по
Конфликтология / nota bene
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Калачев Дмитрий Николаевич
Тренды и управление, 2017-1
Калачев Д.Н. - Внутрисистемные противоречия как фактор развития отношений Россия – НАТО c. 16-28

DOI:
10.7256/2454-0730.2017.1.16153

Аннотация: Статья посвящена анализу внутренних противоречий в системе отношений Россия – НАТО. Объект исследования - система отношений Российской Федерации и блока НАТО. Предмет исследования - проблемы и противоречия в отношениях Россия-НАТО на современном этапе. Автор выделяет три вида внутренних противоречий: внутренние противоречия в системе Россия – НАТО в целом, противоречия внутри Североатлантического союза и внутренние противоречия стран. Внутренние противоречия в системе Россия – НАТО в целом делятся на идеологические, экономические и военно-политические. Методологическую основу исследования составляют системный, структурно-функциональный, сравнительно-исторический, сравнительно-политический, геополитический и культурно-цивилизационный подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, моделирования, наблюдения. Первый вид противоречий - внутренние противоречия. Второй вид противоречий – это противоречие между доминированием США и нежеланием европейских участников блока выходить далеко за региональные рамки. Третий вид противоречий – это противоречия внутри США, между европейскими членами Альянса и внутренние противоречия России. Данные противоречия на современном этапе оказывают существенное давление на процесс взаимодействия сторон в сфере национальной безопасности России.
Конфликтология / nota bene, 2015-4
Калачев Д.Н. - Расширение НАТО: следствия и вызовы национальной безопасности России

DOI:
10.7256/2454-0617.2015.4.16155

Аннотация: Статья посвящена теме расширения НАТО на Восток. Автор анализирует историю вопроса, подчеркивая наличие обязательств со стороны НАТО, которые были нарушены в ходе нескольких волн расширения Альянса в конце 1990-х и 2000-х гг. Автор аргументирует, что, несмотря на официальные заявления, политика расширения направлена против интересов России, а натоцентризм является системным дефектом европейской системы безопасности. Автор акцентирует внимание на том, что полноценное и эффективное сотрудничество между сторонами может быть продолжено лишь на равноправной основе и в рамках международного права на основе юридически закрепленных межгосударственных договоренностей. Методологическую основу исследования составляют системный, структурно-функциональный, сравнительно-исторический, сравнительно-политический, геополитический и культурно-цивилизационный подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, моделирования, наблюдения. Взаимодействуя по обширному списку вопросов безопасности, Россия и НАТО неизбежно вынуждены взаимодействовать по некоторым острым проблемным вопросам, имеющим непосредственное отношение к национальной безопасности России. Среди таких вопросов можно назвать проблему расширения НАТО, проблему адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе, проблему размещения системы ПРО США в Европе и вопрос о статусе различных территорий (Косово, Абхазия, Южная Осетия и Крым). В данной статье мы рассмотрим проблему расширения НАТО.
Конфликтология / nota bene, 2015-3
Калачев Д.Н., Полулях Д.С. - Отношения Россия – НАТО в контексте кризиса системы глобального управления

DOI:
10.7256/2454-0617.2015.3.16150

Аннотация: Статья анализирует отношения между Россий и НАТО в контексте кризиса современной системы глобального управления. Проводя анализ общих мероприятий в сфере глобального управления, а также важнейших проблем в отношениях Россия-НАТО, авторы показывают наличие фундаментальных препятствий для развития сотрудничества между сторонами. На данном этапе противоречия между Россией и НАТО обостряются, что является проявлением кризиса системы глобального управления и общего тренда нарастания турбулентности в мировой политике и системе международных отношений. Методологическую основу исследования составляют системный, структурно-функциональный, сравнительно-исторический, сравнительно-политический, геополитический и культурно-цивилизационный подходы, дискурс-анализ, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, моделирования, наблюдения. Под глобальным управлением авторы понимают деятельность по определению приоритетов, упорядочению процессов и решению проблем на всех уровнях международной системы в различных сферах международных отношений, основывающуюся на постоянном взаимодействии различных акторов, заключении ими формальных и неформальных договоренностей, функционировании институтов, правил и практик. Авторы делают вывод, что турбулентность мирового развития и распространение соответствующего дискурса заставят акторов искать новые, «ограниченные» стратегии глобального управления.
Тренды и управление, 2015-3
Калачев Д.Н. - Система национальной безопасности: теоретико-методологическая основа

