по
Вопросы безопасности
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Степаненко Вера Станиславовна
Право и политика, 2014-11
Степаненко В.С. - Правовое регулирование ответственности за экологические преступления в сфере обращения с отходами. Российский и международный опыт.

DOI:
10.7256/2454-0706.2014.11.13201

Аннотация: В статье приводится анализ мер противодействия нарушениям правил обращения с отходами и предупреждению их негативного влияния на окружающую среду и здоровье человека. В статье исследуются вопросы административной уголовной и дисциплинарной ответственности за правонарушения в сфере обращения с отходами. Рассматриваются как акты федерального уровня регулирующие данную ответственность так и акты регионального уровня (например законы города Москва). Автор приводит статистические данные по преступлениям в сфере обращения с отходами. В статье также исследуется зарубежный опыт борьбы с экологическими преступлениями и анализируется его эффективность. Также исследуется опыт борьбы с экологическими преступлениями на международном и европейском уровнях. В статье используются классические для юридической науки методы исследования : общий логический, сравнительно-правовой, синтеза и анализа и т.п. Обеспечение правопорядка и законности при обращении с отходами в целом и с различными их видами, в том числе опасными, радиоактивными, биологическими, бытовыми, строительными и др., в последние десятилетия ХХ века стало признаваться одной из наиболее острых проблем как экологического, так и уголовного права. Как следствие автор рассматривает различные предложения по совершенствованию уголовного закона и предлагает собственные решения по совершенствованию законодательных норм в сфере борьбы с экологическими правонарушениями.
Международное право и международные организации / International Law and International Organizations, 2014-3
Степаненко В.С. - Рецензия на книгу: Модернизация законодательства Европейского союза об охране климата и энергосбережении: Сборник научных трудов / Отв. ред. О.Л. Дубовик, Е.В. Алферова. М.: ИНИОН РАН, ИГП РАН, 2014. – 265 с.

DOI:
10.7256/2454-0633.2014.3.12333

Аннотация: Предметом исследования являются взгляды российских и зарубежных ученых – специалистов в области экологического права на проблемы правового регулирования и политики в области охраны климата и энергосбережения в Европейском союзе в целом, а также в отдельных странах – участницах союза: Великобритании Германии, Франции. Анализируются основные направления развития законодательства об охране климата и энергосбережении, рассматривается необходимость реформы европейского законодательства в указанных областях и сближения европейского и национального права охраны климата. Отдельное внимание уделено проблематике использования возобновляемых источников энергии, методов климатической инженерии, охране биологического разнообразия. Методом исследования выступает сопоставление аргументированных мнений, выраженных в статьях ведущих европейских и российских специалистов, оценка их обоснованности и применимости при принятии на себя Российской Федерацией соответствующих обязательств. Научная новизна и выводы: рецензируемый сборник содержит в себе ряд новейших статей, содержащих актуальные исследования правового регулирования применения мер смягчения и адаптации к изменениям климата, обеспечения экологически устойчивого развития. Делается вывод о необходимости учета оценки современного состояния экологической политики и права в области охраны климата в ЕС при принятии на себя Россией экологических обязательств.
Право и политика, 2013-8
Степаненко В.С. - Экологическая политика в области обращения с отходами производства и потребления на федеральном уровне и в субъектах Российской Федерации

DOI:
10.7256/2454-0706.2013.8.9120

Аннотация: В статье анализируется экологическая политика, а также правовое регулирование в области обращения с отходами на федеральном и региональном уровнях. Выявляются недостатки правовой регламентации в федеральном законодательстве, проводится анализ предлагаемых изменений федерального закона об отходах, и анализ регионального законодательства в этой сфере. Правовая основа обращения с отходами производства и потребления определяется Федеральным законом от 24.07.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Однако, при всей своей новаторской роли на конец 90-х годов XX столетия, в настоящее время он не может решать актуальные проблемы обращения с отходами. Его предписания не соответствуют экологической ситуации, сложившейся в стране. Многие из них не корреспондируются с современным международным, европейским и зарубежным законодательством.Содержание федерального законодательства об отходах развивается, дополняется и конкретизируется в субъектах Российской Федерации.Более 30 субъектов приняли региональные нормативные правовые акты в области обращения с отходами, что очень важно, поскольку невозможно создать единый закон, который учитывал бы специфику всех субъектов Российской Федерации.
Юридические исследования, 2013-4
Степаненко В.С. - Предпосылки и особенности уголовно-правовых запретов в области нарушения требований по обращению с отходами в европейском и российском праве. c. 110-134

