по
NB: Административное право и практика администрирования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Куракин Алексей Валентинович
NB: Административное право и практика администрирования, 2015-2
Костенников М.В., Куракин А.В., Мышляев Н.П. - Классификация административно-профилактических мер c. 72-88

DOI:
10.7256/2306-9945.2015.2.15847

Аннотация: Предметом статьи являются проблемы правового и организационного характера, связанные с административно-правовым регулированием профилактики административных правонарушений. Авторами подробно проводится теоретико-правовой анализ концепций правового регулирования профилактической работы с позиции административно-правового регулирование обеспечения правопорядка. Рассматриваются авторские позиции относительно понятия административно-правовой профилактики правонарушений. Основное внимание в статье уделяется разработки методов и методологии административно-правового регулирования профилактики правонарушений. Кроме того, в статье проводится теоретико-правовой анализ понятий концепций профилактической деятельности в сфере административно-правового регулирования. Рассматриваются авторские позиции относительно толкования и правовой регламентации данных категорий. Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись общефилософский, теоретический, общефилософские методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), традиционно правовые методы (формально-логический), а также методы, используемые в конкретно-социологических исследованиях (статистические, экспертные оценки и др.). Основной вывод, который сделан по итогам исследования, состоит в том, что в настоящее время для обеспечения правопорядка в сфере действия норм административного права необходимо совершенствовать формы и методы административно-правового и профилактического воздействия. Основным вкладом, который сделан авторами в настоящей статье это необходимость развития административно-правового регулирования профилактики административных правонарушений. Новизна статьи заключается в разработке предложений по развитию форм и методов административно-правового регулирования профилактической деятельности, а также создание правовых и организационных гарантий законности в нашей стране.
Полицейская и следственная деятельность, 2015-1
Куракин А.В. - Принципы противодействия коррупции и их реализация в сфере внутренних дел c. 70-93

DOI:
10.7256/2409-7810.2015.1.14256

Аннотация:
Статья ретаргирована 02.09.2019 г. в связи с наличием объемных некорректных заимствований текста работы: Кривоносов Д.А. Административные запреты в системе государственной службы Российской Федерации : автореферат дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.14. – М., 2009.
Предметом статьи являются правовые и организационные проблемы противодействия коррупции в системе государственной службы Российской Федерации. Объектом статьи является круг общественных отношений связанных с предупреждением коррупции. Автор статьи особое внимание обращает на содержание принципов противодействия коррупции. В статье отмечается, что в процессе реформирования государственной службы нашей страны были закреплены принципы взаимосвязи государственной гражданской службы и иных видов публичной службы, начато развитие законодательства о противодействия коррупции. Особое внимание в статье уделяется теории рассматриваемой проблемы. Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись теоретический, общефилософские методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), традиционно правовые методы (формально-логический), а также методы, используемые в конкретно-социологических исследованиях (статистические, экспертные оценки и др.). Основные выводы, которые сделаны в ходе исследования, касаются совершенствования законодательства о противодействии коррупции. Новизна статьи заключается в том, что в ней с различных позиций дана комплексная оценка принципов противодействия коррупции, а также обоснован системный подход, который целесообразно использовать в деле противодействия коррупционным правонарушениям в системе государственной службы. Особым вкладом статьи является то, что в ее содержании сделан вывод о том, что добиться заметного результата в деле противодействия коррупции возможно только на основе комплексного подхода к обозначенной проблеме.
NB: Административное право и практика администрирования, 2015-1
Костенников М.В., Куракин А.В., Мышляев Н.П. - Личность субъекта административного правонарушения c. 62-80

DOI:
10.7256/2306-9945.2015.1.15849

Аннотация: Предметом статьи являются проблемы правового и организационного характера, связанные с административно-правовым регулированием установления личности субъекта административного правонарушения. Авторами подробно проводится теоретико-правовой анализ концепций правового регулирования установления качеств личности субъекта административного правонарушения. Рассматриваются авторские позиции относительно понятия административно-правовой профилактики правонарушений и установления личностных и профессиональных качеств субъекта административного правонарушения. Основное внимание в статье уделяется разработки методов и методологии административно-правового регулирования профилактики правонарушений. Кроме того, в статье проводится теоретико-правовой анализ понятий концепций профилактической деятельности в сфере административно-правового регулирования. Рассматриваются авторские позиции относительно толкования и правовой регламентации данных категорий. Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись общефилософский, теоретический, общефилософские методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), традиционно правовые методы (формально-логический), а также методы, используемые в конкретно-социологических исследованиях (статистические, экспертные оценки и др.). Основной вывод, который сделан по итогам исследования, состоит в том, что в настоящее время для обеспечения правопорядка в сфере действия норм административного права необходимо совершенствовать формы и методы установления личных и профессиональных качеств субъекта административного правонарушения. Основным вкладом, который сделан авторами в настоящей статье это необходимость развития административно-правового регулирования выявления потенциальных субъектов административных правонарушений. Новизна статьи заключается в разработке предложений по развитию форм и методов административно-правового регулирования профилактической деятельности, а также создание правовых и организационных гарантий законности в нашей стране.
Полицейская и следственная деятельность, 2014-2
Костенников М.В., Куракин А.В., Ватель А.Ю. - Антикоррупционные и этические стандарты служебного поведения государственных гражданских служащих c. 52-76

DOI:
10.7256/2409-7810.2014.2.13873

Аннотация: В статье рассматриваются правовые и организационные проблемы реализации антикоррупционных стандартов служебного поведения государственных гражданских служащих, отмечается, что соответствующие стандарты являются составной частью их административно-правового статуса, кроме того, отмечается, что с помощью различных административно-правовых средств государство формирует среду, которая не будет восприимчива к различным коррупционным правонарушениям. Коррупция представляет собой непосредственную угрозу национальной безопасности, препятствует развитию в России институтов демократии и гражданского общества, реализации гражданами своих конституционных прав. Коррупция негативно сказывается на развитии экономики, финансовой системы и всей инфраструктуры российского государства. Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись общефилософский, теоретический, общефилософские методы. Коррупция в органах государственной власти и управления способствует развитию организованной преступности, создает питательную почву для развития очагов экстремизма и терроризма, ставит под угрозу реализацию национальных проектов, а также подрывает все государственно-правовые реформы, которые в настоящее время проводятся в России. Эти и ряд других проблем делают объективно необходимым формирование административно-правового механизма противодействия коррупции в деятельности госслужащих, а также создание института административной юстиции.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.