по
Genesis: исторические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Якимов Кузьма Александрович
Genesis: исторические исследования, 2017-1
Якимов К.А. - Социально-экономические настроения молодежи Тамбовской области в 1937-1941 гг. c. 159-176

DOI:
10.7256/2409-868X.2017.1.20970

Аннотация: В данной статье рассматриваются социально-экономические настроения советской молодежи накануне Великой Отечественной войны. Проводится анализ влияния советской идеологии и пропаганды на процесс трансформации настроений советской молодежи по отношению к хозяйственной и производственной деятельности. Особое внимание уделено изучению роли комсомольских организаций в развитии стахановского движения и ударничества среди молодых людей. Исследуются отношения юношей и девушек к колхозным работам, займовым кампаниям, социалистической собственности, изменениям в трудовом законодательстве. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что изучение механизмов формирования сознания молодежи и влияния комсомольской пропаганды, как элемента советской идеологии на характер общественных настроений молодого поколения, целесообразно для конструирования молодежной политики на современном этапе, а также способствует более полному освещению противоречивых социальных процессов в молодежной среде в период усиления тоталитаризации общества. При написании статьи использовались принципы историзма, объективности и социального подхода. В качестве основных общенаучных методов, следует отметить: описание, комплексный анализ, синтез, дедукция, обобщение. Вместе с тем использовались такие специально-исторические методы как: конкретно-исторический и ретроспективный. Научная новизна статьи заключается в том, что впервые проведено комплексное исследование социально-экономических настроений молодежи в 1937-1941 гг. Исследование построено на широкой ресурсной базе архивных документов Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области и Государственного архива Тамбовской области.
Человек и культура, 2016-4
Якимов К.А. - «Краткий курс истории ВКП(б)» как фактор эволюции общественных настроений молодежи конца 1930-х годов c. 51-65

DOI:
10.7256/2409-8744.2016.4.19647

Аннотация: В данной статье на основе архивных материалов рассматриваются основные компоненты пропаганды изучения «Краткого курса истории ВКП(б)» внутри комсомола и среди несоюзной молодежи Тамбовской области. Исследуются основные методы изучения «Краткого курса» среди молодого поколения, подробно анализируются отношения юношей и девушек к истории ВКП(б), а также последствия влияния фальсифицированной истории на сознание и общественные настроения молодежи. Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью освещения исторической роли комсомола в пропаганде «Краткого курса истории ВКП(б)» в молодежной среде, а также важностью изучения опыта формирования общественного сознания в условиях культа личности. Географические рамки исследования включают в себя территорию Тамбовской области. Основными принципы, которыми руководствовался автор при написании статьи, являются: историзм, объективность, социальный подход. Среди общенаучных методов, использованных при написании исследовательской работы: анализ, синтез, дедукция. Научная новизна исследования заключается в том, что впервые изучение отношения молодежи к «Краткому курс истории ВКП(б)» построено на ресурсной базе Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. В результате проведенного исследования автор пришел к выводу, что изучение «Краткого курса истории ВКП(б)» оказало существенное воздействие на формирование специфических черт массового сознания молодого поколения. Тем не менее, во многих районах Тамбовской области создавалась лишь видимость массовой заинтересованности молодежи чтением истории ВКП(б), за которой нередко скрывалось отсутствие потребности в изучении «сталинской энциклопедии».
Genesis: исторические исследования, 2016-3
Якимов К.А. - Общественные настроения молодежи в годы массовых политических репрессий конца 1930-х гг. c. 234-251

DOI:
10.7256/2409-868X.2016.3.18907

Аннотация: Настоящее исследование посвящено проблеме изучения особенностей общественных настроений советской молодежи в годы массовых политических репрессий конца 1930-х гг. В данной статье подробно рассматриваются составные элементы комсомольской пропаганды в годы «большого террора», анализируется её влияния на сознание молодых юношей и девушек, раскрываются причины массового участия и поддержки молодежью политических репрессий. Актуальность выбранной темы обусловлена рядом обстоятельств: во-первых, необходимостью всестороннего изучения опыта формирования и специфических черт общественного сознания молодежи периода тоталитаризма, в частности, в годы «большого террора»; во-вторых, важностью осмысления исторической роли комсомола и комсомольской пропаганды в процессе трансформации общественных настроений молодого поколения. Исследование построено на принципах историзма, объективности и социального подхода. В качестве основных общенаучных методов, используемых в данной статье, можно выделить описание, комплексный анализ, синтез, дедукцию. Научная новизна работы обусловлена тем, что впервые изучение влияния политических репрессий на характер общественных настроений молодежи конца 1930-х гг. проводится на ресурсной базе Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области.Показав, что атмосфера всеобщей подозрительности способствовала искажению действительных морально-нравственных ценностей, автор, тем не менее, приходит к выводу, что молодежь отнюдь не была монолитна . В статье приводится множество примеров отстаивания собственного мнения.
Социодинамика, 2015-7
Якимов К.А. - Образ «врага народа» в комсомольской пропаганде 1937 года c. 65-77

DOI:
10.7256/2409-7144.2015.7.15642

Аннотация: Предметом настоящего исследования является комсомольская пропаганда, формирующая образ «врага народа», а также восприятие этого образа в рядах ВЛКСМ и несоюзной молодежью в 1937 г. В процессе исследования были изучены составные компоненты собирательного образа «врага народа» в комсомольской пропаганде. На основе документов из «комсомольских» фондов Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области (ГАСПИТО) представлены механизмы формирования образа «врага народа» среди молодежи, проанализированы основные мотивы обвинения, выявлены последствия родственных и идейных связей с лицами, объявленными «врагами народа». Методы, используемые в данном историческом исследовании можно разделить на две группы: общенаучные методы – описание, анализ, синтез, обобщение, дедукция; специально-исторические методы – конкретно-исторический, сравнительно-исторический и ретроспективный. Научная новизна работы заключается в том, что исследование образа «врага народа» проводилось на ресурсной базе архивных документов ВЛКСМ. Показано, что одним из ключевых аспектов идеологической пропаганды в комсомоле было понятие «врага народа», которое в этот период особо широко применялось в отношении многих бывших лидеров большевистской партии, а также стран с фашистскими режимами. Комсомольская пропаганда во многом способствовала консолидации советской молодежи вокруг работы по борьбе с «врагами народа» и усилению репрессивной политики во многих комсомольских организациях.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.