DOI:
10.7256/2305-9699.2013.4.649

Аннотация: Усиление социально-экологического кризиса, сопровождающееся ростом экологической преступности во всех регионах и странах, вызывает обеспокоенность специалистов различных отраслей науки и практики – юристов, экологов, экономистов, политиков, а также общественности. Но, к сожалению, преступность не остается неизменной: постоянно возникают новые угрозы, расширяются области социальной жизни, в том числе эколого-социальной, затрагиваемой преступлениями, посягающими на окружающую среду и её компоненты, растут масштабы ущерба, причиняемого природным ресурсам и объектам, экологическим правам граждан и интересам бизнеса и государств. В специальной литературе, в средствах массовой информации и в аналитических документах последних лет указывается на обострение ситуации в области обращения с отходами самых разных видов – опасными, бытовыми, строительными, радиоактивными. Все эти и иные обстоятельства не остаются в стороне от внимания криминологов и специалистов в области уголовного права, которые стремятся выработать необходимые меры по противодействию нарушениям правил обращения с отходами и предупреждению их негативного влияния на окружающую среду и здоровье человека. В числе таких мер, в первую очередь, следует назвать меры уголовной и административной ответственности, закрепление в законе оснований возмещения экологического вреда, профилактику нарушений законодательства об обращении с отходами.
Международное право, 2013-4
Степаненко В.С. - Источники европейского экологического права. c. 161-183

DOI:
10.7256/2306-9899.2013.4.10072

Аннотация: Автор рассматривает источники европейского права в их взаимно связи отраслью экологического права. Подробным образом рассматриваются различные виды актов органов Европейского союза: первичное право (учредительные договоры); неписаное первичное право; директивы и рекомендации; эколого-политические программы действий.Угодный вид акта рассматривается поо своей природе, сфере действия и субъектному составу. Приводятся конкретные примеры различных актов европейского экологического права. Так в частности автор считает что эколого-политические программы действий являются источниками европейского экологического права несмотря на их ненормативную природу. Это вызвано тем, что эколого-политические программы действий закрепляют цели и приоритеты экологической политики, описывают в общей форме меры для определенного временного отрезка, устанавливают глобальные связи, вводят тенденции развития, закрепляют ориентации; они предваряют и подготавливают законодательные меры на уровне Сообщества и конкретизируют ихВ итоге автор приходит к выводу о том, что формы нормативно-правовых актов рассматриваются как достаточная и эффективная составляющая механизма правотворчества. Но применительно к экологическому (как и к иным отраслям) праву их использование опосредуется многими факторами и, прежде всего, экологической политикой ЕС.
Международное право и международные организации / International Law and International Organizations, 2013-4
Степаненко В.С. - Принципы экологического права ЕС

DOI:
10.7256/2454-0633.2013.4.10075

Аннотация: В эколого-правовой литературе подробно анализируются понятие, основные направления и тенденции европейской экологической политики, а также базовые (основополагающие) ее принципы, их влияние на содержание нормативных правовых актов Европейского Союза и образующих его государств, на судебную практику ЕС и национальных судов.Национальные эколого-правовые системы отдельных стран, опираясь на основную цель экологического права и экологической политики, развили более широкий подход к пониманию природы экологических принципов, по существу не разрывая с общепринятым подходом. В целом ряде случаев формулирование экологических принципов не ограничивается перечисленными в Договоре об образовании Европейского Сообщества. Как показывают проведенные зарубежными специалистами исследования, экологические принципы образуют реальное и собственное правовое поле там, где они перенесены в более детализированное национальное законодательство или политические документы.Как и во всех случаях, когда предпринимается попытка классифицировать принципы той или иной правовой отрасли и таким образом создать их открытую или замкнутую систему, возникают весьма острые споры. Это в полной мере относится к принципам экологической политики Европейского Союза.
Вопросы безопасности, 2012-2
Степаненко В.С. - Экологическая политика в области обращения с отходами в ЕС и в России c. 48-102
Аннотация: Интенсивное развитие экологического права и законодательства, начиная с 70-х гг. прошлого века, показывает, насколько важными стали задачи сохранения окружающей среды. Если в XX веке ученые, практики и общественность были озабочены решением вопросов об охране водных и лесных ресурсов, о защите животных, о снижении уровня загрязнения атмосферного воздуха и других, то в наше время спектр угроз меняется. Это, конечно, не означает, что все упомянутые задачи решены. К сожалению, до этого еще далеко. Но, по крайней мере, в отношении путей их решения уже выработаны способы, согласованы меры, в том числе правового характера. Сегодня приоритетными признаются проблемы охраны климата, обращения с отходами и опасными веществами, борьбы с экологической преступностью, в первую очередь с ее организованными и коррупционными формами, а также формирование экологической политики, отвечающей условиям глобализирующегося мира.Еще два десятка лет назад об экологической политике и отдельных ее направлениях в нашей стране говорили мало. Поворотным моментом стала Конференция по окружающей среде в Рио-де-Жанейро и принятые на ней документы. Но до сих пор не все составляющие экологической политики модернизированы, разработаны, реализуются. Даже экологическое законодательство как компонент экологической политики страдает пробелами. Это хорошо прослеживается при анализе экологической политики и законодательства в области обращения с отходами.Поэтому целесообразно рассмотреть содержание и значение данного направления, оценить разработанность его компонентов и актуальность задач, эффективность применяемых средств и способов, используя опыт других стран.В статье анализируются понятия и структура экологической политики в сравнительно правовом аспекте с учетом реалий ее осуществления в Европейском Союзе, входящих в него государствах и в Российской Федерации. Отдельно выделяются факторы экономического, экологического и социально-психологического характера, влияющие на формирование и осуществление экологической политики.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"