по
Административное и муниципальное право
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Сафоненков Павел Николаевич
Финансовое право и управление, 2017-2
Сафоненков П.Н. - Административное убеждение и принуждение как методы государственного управления c. 1-12

DOI:
10.7256/2454-0765.2017.2.18651

Аннотация: Предметом исследования являются теоретико-правовые основы административного убеждения и принуждения как методов государственного управления, находящихся в диалектическом единстве между собой. Автор описывает особенности и характерные черты каждого из этих методов, дает понятие административного убеждения и принуждения, замечает, что правильное понимание методологии государственного управления как системы методов организации деятельности уполномоченных органов государственного управления, является крайне важным для разрешения проблем государственного управления в целом и административного принуждения, в частности. Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись теоретические, общефилософские методы (диалектический, системный метод, анализ, синтез, наблюдение), традиционно правовые методы (формально-логический) и другие. Новизна проведенного исследования заключается в общетеоретическом осмыслении и рассмотрении методов административного убеждения и принуждения как методов государственного управления во взаимосвязи друг с другом. Автор заключает, что методология государственного управления - это система методов (принципов, способов, приемов и средств) организации деятельности уполномоченных органов государственного управления, одними из которых являются административное убеждение и административное принуждение. Административное убеждение — это система методов, осуществляемая уполномоченными властными органами, которая проявляется в применении разъяснительных, воспитательных, а также поощрительных мер с целью формирования у субъектов управления понимания необходимости выполнения требований законодательства. Убеждение воздействует в первую очередь на сознание субъектов управления. Административное принуждение является способом воздействия на волю субъектов управления, предполагающим как применение административных наказаний за совершенные правонарушения, так и разнообразных действий (мер), не связанных с административными правонарушениями.
Административное и муниципальное право, 2016-9
Сафоненков П.Н. - Генезис административного принуждения, применяемого таможенными органами

DOI:
10.7256/2454-0595.2016.9.16357

Аннотация: Предметом настоящего исследования являются нормы права, действующие на разном этапе развития таможенных правоотношений, и историко-правовой опыт административного принуждения в сфере таможенного дела. Объектом исследования являются – общественные отношения, складывающиеся при применении административного принуждения в различные исторические периоды. Автором проанализировано развитие отечественного таможенного законодательства, рассмотрены особенности правового регулирования административного принуждения, применяемого таможенными органами, определены этапы эволюции таможенного дела, влияющие на развитие института административного принуждения. Автор излагает мнение, что институт административного принуждения в сфере таможенного дела развивается поступательно и своем развитии характеризуется нормативной процедурой закрепления. Методологическую основу исследования составил комплекс общенаучных и частнонаучных методов познания (сравнительно-исторический, формально-логический, аналитический, метод единства исторического и логического и др.). В заключение автор делает вывод, что после образования Таможенного союза в 2010 году развитие института административного принуждения таможенными органами РФ, равно как и таможенными органами других союзных государств, перешло на новый виток, требующий концептуального переосмысления и пересмотра нормативно-правового регулирования. В современный период правовое регулирование института административного принуждения в сфере таможенного дела должно быть направлено на выявление оптимальной стратегии его реализации, учитывая при этом условия развития правового государства.
Административное и муниципальное право, 2016-8
Сафоненков П.Н. - О закономерностях функционирования и развития административного принуждения, применяемого таможенными органами

DOI:
10.7256/2454-0595.2016.8.16356

Аннотация: Предметом настоящего исследования являются закономерности функционирования и исторического развития административного принуждения в сфере таможенных правоотношений. Автор замечает, что закономерности исторического развития административного принуждения, применяемого таможенными органами, имеют связь с общими тенденциями развития права и законодательства, регламентирующего применение административного принуждения в целом и в сфере таможенного дела в частности. Среди этих тенденций важное место принадлежит законодательному приоритету как средству эффективного обеспечения государственной политики в области построения правового государства, охраны прав и свобод личности. Методологическую основу исследования составил комплекс общенаучных и частнонаучных методов познания (сравнительно-исторический, формально-логический, аналитический, метод единства исторического и логического и др.). В работе, автор приходит к выводу, что уяснение логики и закономерностей исторического развития административного принуждения, применяемого таможенными органами, имеет большое значение для понимания основ и перспектив развития таможенного администрирования в данной сфере деятельности. Развитие института административного принуждения, применяемого таможенными органами, находится в единстве с историческим развитием таможенного дела и его иных правовых институтов.
Административное и муниципальное право, 2016-6
Сафоненков П.Н. - Административное принуждение как вид государственного принуждения

DOI:
10.7256/2454-0595.2016.6.16359

Аннотация: Предметом проведенного исследования является институт административного принуждения, научная литература, позволяющая дать полную характеристику административного принуждения как вида государственного правового принуждения. Объектом исследования являются общественные правоотношения, складывающиеся при применении административного принуждения уполномоченными государственными органами. В статье описана система государственного принуждения и место в ней административного принуждения, изложены точки зрения ученых о сущности административного принуждения, проанализированы особенности данного правового института, определены его характеристики, сформулировано понятие, изложены цели, основание и сущность. Методологическую основу исследования составил комплекс общенаучных и частнонаучных методов познания (формально-правовой, аналитический, нормативно-логический, системный и др.). В заключение автор делает вывод, что административное принуждение – это вид государственного правового принуждения, в свою очередь являющийся методом государственного управления, применяемым, как правило, уполномоченными субъектами функциональной власти, установленных нормами административного права принудительных мер воздействия, направленных на обеспечение выполнения юридических обязанностей лицами, совершившими противоправные действия, или при возникновения обстоятельств, угрожающих охраняемым правом общественным отношениям.
Административное и муниципальное право, 2016-5
Сафоненков П.Н. - Система принципов административного принуждения

