по
Урбанистика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакция и редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Прядко Игорь Петрович
Genesis: исторические исследования, 2017-2
Болтаевский А.А., Прядко И.П. - Формирование советской политической элиты: от смерти Ленина до триумфа Сталина c. 115-134

DOI:
10.7256/2409-868X.2017.2.17827

Аннотация: В условиях становления независимого курса России происходит увеличение интереса к спорным и определяющим моментам отечественной истории. Объектом острых дискуссий вновь, как и в годы Перестройки, становится деятельность И.В. Сталина, а так же особенности формирования советской политической системы в 1920-30-е гг. Одни склонны видеть в Сталине тирана, другие называют его выдающимся государственным деятелем. В тоже время массовый интерес к данной фигуре вызывает к жизни различные тенденциозные, иногда фальсифицированные материалы. Авторы в своем исследовании опираются на широкий круг источников: документальные материалы, свидетельства политических и военных деятелей, работы российских и зарубежных специалистов, используя сравнительно-исторический и проблемно-хронологический методы. В сознании среднего россиянина великое в сталинской эпохи – усиление военно-политической мои страны, успехи в развитии промышленности, а главное победа в Великой Отечественной войне – затмевают такие негативные проявления, как массовые репрессии, гонения на церковь и деятелей науки и культуры, разорение в ходе коллективизации «души народа» – крестьянства. В зависимости от социально-политической ситуации в стране историческая память наших граждан будут взывать к жизни те или иные стороны 1920-1950-хх гг., затмевая то, что будет противоречить сложившейся конъюнктуре. Деятельность Сталина можно рассматривать, как создание новой политической элиты, способной противостоять внутренним и внешним вызовам.
Социодинамика, 2016-3
Болтаевский А.А., Прядко И.П., Васькина О.М. - Планета городского типа: настоящее и будущее цивилизации c. 1-15

DOI:
10.7256/2409-7144.2016.3.18043

Аннотация: Предметом исследования является современная цивилизация, все более принимающая антропогенный характер. Целый ряд исследователей называет настоящее ее состояние критическим, но всякая сложная диссипативная система в своем становлении проходит точки неопределенности, в которых будущее состояние системы оказывается непредсказуемым, а величина хаоса достигает максимума. XXI в. определяется в качестве эпохи городов, однако в их развитии есть существенные различия между развитыми и развивающимися странами. Авторы дают общую сводку основных тенденций развития мировой цивилизации, обозначают основные вызовы времени и возможности адекватного ответа на них. Основным методом статьи выступает критический и аналитический подход к отечественным и зарубежным исследованиям, а также кросскультурный метод. Город в индустриальную эпоху стал пространством жесткой сегрегации людей. Городское пространство разобщает людей, становится ареной острых социальных, этнических и религиозных конфликтов. Возникает почва для девиантного поведения. Городской образ жизни ведет к обострению экологических проблем. Проект города-сада даже в современную постиндустриальную эпоху остается утопичным. Возникает противоречие между планировкой городов и требованиями современного автомобилизма, расширяющейся транспортной сети. Помимо того, что распределение самых необходимых благ в городе происходит неравномерно, возникают проблемы с функционированием систем жизнеобеспечения.
Вопросы безопасности, 2014-2
Болтаевский А.А., Прядко И.П. - Российская деревня: трудный путь к возрождению c. 47-59

DOI:
10.7256/2306-0417.2014.2.11688

Аннотация: В статье анализируются последствия вступления России в ВТО, приводятся мнения представителей экспертного сообщества: политиков, экономистов, руководителей отечественного Агропрома, жителей села. В центре внимания авторов находится отечественный Агропром, влияние глобализационных процесАвторы подвергли критическому анализу выводы экспертов-экономистов, руководителей крупных агропромышленных компаний. Последние обращают внимание на отрицательные последствия вхождения РФ в ВТО для отечественного сельского хозяйства и предлагают альтернативные экономические проекты. Современное развитие Агропрома анализируется в контексте реформ российского села, происходивших в XX веке. сов в сфере экономики на российское село. В статье приведены оценки А.Примакова, А.Кудрина, мнения, опубликованные на страницах официальной и оппозиционной прессы. На основе исторического анализа, делается вывод о том, что российское село в начале XXI века не вышло из кризиса: экономического, социального, культурного, а вступление ВТО в некоторых моментах усугубляет отрицательную динамику. Выводы авторов относительно перспектив хозяйственного развития российского села подкреплены ссылками на статистику.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"