по
Человек и культура
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Антипов Дмитрий Александрович
Философия и культура, 2016-10
Антипов Д.А. - Осмысление феномена идеологии в современном философском дискурсе

DOI:
10.7256/2454-0757.2016.10.17396

Аннотация: Предметом исследования является феномен идеологии, его осмысление в современном философском дискурсе. Автор систематизирует основные представления об идеологии оформившиеся в философии; устанавливает особенности интерпретаций феномена идеологии в зависимости от научной традиции; определяет наиболее распространённые подходы к пониманию феномена идеологии, сложившиеся в современном философском дискурсе. В ходе исследования анализируются современные философские интерпретации явления идеологии в в контексте глобализации как преобладающего вектора развития отношений между социальными группами на современном этапе развития общества. В процессе исследования были применены общенаучные методы познания, метод историзма, методы социально-философского анализа, что позволило проанализировать современные подходы в осмыслении феномена идеологии с точки зрения системности и непрерывности изучения данного явления в философском дискурсе. В результате проведённого исследования был сделан вывод, что для современного философского дискурса характерна попытка установления структуры и функций идеологии, которая, в свою очередь, признаётся объективным явлением социальной реальности и рассматривается в контексте глобализации. В свою очередь, осмысление идеологии в современном философском дискурсе базируется на опыте изучения этого феномена в философии, начиная с XVIII в. В результате исследования были установлены основные направления изучения идеологии на протяжении XVIII-XXI вв., обнаружена преемственность в рассмотрении феномена идеологии в философском дискурсе.
Теоретическая и прикладная экономика, 2016-2
Антипов Д.А. - Неолиберализм: глобальная идеология c. 1-13

DOI:
10.7256/2409-8647.2016.2.17547

Аннотация: Предметом исследования является неолиберальная модель развития как глобальная идеология. Цель данной работы состоит в определении идеологических принципов неолиберализма, реализуемых на практике, в ходе процесса глобализации. Для реализации обозначенной цели рассматривается практическое воплощение идей неолиберализма во внутренней политики Греции, Чили и Аргентины во второй половине XX века. Такой подход позволяет выявить базовые элементы неолиберализма как социальной практики на примере отдельных стран и перенести полученный результат на глобальный уровень, определив тем самым идеологические составляющие неолиберальной глобализации. В ходе исследования были использованы общенаучные методы исследования, а так же метод историзма и метод социально-философского анализа. В результате проведённого исследования было установлено, что практическое применение идей неолиберальной модели во внутренней политике Греции, Чили и Аргентины позволило сторонникам и теоретикам неолиберализма говорить о его «жизнеспособности» и «эффективности», не принимая во внимания всех социально-экономических последствий подобных практик. Часто при оценке эффективности неолиберальной экономики брались в расчёт лишь недифференцированные показатели ВВП, что позволяло скрыть негативные последствия практического применения данной теории. В свою очередь, глобальные трансформации, произошедшие в мире на рубеже XX-XXI вв. (распад биполярной системы, кризис «встроенного социализма»), позволили неолиберализму закрепить за собой роль ведущей доктрины процесса глобализации. Неолиберализм превратился в глобальную идеологию, главной идеологемой которой является «свободный рынок», защищённый от любого вмешательства со стороны государства. Идея невмешательства государства преодолела границы экономики и распространилась на все сферы общественного бытования, что позволило неолиберализму претендовать на место «единственно эффективной» модели существования человечества. Закрепление за неолиберализмом статуса всеобщей идеологии не привело к снятию глобальных противоречий мирового развития, а лишь способствовало их углублению из-за отсутствия вариативности при выборе пути развития человечества.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"