по
Конфликтология / nota bene
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Хабенская Елена Олеговна
Международные отношения, 2015-4
Хабенская Е.О. - Сенегал и Гвинея-Бисау в 2000-е годы: от альянса к конфронтации

DOI:
10.7256/2454-0641.2015.4.17127

Аннотация: Используя метод исторической реконструкции, автор анализирует изменения, произошедшие в отношениях двух соседних стран Западной Африки в связи с приходом к власти нового сенегальского президента Абдулая Вада. Дипломатический талант нового лидера позволил кардинально изменить вектор этих отношений в пользу Сенегала. Объектом исследования стали изменения во внутренней и внешней политике Сенегала и Гвинеи-Бисау в 2000-е гг., а также динамика конфликта в регионе Казаманс в этот период. Этот южный регион Сенегала, территориально, культурно и исторически тяготеющей к Гвинее-Бисау, на протяжении десятилетий остается главным фактором, влияющим на отношения двух стран. Предметом исследования автора стали факторы формирования и последующего распада сенегало-бисайского политического альянса. Автор приходит к выводу, что успехам А. Вада в установлении в Бисау сенегальского влияния в первой половине 2000-х гг. способствовали сильнейший экономический кризис и политическая изоляция Гвинеи-Бисау. Методологической основой исследования является системный, структурно-функциональный, сравнительно-политический подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, наблюдения. К 2009 г., после очередной смены власти в Гвинеи-Бисау, диверсификации внешнеполитических связей страны и постепенной переориентацией ее на Анголу, Сенегал утрачивает здесь свое влияние. В настоящее время отношения двух стран вновь переживают кризис. Однако нерешенная проблема Казаманса будет и в дальнейшем заставлять лидеров двух стран искать пути для преодоления противоречий.
Конфликтология / nota bene, 2015-1
Хабенская Е.О. - Сенегало-Мавританский конфликт 1989 года: причины и последствия

DOI:
10.7256/2454-0617.2015.1.13713

Аннотация: В 1989 г. между Сенегалом и Мавританией вспыхнул пограничный конфликт, который перерос в вооруженное противостояние, а затем – в затяжной кризис. Кризис сенегало-мавританских отношений 1989-1991 гг. имел давние предпосылки – политические, экономические, социокультурные. Главной причиной конфликта была неурегулированность с колониальных времен территориальных разногласий между двумя странами. Межгосударственный конфликт породил этнорасовые противоречия между африканским и арабским населением в Сенегале и обострил их – в Мавритании. Методологическую основу исследования составляют системный, структурно-функциональный, сравнительно-исторический, сравнительно-политический, геополитический и культурно-цивилизационный подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, моделирования, наблюдения. В ходе эскалации сенегало-мавританского конфликта в Дакаре и Нуакшоте произошли массовые столкновения между представителями этих групп населения, в результате которых сотни человек были убиты, тысячи стали беженцами. Самые тяжелые последствия сенегало-мавританского пограничного конфликта лежат в гуманитарной сфере. Тысячи афромавританских беженцев, покинувших Мавританию во время конфликта, до сих пор не могут вернуться на родину, а тысячи вернувшихся не имеют возможности восстановить утраченное имущество, землю, прежний статус и даже гражданство.
Конфликтология / nota bene, 2014-1
Хабенская Е.О. - Отношения Сенегала с Республикой Гамбия: опыт и перспективы

DOI:
10.7256/2454-0617.2014.1.13241

Аннотация: Отношения Сенегала с бывшей британской колонией Республикой Гамбия (РГ) всегда носили особый, зачастую драматический характер. Особое внимание каждого из четырех сенегальских президентов к укреплению отношений с этой страной – самой маленькой в континентальной Африке – определялось географическим положением Гамбии, расположенной внутри сенегальской территории. Это небольшое государство узкой полосой от Атлантики – на восток на несколько десятков километров «врезается» в самый центр территории Сенегала, отделяя его южную область – Казаманс от северной части страны. Методологическую основу исследования составляют системный, структурно-функциональный, сравнительно-исторический, сравнительно-политический, геополитический и культурно-цивилизационный подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, моделирования, наблюдения. На границе Сенегала и Гамбии численно доминируют родоплеменные группы диола. Именно это население в наибольшей степени оказалось втянуто в затяжной конфликт в южной области Сенегала – Казамансе. Этот регион уже более тридцати лет является «горячей точкой», одним из центров политической нестабильности в Западной Африки, очагом затяжного внутригосударственного конфликта. С 1982 г. здесь действует Движение демократических сил Казаманса (ДДСК) – политическая организация, наиболее радикальные сторонники которой требуют отделения этой территории от Сенегала и создания независимого государства. ДДСК находит широкую поддержку среди населения региона, особенно среди диола.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.