по
Социодинамика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Якимов Кузьма Александрович
Genesis: исторические исследования, 2017-1
Якимов К.А. - Социально-экономические настроения молодежи Тамбовской области в 1937-1941 гг. c. 159-176

DOI:
10.7256/2409-868X.2017.1.20970

Аннотация: В данной статье рассматриваются социально-экономические настроения советской молодежи накануне Великой Отечественной войны. Проводится анализ влияния советской идеологии и пропаганды на процесс трансформации настроений советской молодежи по отношению к хозяйственной и производственной деятельности. Особое внимание уделено изучению роли комсомольских организаций в развитии стахановского движения и ударничества среди молодых людей. Исследуются отношения юношей и девушек к колхозным работам, займовым кампаниям, социалистической собственности, изменениям в трудовом законодательстве. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что изучение механизмов формирования сознания молодежи и влияния комсомольской пропаганды, как элемента советской идеологии на характер общественных настроений молодого поколения, целесообразно для конструирования молодежной политики на современном этапе, а также способствует более полному освещению противоречивых социальных процессов в молодежной среде в период усиления тоталитаризации общества. При написании статьи использовались принципы историзма, объективности и социального подхода. В качестве основных общенаучных методов, следует отметить: описание, комплексный анализ, синтез, дедукция, обобщение. Вместе с тем использовались такие специально-исторические методы как: конкретно-исторический и ретроспективный. Научная новизна статьи заключается в том, что впервые проведено комплексное исследование социально-экономических настроений молодежи в 1937-1941 гг. Исследование построено на широкой ресурсной базе архивных документов Российского государственного архива социально-политической истории, Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области и Государственного архива Тамбовской области.
Genesis: исторические исследования, 2016-5
Якимов К.А. - Особенности политического воспитания в комсомоле 1937-1938 гг. c. 148-165

DOI:
10.7256/2409-868X.2016.5.17469

Аннотация: Актуальность исследования обусловлена необходимостью исторического осмысления роли комсомола в политическом воспитании молодежи. В данной статье на основании материалов Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области (ГАСПИТО) рассматриваются такие составные элементы политического воспитания как участие комсомольцев в работе по борьбе с «врагами народа», антирелигиозная и образовательная работа комсомольских организаций. Проводится анализ влияния политпросвещения на формирование специфических черт советской молодежи, дается оценка качества обучения в политшколах и кружках. Рассматривается влияние политического воспитания на характер общественных настроений молодежи. С другой стороны, именно изучение выступлений,писем,заявлений комсомольцев 1937-1938 гг. используется для репрезентации намерений организаторов политического воспитания и оценки его результатов. Изучение общественных настроений членов молодежного союза позволяет более объективно оценить социокультурный феномен комсомола. Научная новизна статьи заключается в переосмыслении противоречивых общественно – политических настроений молодежи на труднейшем этапе истории ВЛКСМ. Продемонстрировано влияние деятельности комсомольских организаций в сфере политического образования и воспитания молодого поколения на формирование специфических черт советской молодежи.
Человек и культура, 2016-4
Якимов К.А. - «Краткий курс истории ВКП(б)» как фактор эволюции общественных настроений молодежи конца 1930-х годов c. 51-65

DOI:
10.7256/2409-8744.2016.4.19647

Аннотация: В данной статье на основе архивных материалов рассматриваются основные компоненты пропаганды изучения «Краткого курса истории ВКП(б)» внутри комсомола и среди несоюзной молодежи Тамбовской области. Исследуются основные методы изучения «Краткого курса» среди молодого поколения, подробно анализируются отношения юношей и девушек к истории ВКП(б), а также последствия влияния фальсифицированной истории на сознание и общественные настроения молодежи. Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью освещения исторической роли комсомола в пропаганде «Краткого курса истории ВКП(б)» в молодежной среде, а также важностью изучения опыта формирования общественного сознания в условиях культа личности. Географические рамки исследования включают в себя территорию Тамбовской области. Основными принципы, которыми руководствовался автор при написании статьи, являются: историзм, объективность, социальный подход. Среди общенаучных методов, использованных при написании исследовательской работы: анализ, синтез, дедукция. Научная новизна исследования заключается в том, что впервые изучение отношения молодежи к «Краткому курс истории ВКП(б)» построено на ресурсной базе Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. В результате проведенного исследования автор пришел к выводу, что изучение «Краткого курса истории ВКП(б)» оказало существенное воздействие на формирование специфических черт массового сознания молодого поколения. Тем не менее, во многих районах Тамбовской области создавалась лишь видимость массовой заинтересованности молодежи чтением истории ВКП(б), за которой нередко скрывалось отсутствие потребности в изучении «сталинской энциклопедии».
Genesis: исторические исследования, 2016-3
Якимов К.А. - Общественные настроения молодежи в годы массовых политических репрессий конца 1930-х гг. c. 234-251

DOI:
10.7256/2409-868X.2016.3.18907

Аннотация: Настоящее исследование посвящено проблеме изучения особенностей общественных настроений советской молодежи в годы массовых политических репрессий конца 1930-х гг. В данной статье подробно рассматриваются составные элементы комсомольской пропаганды в годы «большого террора», анализируется её влияния на сознание молодых юношей и девушек, раскрываются причины массового участия и поддержки молодежью политических репрессий. Актуальность выбранной темы обусловлена рядом обстоятельств: во-первых, необходимостью всестороннего изучения опыта формирования и специфических черт общественного сознания молодежи периода тоталитаризма, в частности, в годы «большого террора»; во-вторых, важностью осмысления исторической роли комсомола и комсомольской пропаганды в процессе трансформации общественных настроений молодого поколения. Исследование построено на принципах историзма, объективности и социального подхода. В качестве основных общенаучных методов, используемых в данной статье, можно выделить описание, комплексный анализ, синтез, дедукцию. Научная новизна работы обусловлена тем, что впервые изучение влияния политических репрессий на характер общественных настроений молодежи конца 1930-х гг. проводится на ресурсной базе Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области.Показав, что атмосфера всеобщей подозрительности способствовала искажению действительных морально-нравственных ценностей, автор, тем не менее, приходит к выводу, что молодежь отнюдь не была монолитна . В статье приводится множество примеров отстаивания собственного мнения.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"