по
Современное образование
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редколлегия > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Матюхин Игорь Викторович
Современное образование, 2016-1
Матюхин И.В. - Отражение темперамента педагога на его психомоторике c. 68-91

DOI:
10.7256/2409-8736.2016.1.16303

Аннотация: Возможности индивидуальной беседы несомненны на протяжении всей истории ее развития, начиная от консультативных психолого – педагогических аспектов психодинамического подхода и заканчивая постгуманистическими воззрениями. К личности педагога в последнее время направлено много интереса и исследовательских вопросов. Помещая ее в парадигму «человек – культура» необходимо выявить частные факторы эффективной работы. Данные факторы опираются на биопсихосоциальную природу человека, направляя взгляд исследователя на средоточие врожденных и приобретенных качеств личности. В данной статье представлено оригинальное исследование по наблюдению профайлерами за отражением темпераментальных особенностей педагогов на их психомоторике, наблюдаемой в процессе индивидуальной беседы.. Приведены основные количественные динамические показатели темпераментно – моторных проявлений в форме экспрессии мимики, речи и жестов, а так же наглядно представлен результирующий показатель интегральной динамики. Исследование тендируется в контексте использования психомоторики как инструмента межличностного взаимодействия, представляющего собой взаимонаправленность динамических, знаково – информативных систем по объективному воздействию друг на друга. Выявляется точка пересечения в объективном отражении врожденных и приобретенных факторов, играющих необходимую и достаточную роль в феномене интеракции.
Психология и Психотехника, 2015-9
Матюхин И.В. - Полиграфологическое обследование клиентов с паническими атаками

DOI:
10.7256/2454-0722.2015.9.16290

Аннотация: В данной работе представлены процесс и результаты оригинального психологического исследования, сформированного на запрос из клинической среды на фиксацию наличия действительных объективных изменений психофизиологических параметров клиентов с тревожным расстройством класса панических атак при наличии субъективно отмеченных дискомфортных психических ощущений. Исследование проводилось специальным, прикладным, психофизиологическим методом с применением технического средства компьютерного профиля посредством полиграфологической комплексной регистрации параметров вегетативных реакций испытуемых. Смоделирована ситуация возникновения тревожного расстройства, и получены результаты двух доминантных типов симпатического реагирования со специфическими профилями изменений информативных признаков Представлены подробно значимые колебания индикаторных психофизиологических параметров в структуре реакций испытуемых в кардио –канале, пневмо – канале, канале кожно – гальванических реакций и плетизмографическом информативном канале. Зафиксировано отчетливое изменение объективных психофизиологических характеристик, протекающих синхронно переживанию дискомфортных психических ощущений, информативно дополняющих клиническую картину возникновения и протекания тревожного расстройства класса панических атак на субъективном и на объективном уровнях. Представлены комплексные типологии реакций вегетативного реагирования в структуре психофизиологического исследования, проводимого по клиническому запросу.
Психолог, 2015-6
Матюхин И.В. - Влияние психометрической диагностики адаптивности на фактор самоопределения c. 116-131

DOI:
10.7256/2409-8701.2015.6.16061

Аннотация: Развитое представление о себе у личности должно состоять в конкретном определении своих ресурсов познавательным путем посредством существующих методик. Наиболее развитыми психологическими методиками на сегодняшний день являются психометрические методики в виде опросников и тестов, результаты которых могут считаться важной частью психообразования и самоопределения личности. Поэтому представляется целесообразным изучение влияния психообразовательного компонента на оценку персоны и ее самоопределения путем диагностики определенного личностного качества, предоставления результатов обследования, выдержки времени и повторной диагностики этого же качества. Так можно проследить, как познавательный компонент влияет на диагностируемое качество после самой диагностики. В нашем исследовании диагностируемым качеством является адаптивность Случаи глубокого нарушения адаптации могут приводить к развитию болезней, срывам в учебной, профессиональной деятельности, антисоциальным поступкам. Процесс адаптации чрезвычайно динамичен. Его успех во многом зависит от целого ряда объективных и субъективных условий, функционального состояния, социального опыта, жизненной установки и др. Каждый человек по-разному относится к одним и тем же событиям, а один и тот же воздействующий стимул у разных людей может вызвать различную ответную реакцию.
Психолог, 2015-5
Матюхин И.В. - Личность психолога в контексте решения диагностических задач c. 56-75

DOI:
10.7256/2409-8701.2015.5.15589

Аннотация: Статья посвящена теоретическому обзору и анализу личности психолога в контексте пространства поисково — оценочных задач. Подчеркивается необходимость учета диагностических данных на основе изученных типичных проявлений признаков и свойств. Описаны интегральный, дифференциальный и эклектичный подходы в исследовании личности специалиста а также выявлена специфика системы «диагност—задача—эффективность». Перечислены основные диагностические запросы образовательной, клинической и корпоративной сфер. Обозначена величина эффективности решения задач, как прикладная точка пересечения многозначных связей между личностью и задачей. А также описаны аналитико-дедуктивными методами структурные компоненты эффективности такие как точность, скорость решения, энергоемкость применяемых техник и методик и катамнестический эффект. На основе запросов точно определены направления дальнейших приоритетных исследований как составных личностных характеристик психолога, так и динамики личности как целостности. Основной тенденцией статьи является акцентирование прикладного характера теоретического анализа данных и предстоящих эмпирических исследований.Представлена возможность расширения типических фиксаций диагностического плана.
Урбанистика, 2015-2
Матюхин И.В. - Одиночество в условиях мегаполиса c. 54-75

DOI:
10.7256/2310-8673.2015.2.16413

Аннотация: Актуальность вопроса исследования зависимости урбанистического развития мегаполисов, и малых городов с различными психологическими состояниями, которые испытывают жители данных территориальных структур, толкнула исследователей выполнить поиск количественных и качественных характеристик разницы состояния одиночества. В этой статье представлены анализ и результаты оригинального психодиагностического исследования в контексте зависимости с современной урбанизацией. Представлен анализ проблемы одиночества как теоретического, психологического конструкта, а так же соотношение данной проблемы от уровней развития городского поселения При помощи психометрической методики «дифференциальный опросник переживания одиночества» измерены и проиллюстрированы результаты отражения количественной и качественной выраженности состояния одиночества на выборке такого мегаполиса как Москва, и на выборке такого малого города как Суворов. Выполнена сравнительная характеристика в виде диаграмм и гистограмм процентного содержания, намечены основные утверждения содержания тестовой методики в структуре основных шкал. Так же в статье отражается смысловая выраженность одиночества как двойственного психологического феномена, который насыщен не только дисфорией отсутствия близости, но и позитивным ресурсом для самореализации и самоактуализации.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"