по
Вопросы безопасности
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Аникин Владимир Иванович
Вопросы безопасности, 2016-3
Аникин В.И., Сурма И.В. - Национальная безопасность России: новые подходы в меняющемся мире c. 1-18

DOI:
10.7256/2409-7543.2016.3.19019

Аннотация: Предметом исследования данной статьи являются основные элементы стратегического планирования и ключевые национальные приоритеты Российской Федерации. Появление новых вызовов и угроз вызвало необходимость обновления принятой в 2009 году стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года. Авторы анализируют новую стратегию национальной безопасности России и отмечают, что стремление к наращиванию и модернизации наступательного вооружения, созданию и развертыванию его новых видов существенно ослабляет всю систему глобальной безопасности, а также сложившуюся систему договоров и соглашений в области контроля над вооружением, тем более, что сегодня как в Евразийском, Азиатско-Тихоокеанском, так и в Евро-Атлантическом регионах не соблюдаются основные принципы равной и неделимой безопасности. Особое внимание в статье уделяется мерам в области внешней и внутренней политики, направленным на укрепление национальной безопасности и обеспечение устойчивого развития страны на долгосрочную перспективу. Использование многофакторного подхода, сравнительного и экспресс-анализа позволило авторам на основе результатов мониторинга ключевых показателей и оценки структуры основных характеристик состояния национальной безопасности выделить отличительные черты и особенности, которые показали превалирование позиций социальной и экономической безопасности и роли государственного регулирования экономики как основы национальной безопасности и внутриполитической стабильности в гражданском обществе. Авторы отмечают, что в целях защиты российских национальных приоритетов в обновлённой стратегии национальной безопасности России предусматривается проведение открытой, рациональной и достаточно прагматичной внешней политики, которая исключала бы затратную конфронтацию и новую гонку вооружений. Особенно важен факт, что планируется применять военную силу только в том случае, если все механизмы миротворчества и дипломатии исчерпали себя и оказались неэффективными.
Национальная безопасность / nota bene, 2015-2
Аникин В.И., Сурма И.В. - Методологические основы анализа и развития сложных систем в международных отношениях (структурно-функциональный подход в формировании государственного внешнеполитического механизма)

DOI:
10.7256/2454-0668.2015.2.14753

Аннотация: Предметом исследования являются ключевые моменты формирования государственного внешнеполитического механизма и представлены важнейшие аспекты разработки систем подготовки и принятия решения для стратегического руководства страны с оценкой оперативности решения проблемы высокой сложности, упреждения реагирования на угрозы, с оценкой риска, моделированием и формированием сценариев развития обстановки в мире, так как в современных условиях геополитической нестабильности руководители органов государственного управления любой страны испытывают острую необходимость в повышении эффективности принимаемых политических решений с использованием творческого потенциала экспертов как в иерархически организованных государственных, так и в неправительственных структурах. В исследовании используется научный подход к формированию государственного внешнеполитического механизма на основе информационно-логического способа, что сможет определять достаточно предсказуемый диапазон политических решений, основанный на комплексном и системном закреплении направлений анализа с учетом упреждающего эффекта прогноза дальнейшего развития. Междисциплинарность такого подхода, предполагающего сочетание политологического и математического типов анализа, методологически исходит из признания множественности измерений политической системы в сравнительном анализе современных государств. Предлагаемые в статье общие классификационные принципы формирования государственного внешнеполитического механизма и их информационно-логическая и математическая интерпретация, по мнению авторов, позволят расширить имеющуюся методологическую базу оценки состояния и развития системы государственного управления по внешнеполитическим вопросам, позволят повысить качество прогнозных исследований в условиях геополитической и геоэкономической нестабильности.
Вопросы безопасности, 2014-5
Аникин В.И., Сурма И.В. - Международные аспекты и стратегические оценки экономической безопасности России в условиях геополитической нестабильности c. 137-174

DOI:
10.7256/2409-7543.2014.5.14293

Аннотация: Предметом исследования являются важнейшие международные аспекты экономической безопасности России. Авторами рассматривается современная проблема обеспечения экономической безопасности являющейся наиболее актуальной в современных условиях геополитической и геоэкономической нестабильности. В статье представлены разнонаправленные аспекты как национальных, так и международных вопросов экономической безопасности государств - участников мировых экономических процессов и, прежде всего, в финансовом и энергетическом сегментах. Авторы также затрагивают три важнейших международных аспекта экономической безопасности, такие как: импортные поставки «жизненно важных» товаров – продовольствия, энергоносителей, «стратегического сырья»; импорт высокотехнологичной продукции и прогрессивных технологий; военные виды продукции и вооружения. В статье используется сравнительный анализ различных подходов к обеспечению внешнеэкономической безопасности, среди которых условно определяют сателлитный, автономный и ситуационный. В процессе анализа авторы опираются на ряд ключевых показателей, среди которых выделяют конкурентоспособность и экономический суверенитет. Основными результатами исследования является то, что решение проблем, с которыми сталкиваются финансовый и энергетический сектора экономики России, требует системной работы государства при постоянном взаимодействии с основными участниками этих сегментов рынка. Отмечается, что современная проблема обеспечения экономической безопасности остается не решенной с позиций разнонаправленных тенденций как национальных, так и международных аспектов экономической безопасности государств - участников мировых экономических процессов. В статье отмечается, что наибольшее влияние западных действий в отношении экономической безопасности России проявляется, прежде всего, на двух направлениях – финансовом и энергетическом. Авторами показана насущная необходимость оценки развития и взаимозависимости экономик различных стран и регионов.
Национальная безопасность / nota bene, 2012-6
Сурма И.В., Аникин В.И. - Современная Россия: методологические аспекты стратегии политического и экономического развития
Аннотация: В статье рассматриваются современные тенденции развития мировой политической системы и роль России в этом процессе. Используя представленный в статье методологический подход и анализируя современные тенденции трансформации системы международных отношений и сложных процессов геоэкономического и геополитического характера выявлены несколько возможных сценариев их развития в долгосрочной перспективе и представлены некоторые рекомендации для выработки и формирования основных направлений внешней политики России с учетом имеющегося опыта исследований в этой области.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"