по
Genesis: исторические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция и редакционная коллегия > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Нижник Надежда Степановна
Полицейская деятельность, 2018-5
Нижник Н.С. - Полиция и гражданское общество: поиск вектора взаимодействия c. 52-66

DOI:
10.7256/2454-0692.2018.5.23796

Аннотация: Предметом исследования явились общественные отношения, складывающиеся в сфере взаимодействия полиции и гражданского общества. Автор статьи исходит из того, что участие гражданского общества в правоохранительной деятельности является условием и требованием развития современного правового государства, что укрепление и развитие партнерских отношений с институтами гражданского общества официально объявлено важным направлением деятельности полиции во многих странах. Атрибутивной чертой общественной жизни в современных демократических государствах становится рост общественных организаций правоохранительной направленности. Полиция и институты гражданского общества становятся важными субъектами осуществления правоохранительной функции современного государства, партнерами в практике обеспечения общественной безопасности. Методологическую основу исследования составили общенаучные (системный, функциональный, исторический) и специальные (формально-юридический, историко-правовой, сравнительно-правовой) методы правовых исследований. В статье охарактеризована партнёрская модель взаимодействия полиции и институтов гражданского общества, которая позволяет осуществлять их эффективное взаимодействие в сфере противодействия преступности; проанализирован опыт взаимодействия полиции и общества при реализации правоохранительной функции различных государств; определена специфика формирования партнерских отношений полиции и институтов гражданского общества в Российской Федерации; перечислены основные направления и формы взаимодействия полиции и институтов гражданского общества России в сфере противодействия преступности; как основная форма партнерского взаимодействия полиции и институтов гражданского общества в России охарактеризован общественный контроль, а общественные советы при органах МВД России – как детерминанта взаимодействия полиции и институтов гражданского общества в сфере противодействия преступности.
Полицейская деятельность, 2018-5
Нижник Н.С., Сидоренко Н.С. - Полицейская деятельность: три века служения полиции Отечеству c. 1-51

DOI:
10.7256/2454-0692.2018.5.27795

Аннотация: Статья представляет собой обзор юбилейной международной научно-теоретической конференции «Российская полиция: три века служения Отечеству», посвященной 300-летию полиции России, которая состоялась в Санкт-Петербургском университете МВД России 23–25 апреля 2018 г. В конференции приняли участие ученые, практикующие юристы и молодые исследователи, сосредоточившие свой научный интерес на проблемах эволюции, современного состояния и перспектив развития полицейской системы России. В статье осуществлен обзор докладов участников конференции, посвященных российской полиции как органу управления внутренними делами государства; организации и деятельности полиции на различных этапах российской истории; возможностям использования опыта, накопленного полицией за три века служения Отечеству, в современной России. При подготовке обзора докладов использован герменевтический и формально-юридический подходы, общенаучные приемы анализа текстов докладов и выступлений участников конференции, метод толкования правовых текстов. В статье получили освещение результаты работы современных отечественных исследователей, которые для изучения истории российской полиции привлекли новые источники различных видов, акцентировали свое внимание на малоизученных фактах и событиях становления и развития полиции Российской империи, осуществили критический анализ положений, сложившихся в отечественной историографии по вопросам полицейской деятельности. В год 300-летия образования полиции России оценка опыта, накопленного российской полицией, и определение возможностей его использования, произведенные на конференции, будут способствовать приращению знаний о специфике полицейской деятельности и могут послужить совершенствованию деятельности полиции Российской Федерации.
Genesis: исторические исследования, 2017-11
Нижник Н.С. - Омнипотенция полицейского государства в оценке российской полицеистики c. 67-86

DOI:
10.25136/2409-868X.2017.11.24883

Аннотация: Предметом исследования явилось теоретическое наследие отечественных полицеистов, которые полагали, что полицейское государство сможет достичь такого уровня социально-экономического развития, что у личности не останется неудовлетворенных материальных и духовных потребностей. Сущность полицейского государства не сводилась к принуждению и насилию. При этом практика реализации планов развития полицейского государства, достижениями которой стали отсутствие свободы и принесение личности в жертву государству во имя общего блага, фактически привели общество к застою и стагнации. Предметом исследования стали те идеи российских полицеистов, которые способствовали выработке нового взгляда на цель государства, заключающегося в обеспечении торжества в государстве права, предоставлении каждому сфера личной свободы и ограничении омнипотенции государства правовыми нормами. Методологическую основу исследования составили общенаучные (исторический, системный, функциональный) и специальные (формально-юридический, историко-правовой, сравнительно-правовой) методы правовых исследований. Использовался метод интерпретации правовых идей. Дана характеристика российской полицейско-правовой мысли в контексте анализа омнипотенции (всемогущества) полицейского государства. Теоретическая конструкция полицейского государства была выстроена в соответствии со стремлением сделать жизнь каждого человека достойной и достичь всеобщего блага и народного счастья. На практике средствами достижения цели полицейского государства стали развитие всеобъемлющей полицейской деятельности, всесторонняя регламентация народной жизни, мелочная опека органов государственной власти над нуждами и интересами своих подданных. Теория полицейского государства имеет важное историческое значение: в ее рамках начался процесс осмысления вопросов, касающихся ограничения всесилия полицейского государства и определения эффективных средств охраны и защиты прав и свобод личности.
Полицейская деятельность, 2017-6
Нижник Н.С. - Полиция Российской империи в контексте современных историко-правовых исследований c. 35-78

