по
Юридические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Агапов Игорь Олегович
Политика и Общество, 2016-6
Агапов И.О. - Лоббирование и лоббисты в Европе: некоторые теоретические и практические проблемы

DOI:
10.7256/2454-0684.2016.6.15215

Аннотация: Предметом настоящего исследования является изучение работ европейских авторов, посвященных деятельности различных групп интересов, активно взаимодействующих с учреждениями ЕС. Кроме того, в статье приводится интересная статистика, отражающая отношение европейских чиновников к лоббированию и лоббистам. Показано стремление самих лоббистских структур к повышению прозрачности процесса принятия государственно-властных решений на уровне Сообщества. Выявлены и проанализированы способы, которые в настоящее время используются европейским законодателем для правовой регламентации лоббистских отношений. В исследовании использовались логический, формально-юридический и статистический методы исследования. На основе изучения большого количества эмпирического материала, приводятся максимально точные и полные сведения о действующих в Европе лоббистских организациях, характере и степени их воздействия на органы ЕС. Новизна проведенного исследования заключается в том, что несмотря на, казалось бы, достаточно подробную регламентацию общественных отношений в сфере взаимодействия учреждений ЕС с представителями интересов со стороны Европарламента и Еврокомиссии, многие проблемы, связанные с лоббированием, остаются нерешенными. Данные проблемы носят не только юридико-технический, но и онтологический характер. При глубоком анализе выявляются субстанциональные и концептуальные трудности, с которыми столкнулся европейский законодатель при определении природы и сущности лоббирования, его объектно-субъектного состава, структуры и содержания, функциональной роли и т.д.
Право и политика, 2016-4
Агапов И.О. - Реестр прозрачности ЕС: современное состояние и перспективы развития

DOI:
10.7256/2454-0706.2016.4.15129

Аннотация: Предметом исследования является система добровольной регистрации организаций и работающих на себя физических лиц, вовлеченных в разработку и реализацию политики ЕС и взаимодействующих с этой целью с Европейским парламентом и Европейской комиссией. Автором рассматриваются принципы регистрации лоббистов, структура и сфера действия реестра прозрачности, правила, применяемые к регистрантам, меры поощрения регистрации, а также меры, применяемые за нарушение кодекса поведения, содержащиеся в действующем межведомственном соглашении, в сравнении с предыдущим. В работе активно используются исторический, сравнительно-правовой и формально-юридический методы исследования. Анализируются правовые акты, принятые Европарламентом и Еврокомиссией и направленные на регулирование отношений между представителями интересов и должностными лицами учреждений ЕС. Новизна проведенного исследования заключается в том, что одобренное Европарламентом 15 апреля 2014 г. межведомственное соглашение до настоящего времени не являлось предметом изучения отечественных авторов. Вместе с тем, содержащиеся в данном соглашении положения, а также мнения и комментарии заинтересованных в регулирования лоббирования на уровне ЕС сторон свидетельствуют о постепенном приближении европейского способа регламентации этих отношений к американской модели, олицетворением которой является Закон о раскрытии лоббирования.
Международные отношения, 2016-2
Агапов И.О. - Правовое регулирование лоббирования в США: проблемы и перспективы

DOI:
10.7256/2454-0641.2016.2.15530

Аннотация: Предметом исследования является режим раскрытия информации о лоббистской деятельности, установленный американским законодательством. Особое внимание уделяется изучению механизма обеспечения исполнения Закона о раскрытии лоббирования. Выявляются проблемы, с которыми сталкиваются секретарь Сената и клерк Палаты представителей Конгресса США в своей правоприменительной деятельности. Кроме того, рассматривается ряд решений Верховного суда США, так или иначе касающихся осуществления Конгрессом законодательных и административно-распорядительных полномочий. Анализируется реальное состояние процесса правовой регламентации лоббистских отношений в США. В процессе исследования автором использовались различные научные методы, в том числе: исторический, логический, сравнительно-правовой, формально-юридический. Новизна проведенного исследования заключается в освещении значительных, но почти незаметных на первый взгляд проблем реализации положений основного американского закона, регулирующего взаимодействие лоббистов с охваченными должностными лицами. На основе глубокого анализа автором предлагается несколько способов решения данных проблем, делается вывод о необходимости существенного пересмотра Закона о раскрытии лоббирования.
Genesis: исторические исследования, 2016-1
Агапов И.О. - Лоббирование в Великобритании: история развития и проблемы регулирования c. 54-73

DOI:
10.7256/2409-868X.2016.1.16383

Аннотация: Предметом исследования является лоббирование в Великобритании. Особое внимание автор уделяет тесной взаимосвязи между продвижением частных интересов высшими чиновниками британского правительства и коррупционными скандалами. Подробно изучаются правовые рамки взаимодействия служащих Короны с представителями крупных корпораций, активно развивающаяся практика "вращающихся дверей". Анализируется Закон о прозрачности лоббирования, делаются выводы о его неспособности увеличить открытость взаимоотношений власти и бизнеса в Соединенном Королевстве. Кроме того, приводится ряд примеров, типичных для неурегулированного лоббизма. В исследовании использовались как общенаучные, так и специальные методы: исторический, аналитический, статистический, формально- и технико-юридический и др. Основными выводами проведенного исследования являются следующие положения: лоббирование в Великобритании очень тесно связано с коррупционными проявлениями, британские СМИ пестрят заголовками о сомнительных действиях то одного, то другого крупного политика; действующие правовые рамки взаимодействия лоббистов с чиновниками не могут обеспечить хоть сколько-нибудь ощутимого ограничения произвола солидных экономических субъектов; основной закон, регулирующий лоббирование в Соединенном Королевстве, нуждается в существенной переработке.
Юридические исследования, 2015-11
Агапов И.О. - К вопросу о регулировании лоббирования в Австралии c. 95-104

