по
Мировая политика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Приписнова Елена Сергеевна
Политика и Общество, 2016-12
Приписнова Е.С. - О некоторых аспектах политики ЕС в сфере урегулирования арабо-израильского конфликта

DOI:
10.7256/2454-0684.2016.12.17206

Аннотация: Предметом исследования является политика Европейского Союза в сфере урегулирования арабо-израильского конфликта. Декларации ЕС последовательно подтверждают приверженность принципу разрешения арабо-израильского конфликта на основе права двух народов на самоопределение при соблюдении прав человека и норм международного права. Для достижения этих целей ЕС использует многочисленные дипломатические и экономические инструменты и, что особенно важно, договорные связи с Израилем и Палестиной. Целью настоящей статьи является анализ действий Европейского союза, обнажающий разрыв между заявленными целями Евросоюза и их практической реализацией. Природа этого разрыва, по мнению автора, связана с характером действий ЕС, придерживаясь которого Евросоюз коллективно принял решение применять определенные средства, служащие неустановленным целям и интересам. Методологической основой статьи является общенаучное теоретическое положение о системности сложных политических процессов, а также идея о взаимообусловленности факторов, определяющих формирование политической стратегии государств. Важнейшим методологическим приемом выступает исторический подход, предполагающий изучение общественно-политических явлений через их происхождение, эволюцию, трансформацию, а также комплексное выявление связей и взаимодействия каждого феномена с другими. В результате исследования автор приходит к следующим выводам: политика Европейского Союза в израильско-палестинском конфликте подчинена интересам «высшего порядка». Автор предполагает, что пересмотр целей ЕС не повлечет за собой отказ от обязательств в области прав человека и международного права. ЕС может отказаться от цели создания двух государств, однако это может привести к фактическому признанию расширения израильских поселений и контролю на оккупированных палестинских территориях.
Национальная безопасность / nota bene, 2016-4
Приписнова Е.С. - Подходы ЕС к урегулированию этнических конфликтов в Африке

DOI:
10.7256/2454-0668.2016.4.17205

Аннотация: Предметом исследования являются подходы Европейского Союза к урегулированию этнических конфликтов на африканском континенте. В статье осуществлен анализ основных концептуальных положений политики Евросоюза, нацеленной на минимизацию конфликтогенного потенциала в странах Африки, рассматриваются их теоретические и политические аспекты. Временные рамки затрагивают период с 2003 по 2009 гг. Автор акцентирует внимание на том, что лидеры государств-членов ЕС стремятся руководствоваться гуманистическими принципами, а также продемонстрировать свою независимость от США. Методологической основой статьи является общенаучное теоретическое положение о системности сложных политических процессов, а также идея о взаимообусловленности факторов, определяющих формирование политической стратегии государств. Важнейшим методологическим приемом выступает исторический подход, предполагающий изучение общественно-политических явлений через их происхождение, эволюцию, трансформацию, а также комплексное выявление связей и взаимодействия каждого феномена с другими. В результате исследования на основании изученного эмпирического материала, касающегося подходов Евросоюза к урегулированию межэтнических конфликтов, автор приходит к выводам, что Европейский Союз не стремится нести ответственность за решения африканских проблем и создавать какие-либо миссии под руководством одной европейской военной державы, в частности, Франции. Там, где нет очевидных экономических интересов, европейское вмешательство в африканские дела происходит только в тех случаях, когда безопасность европейских войск не подвергнута риску, и возникает необходимость демонстрации мощи ЕС на международном уровне.
Genesis: исторические исследования, 2016-2
Приписнова Е.С. - О некоторых проблемах определения и деятельности мозговых центров в Великобритании c. 56-62

DOI:
10.7256/2409-868X.2016.2.17200

Аннотация: В настоящей статье анализируются проблемы в изучении и практической деятельности британских аналитических (мозговых) центров в свете перехода государственной политики от кейнсианской социал-демократии к свободному рынку (с 1970-х гг.). Предметом исследования являются мозговые центры Великобритании, которые выступают в роли «посредников» между информированным общественным мнением и политическими и государственными институтами. В первой части исследуется проблема терминологии «мозговых центров», определения этих групп в контексте британской политики ХХ в. Во второй части рассматривается генезис МЦ в Великобритании, исследуются теоретические и практические аспекты их деятельности. Методологической основой статьи является общенаучное теоретическое положение о системности сложных политических процессов, а также идея о взаимосвязанности факторов, определяющих формирование политической стратегии государства. Важнейшим методологическим приемом выступает исторический подход, предполагающий изучение общественно-политических явлений через их происхождение и эволюцию. В результате исследования автор приходит следующим выводам: нет единого и четкого определения «мозговых центров»; мнение о недавнем появлении мозговых центров в Великобритании ошибочно; деятельность мозговых центров направлена на манипуляцию мнением истеблишмента, и предоставление информации для принятия текущих решений в сфере публичной политики.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"