DOI:
10.7256/2454-0692.2017.6.23833

Аннотация: Статья представляет собой обзор научно-теоретической конференции «Государство и право: эволюция, современное состояние, перспективы развития (навстречу 300-летию российской полиции)», которая состоялась в Санкт-Петербургском университете МВД России 27–28 апреля 2017 г. В конференции приняли участие ученые, практикующие юристы и молодые исследователи, сосредоточившие свой научный интерес на проблемах эволюции, современного состояния и перспектив развития полицейской системы России. Особое внимание на конференции было уделено вопросам становления полицейско-правовой теории и определению ее места в истории учений о праве и государстве; ретроспективному анализу организации и деятельности полиции Российской империи, милиции Временного правительства, советской милиции и полиции Российской Федерации. Автором статьи осуществлен обзор докладов участников конференции, посвященных: содержанию полицейско-правовой теории и ее значению в организации деятельности российской полиции; становлению и развитию полицейской системы Российской империи; специфике регионального развития полицейских органов в имперской России; источникам изучения становления и развития полицейской системы Российской империи; слому полицейской системы Российской империи и возможностях использования опыта ее организации и деятельности. При подготовке обзора докладов автором статьи использован герменевтический подход для освещения представлений участников конференции о закономерностях и особенностях развития полиции Российской империи, сформированных на основе анализа исследователями широкого круга источников (в том числе архивных материалов) с использованием современных методов историко-правовой науки. Автором статьи были использованы общенаучные приемы анализа и синтеза, элементы формально-юридического подхода и метода толкования правовых текстов. В статье получили освещение результаты работы современных отечественных исследователей, которые для изучения истории российской полиции привлекли новые источники различных видов, акцентировали свое внимание на малоизученных фактах и событиях становления и развития полиции Российской империи, осуществили критический анализ положений, сложившихся в отечественной историографии по вопросам полицейской деятельности в имперской России. В год 100-летия революций 1917 г. и в преддверие 300-летия образования полиции России оценка опыта, накопленного имперской полицией, и определение возможностей его использования, произведенная на конференции, будет способствовать приращению научных историко-правовых знаний и может послужить совершенствованию деятельности полиции Российской Федерации.
Genesis: исторические исследования, 2016-6
Нижник Н.С. - Полицейское государство – государство «всеобщего благоденствия и всеобщего счастья» c. 183-194

DOI:
10.7256/2409-868X.2016.6.21223

Аннотация: Предметом исследования явилось теоретическое наследие полицеистов, в рамках которого целью государства определялись общественное благосостояние и безопасность. Полицейское государство как идея организации деятельности людей ради общего блага имеет свое прошлое, настоящее и будущее. Изучение истории полицейского государства как политико-правовой техники поддержания правопорядка является эвристически полезным для понимания практик господства в современных обществах. Современное государство, имеющее дело с дискурсивным и институциональным наследием эпохи полицейского государства в сфере организации и деятельности полиции, продолжает опираться на идею безопасности, разработанную полицеистами, и предпринимает попытки находить новые способы извлечения богатства для наилучшего распределения благ. Методологическую основу исследования составили общенаучные (исторический, системный, функциональный) и специальные (формально-юридический, историко-правовой, сравнительно-правовой) методы правовых исследований. Использовался метод интерпретации правовых идей. Стремление выявить динамику и историческую перспективу развития идей полицеистов о создании общества всеобщего благоденствия средствами полицейского государства, потребовало построения исследования на основе принципа историзма. Дана характеристика полицейско-правовой теории в контексте анализа цели полицейского государства. Целью полицейского государства зарубежные и отечественные полицеисты определяли достижение всеобщего блага. Идеи осуществления народного благоденствия и народного счастья способствовали развитию философии эвдемонизма, которая превратилась идейную основу системы государственного управления. Попытки достичь поставленную цель привели к всесторонней регламентации народной жизни, фактическому пренебрежению интересами народа. Внутренняя противоречивость концепции полицейского государства способствовала осмыслению и обоснованию необходимости перехода от полицейского государства к правовому.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"