DOI:
10.7256/2454-0730.2015.3.16154

Аннотация: Объект настоящего исследования - национальная безопасность Российской Федерации, ее состояние и системная деятельность по ее обеспечению. Предмет исследования - следствия и вызовы для национальных интересов и национальной безопасности Российской Федерации вследствие расширения НАТО на восток. В статье анализируется теоретико-методологическая основа системы национальной безопасности: определяются такие основные понятия как «национальные ценности» и «национальный интерес», разрабатывается категория «угроза». Уточнение данных понятий придаст теоретическую обоснованность постоянно растущему числу исследований в области национальной безопасности. Методологическую основу исследования составляют системный, структурно-функциональный, сравнительно-исторический, сравнительно-политический, геополитический и культурно-цивилизационный подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, моделирования, наблюдения. Под понятием «национальная безопасность» автором понимается состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства во всех сферах их жизнедеятельности от внутренних и внешних угроз и опасностей, обеспечивающее их устойчивое развитие. Под национальными интересами нами понимается совокупность жизненно важных интересов личности, общества и государства, выражающих стремление нации к устойчивому развитию.
Конфликтология / nota bene, 2015-1
Калачев Д.Н. - Кризисы в истории отношений Россия – НАТО

DOI:
10.7256/2454-0617.2015.1.13710

Аннотация: Статья анализирует три крупных кризиса в истории отношений России и НАТО (1999, 2008 и 2014 гг.). Данные кризисы были связаны с противоречиями между сторонами по поводу статуса таких территорий как Косово, Абхазия, Южная Осетия и Крым. Анализируя последовательно каждый кризис, их причины и следствия, автор отмечает, что каждый раз разногласия между сторонами приводили к заморозке сотрудничества, сворачиванию общих программ и приостановке деятельности общих институтов, что, однако, в случае двух первых кризисов, впоследствии успешно преодолевалось. Методологическую основу исследования составляют системный, структурно-функциональный, сравнительно-исторический, сравнительно-политический, геополитический и культурно-цивилизационный подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, моделирования, наблюдения. С точки зрения автора, кризисы свидетельствуют о принципиальных разногласиях сторон в оценке правовых основ международных отношений, заложенных в документах ООН, и сложившейся системы европейской безопасности в современных условиях кризиса системы глобальной. Автор делает вывод о необходимости качественно иного взаимодействия и заявляет о невозможности выстраивания общеевропейской системы безопасности без и против России.
Международные отношения, 2015-1
Калачев Д.Н. - Проблемы адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе

DOI:
10.7256/2454-0641.2015.1.13711

Аннотация: Статья анализирует одну из ключевых проблем взаимоотношения России и НАТО – проблему адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Статья кратко останавливается на предыстории и истории появления ДОВСЕ, анализирует причины его кризиса и возникновения потребности в адаптации договора к современным геополитическим условиям. Изучая дисбалансы соотношения вооруженных сил НАТО и России в Европе и примеры наступательной политики США и НАТО вблизи границ России, автор показывает причины приостановления действия Договора со стороны России и говорит о перспективах возобновления сотрудничества между Россией и НАТО по данному вопросу. Методологическую основу исследования составляют системный, структурно-функциональный, сравнительно-исторический, сравнительно-политический, геополитический и культурно-цивилизационный подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, моделирования, наблюдения. В настоящей статье автором делается вывод о том, что преодоление кризиса взаимоотношений между странами НАТО и России является вполне реальной перспективой, но оно должно осуществляться лишь на равноправной основе и в рамках международного права на основе юридически закрепленных межгосударственных договоренностей.
Тренды и управление, 2015-1
Калачев Д.Н. - Основные направления сотрудничества России и НАТО

