по
NB: Административное право и практика администрирования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Миронов Анатолий Николаевич
Административное и муниципальное право, 2020-3
Миронов А.Н. - Тенденции отраслизации дисциплинарного права в России c. 36-46

DOI:
10.7256/2454-0595.2020.3.32749

Аннотация: Избранная автором тема выступает крайне актуальной для отечественной правовой науки, поскольку обособление дисциплинарного права в качестве самостоятельной отрасли является объективным процессом, требующим качественного научного осмысления. Автором определяются возможные критерии отраслизации дисциплинарного права. Кроме того, рассмотрены существующие проблемные вопросы порядка привлечения к дисциплинарной ответственности, решению которых будут способствовать соответствующее изменения в его нормативно-правовом регулировании. Автором статьи предпринята попытка не просто обосновать критерии отраслизации дисциплинарного права, но и сформулировать дальнейшие перспективы разработки данной темы, которые могут быть реализованы всеми заинтересованными исследователями. Решение поставленных задач осуществлялось при помощи диалектического метода и основанных на нем современных общенаучных и частно-научных средств и способов познания правового регулирования порядка привлечения к дисциплинарной ответственности, а также возможных критериев выделения отраслей права. Автором обосновывается при соблюдении определенных условий возможность выделения отрасли дисциплинарного права, что будет способствовать решению не только теоретических и практических задач. Наряду с проектом структуры Дисциплинарного кодекса Российской Федерации основным результатом исследования является обозначение конкретных направлений теоретических и прикладных исследований, которые должны быть проведены для качественного обоснования содержания кодифицированного правового акта.
Национальная безопасность / nota bene, 2017-5
Миронов А.Н., Миронова Ю.В. - Трудности реализации государственной политики противодействия экстремистской деятельности c. 29-37

DOI:
10.7256/2454-0668.2017.5.23707

Аннотация: Объектом исследования являются нормы стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации Предметом исследования выступают проблемные для реализации положения государственной политики противодействия экстремизму, недоработки субъектов, определяющих государственную политику противодействия экстремизму. В статье указывается на отсутствие необходимого для реализации государственной политики нормативно-правового обеспечения. Автором предлагаются возможные направления работы субъектов, реализующих положения стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации в жизни, деятельность в рамках которых будет способствовать решению обозначенных трудностей. Проведен анализ действующих документов стратегического планирования в Российской Федерации, в соответствии с которыми разрабатываются документы в сфере национальной безопасности, составной частью которых является стратегия противодействия экстремизму. Решение поставленных задач осуществлялось при помощи диалектического метода и основанных на нем современных общенаучных и частно-научных средств и способов познания правового регулирования деятельности по составлению документов стратегического планирования в особенно актуальном в настоящее направлении – противодействие экстремизму. Научная новизна состоит в комплексном анализе положений стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации на предмет их претворения в жизнь и направлениях работы по совершенствование деятельности по противодействию экстремизму. Автором отмечается необходимость проведения комплексной деятельности субъектов, реализующих положения стратегии противодействия экстремизму, отсутствие необходимого нормативно-правового и организационного обеспечения деятельности уполномоченных субъектов в обозначенной сфере.
Административное и муниципальное право, 2016-3
Миронов А.Н., Амиров И.М., Чембарисов Т.И. - Спортивное правовое принуждение

DOI:
10.7256/2454-0595.2016.3.16238

Аннотация: Предметом исследования выступают общественные отношения в сфере спорта, в качестве объекта выступает возможность отнесения применяемых в данной сфере мер принуждения к правовым. Авторами анализируется законность применяемых в спорте мер принуждения и их регулирование различными видами правовых актов. Авторами приводятся возможные варианты классификаций мер принуждения в спорте, а также их видов. Предлагается выделить спортивное правовое принуждение в системе видов правового принуждения, наряду с административным, уголовным и другими. Решение поставленных задач осуществлялось при помощи диалектического метода и основанных на нем современных методов научного познания спортивного правового принуждения Научная новизна исследования состоит в не только в описании существующих мер спортивного правового принуждения, но и внесении предложений по возможным изменениям законодательства Российской Федерации в сфере спорта. Авторами отмечается широта правового регулирования спортивного правового принуждения и отсутствие четко закрепленных процедур их применения на уровне законодательства Российской Федерации
Административное и муниципальное право, 2015-3
Миронов А.Н. - Правовые основы деятельности органов местного самоуправления по обеспечению общественной безопасности (на примере Владимирской области)

