по
Финансы и управление
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Идрисова Людмила Рустамовна
Финансовое право и управление, 2015-4
Идрисова Л.Р. - Антиоффшорная политика стран ЕС

DOI:
10.7256/2454-0765.2015.4.17054

Аннотация: В статье автором обосновывается то, как мировой кризис, с одной стороны, ударил по государственным доходам стран ЕС, а с другой - подтолкнул бизнес к работе в рамках схем по минимизации налогообложения, что привело к усилению критики оффшорных зон. Приведены примеры и мотивы стран сторонников и противников оффшорных зон. Рассмотрены меры Евросоюза для усиления контроля над странами с оффшорной юрисдикцией. Спрогнозированы тенденции развития налоговой политики Евросоюза вследствие принятых мер и нововведений Использованы общенаучные и частно-научные методы научного познания (анализ, синтез, дедукция, аналогия, обобщение, диалектический, формально-логический, формально-юридический, сравнительно-правовой). Сделан вывод: наряду с международным давлением происходит существенное ужесточение национальных антиоффшорных политик оффшорных стран. Можно выделить два главных направления, связанных друг с другом: стремление государств уменьшить использование схем минимизации налогообложения с использованием оффшорных финансовых схем; расширение международного сотрудничества в получении финансовой информации, в том числе касающейся реальных бенефициаров оффшорных компаний.
Финансовое право и управление, 2015-3
Идрисова Л.Р. - Новый этап антиоффшорной политики

DOI:
10.7256/2454-0765.2015.3.16235

Аннотация: Предметом исследования настоящей статьи являются меры антикризисного саммита G20, направленные на борьбу с оффшорными зонами, а также их негативным влиянием на стабильность мировой экономики. Автором статьи охарактеризованы принципиальные решения по реформированию мировой налоговой политики. Проанализированы нормативные акты, которые призваны сделать международный бизнес более прозрачным и ограничить отток национальных капиталов, а также мировой опыт борьбы с оффшорами, в том числе опыт России, США и Европейского Союза. Применялись общенаучные (сравнение, анализ, синтез, абстрагирование, обобщение) и частнонаучные методы (формально-догматический, сравнительно-правового исследования и др.). Сделан вывод, что глобальный финансово-экономический кризис, выявивший и обостривший целый ряд проблем в современной финансовой системе, привлек особое внимание к такому феномену, как оффшоры. Основной акцент международной антиоффшорной политики сделан на прозрачность деятельности оффшорных юрисдикций с точки зрения доступности информации для выявления нарушений национального законодательства.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"