DOI:
10.7256/2454-0595.2016.5.16362

Аннотация: Предметом исследования являются нормы права и научные источники, характеризующие принципы применения административного принуждения компетентными органами государственной власти. Объектом исследования являются правоотношения, складывающиеся при применении административного принуждения уполномоченными субъектами. В результате анализа нормативно-правовых актов, научной литературы автор излагает краткое содержание принципов, которые применяются или должны быть применимы при использовании мер административного принуждения властными органами в правовом государстве. В статье автор обращает внимание на наличие системы таких принципов. Методологическую основу исследования составил комплекс общенаучных и частнонаучных методов познания (формально-правовой, аналитический, нормативно-логический и др.). В результате исследования автор делает вывод, что принципы административного принуждения включают в себя: общие принципы административного права, принципы административного процесса и административной ответственности, а также специальные принципы установления и применения мер административного принуждения. По мнению автора, реализация на практике ряда принципов не лишена проблемных вопросов.
Административное и муниципальное право, 2016-4
Сафоненков П.Н. - Административное принуждение, применяемое таможенными органами, как научная проблема

DOI:
10.7256/2454-0595.2016.4.16350

Аннотация: Предметом проведенного исследования является институт административного принуждения, применяемого таможенными органами, его особенности, а также актуальные проблемные теоретико-правовые вопросы в данной сфере. Автором проанализирована многочисленная научная литература, посвященная проблематике административного принуждения, изложены различные мнения ученых относительно содержания административного принуждения, проблемных аспектов организации деятельности таможенных органов, причиной которых, по мнению, автора в первую очередь является множество дискуссионных и не разрешенных до сих пор теоретических положений административного принуждения. Методология исследования заключается в анализе научной литературы и правовых норм. В процессе исследования применялись как теоретические, общефилософские методы, так и традиционно правовые. В статье проанализированы обстоятельства, позводяющие сделать вывод об отсутствии в настоящее время единого мнения ученых по многим ключевым проблемам теории административного принуждения и, несмотря на проводимые не одно десятилетие исследования данной области правоотношений, рассматривать административное принуждение, применяемое таможенными органами, как актуальную научную проблему, решение которой с точки зрения юридической теории и практики имеет большое значение.
Административное и муниципальное право, 2016-3
Сафоненков П.Н. - К вопросу классификации мер административного принуждения, применяемых таможенными органами

DOI:
10.7256/2454-0595.2016.3.16360

Аннотация: Предметом проведенного исследования является система мер административного принуждения, применяемых должностными лицами таможенных органов, правовые нормы административного принуждения в сфере таможенных правоотношений. В статье описаны различные виды мер административного принуждения и их классификации, предлагаемые разными исследователями, изложены критерии классификаций. Учитывая специфику деятельности таможенных органов, автором предложен свой вариант, по мнению автора, наиболее полной, структурированной, логически выверенной и научно обоснованной классификации мер административного принуждения, применяемых таможенными органами. Методологическую основу исследования составил комплекс общенаучных и частнонаучных методов познания (формально-правовой, аналитический, нормативно-логический, системный и др.). Автор выделяет подход А.В. Сургутсковой к основаниям классификации мер административного принуждения, соглашаясь с ним и с выводом о том, что уяснение сущности административно-правового принуждения при нарушении таможенных правил и отграничение его от других видов государственно-правового принуждения придает практическую ценность классификации мер административного принуждения в сфере таможенных правоотношений.
Финансовое право и управление, 2016-1
Сафоненков П.Н. - Приостановление выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, авторского права и смежных прав как мера административно-правового принуждения

DOI:
10.7256/2454-0765.2016.1.17334

Аннотация: Предметом исследования являются нормы права, регулирующие вопросы приостановления выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, авторского права и смежных прав как меру административно-правового принуждения, а также деятельность таможенных органов. Объектом исследования являются – общественные отношения, складывающиеся при применении таможенными органами рассматриваемого виды административного принуждения. В статье дана правовая характеристика приостановления выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, авторского права и смежных прав как меры административно-правового принуждения. Методологическую основу исследования составил комплекс общефилософских, общенаучных и специально-юридических методов научного познания (формально-правовой, аналитический, нормативно-логический, системный и др.). В результате исследования выявлены проблемные вопросы, возникающие в правоприменительной практике таможенных органов, судебной практике; предложены пути их решения, сделан вывод, что приостановление выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, авторского права и смежных прав является административно-правовой мерой пресечения опасности нарушения законодательства в сфере интеллектуальной собственности и недопущения вредных последствий, применяемой таможенными органами.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.