DOI:
10.7256/2454-0595.2015.3.14494

Аннотация: В качестве объекта исследования выступает деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления Владимирской области по созданию правовых условий обеспечения общественной безопасности на территории муниципальных образований. На основе анализа концепции общественной безопасности выделяются различные направления деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления по обеспечению общественной безопасности, а также конкретные действия, осуществляемые в рамках различных направлений обеспечения общественной безопасности на территории муниципальных образований Владимирской области. Проведен анализ муниципально-правовых актов, регламентирующих деятельность различных видов муниципальных образований по обеспечению общественной безопасности Решение поставленных задач осуществлялось при помощи диалектического метода и основанных на нем современных общенаучных и частнонаучных средств и способов познания правового регулирования отношений по обеспечению общественной безопасности. Научная новизна состоит в комплексном анализе правовых основ организации и деятельности органов местного самоуправления по обеспечению общественно безопасности на территории Владимирской области, выделении направлений деятельности органов местного самоуправления. Автором отмечается отсутствие четко закрепленных полномочий органов местного самоуправления по обеспечению общественной безопасности, необходимых организационных и финансовых возможностей на местном уровне.
Административное и муниципальное право, 2010-4
Миронов А.Н. - Некоторые критерии оценки эффективности антикоррупционных мер в Республике Башкортостан
Аннотация: Федеральное и региональное законодательство закрепляет определенные антикоррупционные меры противодействия коррупции. В то же время отсутствуют критерии оценки эффективности данных мер. В статье предлагаются на примере Республики Башкортостан предпринимается попытка определить некоторые из них.
Административное и муниципальное право, 2009-7
Миронов А.Н. - Идеи концепции Федерального закона «Об обеспечения правопорядка и общественной безопасности при проведении спортивных и иных массовых мероприятий в Российской Федерации»
Аннотация: Вопросы обеспечения правопорядка и общественной безопасности в настоящее время очень актуальны. Необходимость законодательного регулирования обеспечения общественной безопасности в связи с предстоящими крупнейшими спортивными мероприятиями требует совершения активных действий со стороны уполномоченных органов и должностныъх лиц. На основе предложенной концепции возможно разработать Федеральный закон, о подготовке которого так много говорят в последнее время.
Политика и Общество, 2009-4
Миронов А.Н. - Лоббизм в России: плюсы и минусы
Аннотация: Важной задачей, которую может решить государство с помощью регулирования лоббистской деятельности, является создание равных условий заинтересованным группам при отстаивании ими своих интересов. Законодатель должен предусмотреть, чтобы возможности и условия выхода на различные уровни власти, при выполнении предлагаемых им требований, были для всех одинаковыми. Лоббизм - явление современной политико-правовой жизни, подразумевающее активную деятельность заинтересованных лиц (как физических, так и юридических) по воздействие на различные органы власти для реализации чьих-либо интересов или решения тех или иных вопросов.
Политика и Общество, 2009-4
Миронов А.Н. - Перспективы правового регулирования методов лоббистской деятельности
Аннотация: Проблема законодательного регулирования лоббистской деятельности — определение допустимых пределов лоббистской деятельности в плане арсенала средств и методов воздействия на органы государственной власти. В законе о регулировании лоббистской деятельности должны найти закрепление как разрешенные методы её осуществления, так и отрицательные, которые должны быть запрещены
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.