DOI:
10.7256/2454-0730.2015.1.13712

Аннотация: Статья рассматривает ключевые направления сотрудничества между Россией и странами - членами НАТО. Автор останавливается на трех направлениях сотрудничества сторон, осуществляющегося в рамках Совета Россия – НАТО: борьба с терроризмом, контроль над вооружениями и сотрудничество по Афганистану. Анализируя активность сотрудничества по этим направлениям, автор отмечает достигнутые результаты и наличие проблем. Расширению и углублению сотрудничества препятствуют международные кризисы (кавказский кризис 2008 г. и украинский кризис 2014 г.), Методологическую основу исследования составляют системный, структурно-функциональный, сравнительно-исторический, сравнительно-политический, геополитический и культурно-цивилизационный подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, моделирования, наблюдения. Мировые кризисы (в Украине 2013-2014 гг. и в Южной Осетии 2008 г.) каждый раз приводили к заморозке сотрудничества, сворачиванию общих программ и приостановке деятельности общих институтов. Однако характер современных угроз не позволяет сторонам двигаться по пути конфронтации, что означает неизбежное возобновление полноформатного сотрудничества по всем основным направлениям.
Тренды и управление, 2015-1
Калачев Д.Н. - Эволюция отношений сотрудничества между Россией и НАТО

DOI:
10.7256/2454-0730.2015.1.14065

Аннотация: Статья посвящена эволюции сотрудничества между НАТО и современной Россией. Автор обращается к истокам установления партнерских отношений между сторонами, анализируя заключенные соглашения и созданные в соответствии с ними структуры. Ключевыми для эволюции сотрудничества признаются два документа – «Основополагающий акт Россия – НАТО» и «Отношения Россия – НАТО: Новое качество», в соответствии с которыми были образованы соответственно Совместный постоянный совет Россия – НАТО и Совет Россия – НАТО. Методологическую основу исследования составляют системный, структурно-функциональный, сравнительно-исторический, сравнительно-политический, геополитический и культурно-цивилизационный подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, моделирования, наблюдения. Автор уделяет значительное внимание сравнению двух структур, что позволяет ему сделать выводы об изменении приоритетов сотрудничества. Также автор анализирует ключевые направления сотрудничества между сторонами в рамках современных совместных институтов и обращается к теме современного кризиса сотрудничества между Россией и НАТО.
Тренды и управление, 2014-4
Калачев Д.Н. - Безопасность: эволюция понятия

DOI:
10.7256/2454-0730.2014.4.13232

Аннотация: В статье дается уточненное определение понятия «безопасность» как состояния защищенности от возможного нанесения ущерба, как способности к сдерживанию или парированию опасных воздействий, а также к быстрой компенсации нанесенного ущерба. Несмотря на многочисленные трактовки данного определения, существующие в отечественной и зарубежной литературе, само понятие безопасности все еще остается дискуссионным. Настоящая статья также прослеживает эволюцию понятия «безопасность» от традиционной военно-силовой трактовки в сторону многомерного толкования, которое в определенной мере уточняет, расширяет и углубляет данный термин. Методологическую основу исследования составляют системный, структурно-функциональный, сравнительно-исторический, сравнительно-политический, геополитический и культурно-цивилизационный подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, моделирования, наблюдения. Изучение современных проблем национальной безопасности, во взаимосвязи с широкой средой глобального взаимодействия, – сложный и многогранный процесс, на содержание которого влияют демографические, технологические, информационные, экологические, социально-экономические, историко-культурные и политические характеристики как внутренних процессов, так и всего мирового сообщества.
Международные отношения, 2014-4
Калачев Д.Н. - Современная система международной безопасности: средовые параметры

DOI:
10.7256/2454-0641.2014.4.13243

Аннотация: В статье анализируется сложившаяся система международной безопасности. Основное внимание в статье уделяется нахождению основных параметров системы международной безопасности. Основываясь на синэргетическом подходе, предложенном С.П. Капицей для описания явления демографического перехода, автор выделяет четыре параметра системы международной безопасности: окружающая природная среда и ресурсы; демографический рост, массовая миграция и неравномерность процесса развития регионов мира; информация, наука и технология; глобальная экономика и глобализация. Данные факторы развития ведут к изменению природы международной стабильности. Методологическую основу исследования составляют системный, структурно-функциональный, сравнительно-исторический, сравнительно-политический, геополитический и культурно-цивилизационный подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, моделирования, наблюдения. Международная безопасность понимается нами как внутреннее состояние (свойство) системы международных отношений, которое обеспечивает жизнедеятельность и взаимодействие государств, их региональных объединений и мирового сообщества в целом, а также защищенность их жизненно важных интересов от различных возникающих угроз. В организационном аспекте международная безопасность включает в себя также систему мер, направленных на снижение уровня межгосударственных конфликтов и обеспечение военно-стратегической устойчивости в мире, а также на расширение сотрудничества между различными государствами и нациями для противодействия общим угрозам.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.