по
Genesis: исторические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Бредихин Владимир Евгеньевич
Genesis: исторические исследования, 2016-4
Бредихин В.Е. - Регулирование состава ВЛКСМ во второй половине 1930-х — начале 1940-х гг. c. 186-208

DOI:
10.7256/2409-868X.2016.4.20229

Аннотация: Предметом изучения является политика регулирования состава ВЛКСМ в предвоенные годы как способ укрепления социальной и кадровой базы сталинской диктатуры. Рассмотрены особенности приёма в союз и институт ис-ключения из комсомола как средство повышения качества его рядов. В кон-тексте регулирования состава ВЛКСМ проанализированы комсомольские чистки периода «большого террора» 1937–1938 гг. Статья подготовлена на основе впервые вводимых в научный оборот материалов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ). При решении исследовательских задач использовался общенаучный метод дедукции и специальные исторические методы: сравнительный и историзма. Впервые в новейшей историографии укрепления режима сталинской диктатуры проанализирована практика регулирования количественного и качественного состава союзной массы во второй половине 1930-х гг. через механизм приёма-исключения членов союза. Практика приёма в комсомол во второй половины 1930-х гг. существенно отличалась от предшествующего периода: основную массу принимаемых составили не лица физического труда, а учащиеся, что способствовало росту образовательного потенциала союза, тесно связанного с выполнением им воспитательной функции. Массовый приём молодёжи в союз имел известный отрицательный результат: в виде увеличения доли пассивных членов, что понижало организационно-исполнительское качество ВЛКСМ как помощника партии. Санкционная политика в союзе в указанный период обслуживала в основном государственные интересы, что обусловило высокий процент исключений комсомольцев по политическим основаниям. Кадровые чистки 1936–1938 гг., лишившие комсомол наиболее активной и независимой части его членов, включая руководящий состав, снизили мобилизационные возможности организации и завершили процесс её огосударствления.
Genesis: исторические исследования, 2015-6
Бредихин В.Е. - Перерабатывающая промышленность Тамбовской области в 1941-1945 гг. c. 393-419

DOI:
10.7256/2409-868X.2015.6.15632

Аннотация: На примере функционирования перерабатывающих отраслей промышленности Тамбовской области дана оценка эффективности планово-централизованной экономики в условиях военного времени. Объектом изучения явилась совокупность отраслей лёгкой и пищевой промышленности, входящих в отраслевую группу Б, стратегическое значение которой во время войны заключалось в продовольственном и обозно-вещевом снабжении фронта и фабрично-заводского населения тыла. Отдельное внимание уделено вопросам производства в промышленности местного подчинения как единственном источнике снабжения местного населения в период войны. Рассмотрены потенциал производственной базы, трудности экономической перестройки реального сектора, способы их преодоления, результаты выполнения государственных плановых заданий. Прослежено влияние на производственные результаты перерабатывающей промышленности правительственной промышленной политики конца 1920-х – 1930-х гг. При решении исследовательских задач в качестве основного использовался проблемно-хронологический метод, в качестве вспомогательных: сравнительно-исторический, конкретно-исторический и системный. В статье впервые на материалах Тамбовской области проанализировано влияние государственной промышленной политики периода «социалистической реконструкции народного хозяйства» на работу советской перерабатывающей промышленности в условиях Великой Отечественной войны. Сделан вывод о тотальной переориентации перерабатывающих отраслей на обслуживание потребностей фронта; их объективной неспособности выполнить государственные плановые задания и удовлетворить потребности местного населения в предметах первой необходимости в силу кадровой, материально-технической, сырьевой и топливной проблемы; негативном влиянии на производственные показатели в лёгкой и пищевой промышленности довоенной промышленной политики правительства по стимулированию тяжёлых отраслей; отсутствии, в условиях государственного централизованного распределения ресурсов, у предприятий местного значения стимулов к использованию местных источников сырья.
Исторический журнал: научные исследования, 2015-5
Бредихин В.Е. - Исключение как санкционная мера регулирования состава ВЛКСМ в период Великой Отечественной войны (1941-1945): опыт сравнительного анализа

DOI:
10.7256/2454-0609.2015.5.17000

Аннотация: Статья посвящена санкционным аспектам кадровой политики ВЛКСМ в период Великой Отечественной войны. Внимание автора сосредоточено на крайнем виде корпоративных санкций – исключении, которое рассмотрено в качестве механизма регулирования качественного и количественного состава тылового комсомола в условиях кадрового дефицита 1941–1945 гг. Дана сравнительная пространственно-временная оценка работы санкционного механизма исключений в предвоенный и военный периоды в масштабе СССР и на уровне региона с выявлением различий в практике его применения и обоснованием их причин. Изучение аспектов санкционной политики в комсомоле проводилось с учетом государственного характера этой организации. Методология исследования в основном базировалась на применении сравнительно-исторического метода, включая синхронный и диахронный анализы материала, а также метода статистической обработки информации. В изложении материала автор придерживался принципа историзма. Научная новизна статьи заключается в сравнительном изучении вопросов санкционной политики в ВЛКСМ в период Великой Отечественной войны на основе современных методологических подходов. Санкционная политика в ВЛКСМ в период Великой Отечественной войны сопровождалась абсолютным и относительным сокращением доли исключенных в общей массе комсомольцев по сравнению с предвоенным временем, объяснявшимся стремлением комсомольских органов к максимальному сохранению организационно-исполнительного потенциала организации в условиях обвального сокращения ее численности и усложнения функциональных обязанностей. Характер исключений в период войны свидетельствует об их непосредственной связи с правоохранительными нормами и задачами укрепления прочности тыла.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.