по
Полицейская деятельность
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет и редакционная коллегия > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Трунцевский Юрий Владимирович
Полицейская деятельность, 2016-1
Трунцевский Ю.В. - Антикоррупционное право современной Австралии

DOI:
10.7256/2454-0692.2016.1.17844

Аннотация: В статье отмечается, что антикоррупционные законы обеспечивают благосостояние государств и компаний по всему миру. Австралия занимает 9 место в рейтинге Transparency International по Индексу восприятия коррупции. Согласно некоторым законам Штатов и Территорий, лицо не будет виновным в совершении преступления, если это лицо может доказать, что преступление было осуществлено под давлением (включающее в себя достаточные основания полагать, что угроза будет реализована) или в ответ на обстоятельства внезапной или непредвиденной чрезвычайной ситуации. Если выгода от взятки незначительна, преследование может быть не начато. Корпорация не будет признана виновной в совершении преступления, если она может доказать, что проявила должную осмотрительность для предотвращения действий, одобрения или разрешения. Австралийская Федеральная Полиция имеет право подать заявку на проникновение на объект права собственности и конфискацию денежных средств или имущества. Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись общефилософский, теоретический, общефилософские методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), традиционно правовые методы (формально-логический), а также методы, используемые в конкретно-социологических исследованиях (статистические, экспертные оценки и др.). Основной вывод, который сделан по итогам исследования, состоит в том, что в настоящее время для обеспечения правопорядка в сфере экономки необходимо совершенствовать формы и методы противодействия коррупции. Основным вкладом, который сделан авторами в настоящей статье это необходимость развития правового регулирования безопасности экономики. Новизна статьи заключается в разработке предложений по развитию форм и методов государственного регулирования экономики, а также создание правовых и организационных гарантий противодействия коррупции в сфере экономике.
Административное и муниципальное право, 2015-11
Лапина М.А., Карпухин Д.В., Трунцевский Ю.В. - Административная преюдиция как способ декриминализации уголовных преступлений и разграничения уголовных преступлений и административных правонарушений в современный период

DOI:
10.7256/2454-0595.2015.11.15521

Аннотация: Предметом статьи являются проблемы правового и организационного характера, связанные с декриминализацией преступлений. Авторами подробно проводится теоретико-правовой анализ обозначенной проблемы. В последние годы в научном сообществе возродился интерес к институту административной преюдиции в уголовном и административно-деликтном праве. В научной среде имеются как сторонники развития данного института, так и противники данной точки зрения. Анализ действующего уголовного законодательства показывает, что административная преюдиция получает своё развитие и находит отражение в составах преступлений, сформулированных в Особенной части Уголовного кодекса РФ. Авторы статьи делают выводы об административной преюдиции как средстве декриминализации ряда составов экономических преступлений путем их инкорпорирования в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Важно принципиально изменить идеологический вектор оценки административной преюдиции как сугубо карательного института на средство декриминализации уголовных преступлений в экономической деятельности. Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись общефилософский, теоретический, общефилософские методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), традиционно правовые методы (формально-логический), а также методы, используемые в конкретно-социологических исследованиях (статистические, экспертные оценки и др.). Основной вывод, который сделан по итогам исследования, состоит в том, что в настоящее время для обеспечения правопорядка в сфере экономки необходимо совершенствовать формы и методы административно-правового воздействия на государственный и не государственный сектор российской экономики. Автор делает вывод о необходимости уменьшения количества видов санкций, увеличения норм поощрительного характера и в уголовном, и в административно-деликтном законодательстве.
Административное и муниципальное право, 2015-6
Трунцевский Ю.В. - Понятие, содержание и виды мер уголовно-правового и административного воздействия

DOI:
10.7256/2454-0595.2015.6.15696

Аннотация: Предметом статьи являются проблемы правового и организационного характера связанные с уголовным и административным воздействием на нарушителей правовых норм. Автором подробно проводится теоретико-правовой анализ концепций правового воздействия с позиции уголовного и административного права. Рассматриваются авторские позиции относительно понятия правового воздействия. Основное внимание в статье уделяется разработки методов и методологии правового воздействия как средства обеспечения правопорядка. Кроме того, в статье проводится теоретико-правовой анализ понятий концепций относительно взаимосвязи уголовно-правового и административного воздействия (принуждения). Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись общефилософский, теоретический, общефилософские методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), традиционно правовые методы (формально-логический), а также методы, используемые в конкретно-социологических исследованиях (статистические, экспертные оценки и др.). В статье отмечается, что исходя из того, что Уголовный кодекс РФ и КоАП России не содержит понятия и перечня видов мер уголовно-правового и административного воздействия. В статье сформулировано понятие мер уголовно-правового воздействия, как форм и средств специальной деятельности государства воздействия и определены виды таких мер в зависимости от целей воздействия (уголовно-правовые меры предупреждения и пресечения преступлений, меры реализации уголовной ответственности), характера воздействия (меры уголовно-предупредительного, уголовно-профилактического, уголовно-восстановительного и уголовно-исправительного воздействия (карательные (наказание) и испытательные меры), меры обеспечения реализации уголовной ответственности, меры единичной не реабилитирующей декриминализации и меры уголовно-лечебного воздействия.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.