DOI:
10.7256/2409-7136.2015.11.1645

Аннотация: Предметом настоящего исследования является лоббистская деятельность в Австралии, способ ее правового опосредования. Дается краткая историческая справка законодательных усилий парламента Австралийского Союза, направленных на урегулирование общественных отношений, возникающих между должностными лицами и представителями частных интересов. Внимание акцентируется на национальных особенностях австралийской схемы регламентации лоббистских отношений, что выражается, в первую очередь, в форме объединения норм, регулирующих деятельность "наемников" - кодексе поведения. Кратко анализируются соответствующие акты, принятые в разное время штатами Австралии. В процессе исследования использовались различные общенаучные, частнонаучные и специальные методы, а именно: исторический, логический, системно-структурный, формально-юридический и др. Новизна исследования заключается в выявлении очередного национального способа регулирования лоббирования, пополнение коллекции активно изучаемых в последнее время моделей правовой регламентации лоббистской деятельности: американской, канадской, британской, германской, "евросоюзной". Австралийский опыт свидетельствует о том, что для введения лоббизма в правовые рамки совсем не обязательно издавать специальный закон.
Юридические исследования, 2015-10
Агапов И.О. - Правовое регулирование лоббирования в Канаде c. 1-12

DOI:
10.7256/2409-7136.2015.10.1639

Аннотация: Предметом настоящего исследования являются особенности и правовые рамки взаимодействия представителей частных интересов с федеральными органами публичной власти в Канаде. Особое внимание уделяются изучению основных документов, регламентирующих лоббистские отношения: Закону о лоббировании и Кодексу поведения лоббистов. Кроме того, анализируется структура, функции и полномочия комиссара лоббирования, отдельные вопросы взаимоотношений лоббистов с федеральными государственными должностными лицами. Выявляются проблемы, связанные с обеспечением исполнения правовых предписаний, фактически рекомендательным характером Кодекса и нехваткой ресурсов для эффективного контроля за лоббистской деятельностью. В исследовании использовались как общенаучные, так и специальные методы, в том числе: аналитический, исторический, формально- и технико-юридический и др. Основным выводом данного исследования является утверждение о том, что, несмотря на достаточно длительную историю правового регулирования лоббирования, действующая в Канаде система регистрации лоббистов оставляет желать лучшего. Регистрационные и отчетные требования практически не выполняются, расследований при этом почти не проводится. При этом комиссар лоббирования располагает довольно-таки обширными средствами воздействия на неправомерное поведение недобросовестных лоббистов.
Юридические исследования, 2015-7
Агапов И.О. - К вопросу о решении проблемы создания системы обязательной регистрации лоббистов на уровне ЕС c. 35-51

DOI:
10.7256/2409-7136.2015.7.15159

Аннотация: Объектом настоящего исследования являются общественные отношения, складывающиеся между учреждениями ЕС и представителями различных интересов. Автором подробно изучается современное состояние режима регулирования лоббирования на уровне ЕС, выявляются проблемы, с которыми столкнулся европейский законодатель, предлагаются пути решения данных проблем. Кроме того, впервые в отечественной литературе предпринимается попытка обоснования необходимости создания системы обязательной регистрации лоббистов, взаимодействующих с учреждениями ЕС, посредством использования доктрины подразумеваемых полномочий, содержащейся в международном праве, и доктрины природы вещей, которая используется в Германии. Автором в ходе проведения исследования использовались различные методы, в том числе исторический, логический и формально-юридический. Осуществляется во-многом независимое изучение проблемы правовой основы законодательного регулирования лоббистской деятельности на уровне ЕС, выделяется несколько вариантов дальнейших действий ЕС по созданию обязательного лобби реестра. Основным выводом проведенного исследования является утверждение о том, что проблемы, с которыми приходится иметь дело учреждениям ЕС при создании основанной на законодательстве модели правового регулирования лоббирования, носят не столько юридический характер, сколько обусловлены противодействием со стороны противников повышения прозрачности европейского процесса принятия государственного властных решений.
Международное право, 2015-3
Агапов И.О. - К вопросу о лоббировании в Европейском союзе c. 112-127

DOI:
10.7256/2306-9899.2015.3.15150

Аннотация: Предметом настоящего исследования является активно развивающийся в настоящее время режим регулирования взаимодействия представителей интересов (лоббистов) с учреждениями ЕС. Особое внимание уделяется новеллам принятого 15 апреля 2014 г. соглашения между Европейским парламентом и Европейской комиссией о реестре прозрачности организаций и работающих на себя физических лиц, вовлеченных в разработку и реализацию политики ЕС. Обозначаются проблемы, с которыми столкнулся европейский законодатель при попытке урегулировать лоббистскую деятельность посредством системы добровольной регистрации, а также препятствия, стоящие на пути создания обязательного реестра по аналогии с США. В исследовании использовались исторический, логический, сравнительно-правовой, формально-юридический и другие методы исследования. Наиболее активно использовался компаративный метод при сравнении действующего межведомственного соглашения ЕС и американского Закона о раскрытии лоббирования. Основным выводом исследования является обнаружение проблемы правовой основы создания на уровне ЕС системы обязательной регистрации лоббистов, выражающейся в отсутствии у учреждений ЕС явного полномочия возлагать соответствующие обязанности на физических лиц и организации, не являющиеся "европейской администрацией". В этой связи автором предлагается несколько вариантов решения данной проблемы, в том числе, использование "доктрины подразумеваемых полномочий".
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"