по
Современное образование
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редколлегия > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Потатуров Василий Александрович
Социодинамика, 2016-1
Потатуров В.А. - Культура в пространстве современной "мегамашины" c. 273-300

DOI:
10.7256/2409-7144.2016.1.17324

Аннотация: Предметом исследования в предлагаемой статье выступает исследование роли «мегамашины» в становлении современной техногенной цивилизации, а также краткий анализ взаимосвязей между современным обществом и «мегамашиной». В рамки исследования входит также анализ причин, обусловивших экологический кризис на планете, который также можно квалифицировать, как проявление системного кризиса культуры. Сюда же входит анализ взаимосвязей между «мегамашиной», и возникшим в XX веке на основе ее функционирования, «обществом потребления», основным содержанием которого стала т.н. «массовая культура», ставшая основой современной западной цивилизации. Ярким феноменом здесь выступает сложная диалектика противоречивого процесса взаимодействия культуры и социотехнической составляющей современной цивилизации, которую нередко называют «мегамашиной». Особое внимание автора обращено на негативные тенденции и их причины, связанные с существенным противоречием между фундаментальными основаниями, на которых традиционно базируется культура и цивилизация. Методом исследования в статье выступает комплексный социологический, исторический и культурологический анализ проблем современного российского и мирового общества Основные выводы автора сводятся к тому, что современное мировое сообщество подошло к определенному качественному рубежу, смысл которого далеко еще не во всем ясен. Нынешние, как социально-экономические, политические, так и культурные вызовы современной эпохи требуют своего теоретического осмысления и методологической рефлексии с целью глубже и яснее понять сущность современной эпохи, с тем, чтобы выработать стратегии будущего цивилизационного развития. Тем не менее, определенные кризисные явления в развитии общества, уже сегодня позволяют нам говорить о факторах, которые подвели его к этому рубежу. Важнейшим из них являются глубокие противоречия, возникшие в процессе развития техногенной цивилизации, в рамках которой осуществляется западный социокультурный проект.
Человек и культура, 2015-3
Потатуров В.А. - Информатизация образования как проблема культуры c. 1-40

DOI:
10.7256/2409-8744.2015.3.15247

Аннотация: В представленной работе объектом исследования выступает фундаментальное противоречие между культурой и цивилизацией, который стал особенно остро проявляться на этапе трансформации индустриального общества в свою информационную фазу, одним из граней проявления этого противоречия является процесс информатизации общества и в частности, в области высшего образования.Предметом исследования является изучение качества образования, особенно гуманитарного блока, связанного с внедрением в учебный процесс современных информационных, компьютерных технологий. В исследовании особое внимание уделено культурологическому анализу причин и факторов, тех негативных тенденций, которые имеют место в высшей школе в связи с широким использованием информатизации и компьютеризации в учебном процессе. Как показывает практика сами эти результаты во многом противоречивые и даже негативные. В работе автор сосредоточил свое внимание, прежде всего, на анализе объективных причин, которые приводят к таким результатам. Используя, главным образом культурологический подход, автор оценивает результаты работы высшей школы в сфере информатизации сквозь призму критериев культуры. Что, на наш взгляд, позволяет видеть не только сами эти результаты, в том числе и негативные, но понять природу этих причин. В качестве основного метода исследования был использован диалектический метод рассмотрения и анализа противоречий, возникающих в процессе взаимодействия культуры и цивилизации, в том числе и в таком его аспекте, где культура и цивилизация взаимодействуют в особом режиме - в сфере образования, где сегодня широко используются средства информатизации и компьютерные технологии. На основе анализа имеющихся фактов автор приходит к выводу о том, образование эта та область человеческого, культурного пространства, где средства цивилизационного воздействия на человека являются не всегда адекватными его природе, и прежде в сфере познания, знания и формирования мировоззрения и культурной среды. Поэтому абсолютизация средств электронного воздействия и информационного обеспечения в сфере образования не всегда полезны, а в сфере гуманитарной подготовки дают негативные результаты. Забвение традиционных методов работы со студентами, абсолютизация знаниевой парадигмы, в ущерб принципам воспитания, сужает формирование у будущих граждан страны человеческих качеств. Без развития человеческого в человеке - развитие общества невозможно. В конечном счете, не техника и технологии должны управлять миром, а человек.Новизна работы заключается в новом ракурсе рассмотрения проблемы, в тех культурологических подходах и критериях, которые помогут лучше понять острые проблемы, связанные с повышением качества современного образования. Критерии культуры, являющиеся исходными в оценке выпускников вузов, позволяют находить новые методологические и методические инструментарии, способствующие разработке более эффективных технологий в образовательном процессе.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"