по
Genesis: исторические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Фетюков Фёдор Викторович
Политика и Общество, 2017-4
Фетюков Ф.В. - Право как средство обеспечения эффективного взаимодействия государства и гражданского общества c. 104-120

DOI:
10.7256/2454-0684.2017.4.19722

Аннотация: Предметом исследования выступают формы взаимодействия государства и гражданского общества на каждой стадии правового регулирования общественных отношений, условия, при которых право может быть рассмотрено в качестве средства обеспечения эффективного взаимодействия государства и гражданского общества. Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся между государством и гражданским обществом в различных сферах общественной жизни. Особое внимание уделяется необходимости закрепления на федеральном уровне народной законодательной инициативы, предлагается механизм ее реализации. В целях формирования правовой основы взаимодействия государства и гражданского общества предложено разработать проект Федерального закона «Об основах взаимодействия гражданского общества и государства», определен предмет правового регулирования, адресаты и структурные элементы законопроекта. Уровень философской методологии в исследовании представлен общими принципами познания (достоверность, критицизм, доказательность, опытная обоснованность, объективность и др.) и категориальным строем науки в целом. Уровень общенаучных принципов и форм исследования характеризуется использованием системного метода, метода восхождения от абстрактного к конкретному, а также общих логических методов: анализ, синтез, абстрагирование и аналогия. На уровне конкретно-научной методологии в настоящем исследовании были использованы специально-юридический метод (в процессе толкования юридических понятий, оперирования юридическими конструкциями) и метод интерпретации нормативных правовых актов (в процессе анализа системы законодательства Российской Федерации). Научная новизна проведенного исследования заключается в теоретико-правовом анализе форм взаимодействия государства и гражданского общества на каждой стадии правового регулирования общественных отношений, рассмотрении условий, при которых право обеспечивает эффективное взаимодействие государства и гражданского общества. Исследование основано на анализе системы законодательства и общественно-политической практики Российской Федерации. В результате проведенного исследования автор пришел к следующим выводам: - право в той или иной мере опосредует общественные отношения во всех сферах общественной жизни, в которых благодаря единству социальной природы взаимодействуют государство и гражданское общество; - в таких условиях право становится средством обеспечения взаимодействия государства и гражданского общества на каждой стадии правового регулирования общественных отношений; - рассмотрение права в качестве средства обеспечения эффективного взаимодействия государства и гражданского общества обусловлено развитостью правосознания граждан и в целом высоким уровнем правовой культуры, а также формированием и совершенствованием нормативно-правовой основы взаимодействия государства и гражданского общества.
Genesis: исторические исследования, 2016-2
Фетюков Ф.В. - Исторические типы взаимодействия гражданского общества и государства c. 1-8

DOI:
10.7256/2409-868X.2016.2.18360

Аннотация: Объектом исследования являются правовые отношения, складывающиеся между гражданским обществом и государством в различных сферах общественной жизни. Предметом исследования выступают исторические типы взаимодействия гражданского общества и государства. На основе анализа научных данных о закономерностях взаимодействия гражданского общества и государства в XIX – начале XXI вв. автором выделены и рассмотрены два исторических типа этого взаимодействия в рассматриваемый период: "социальный контракт" и "социальное иждивенчество". При этом автор обращает особое внимание на недостатки рассмотренных типов и их неприменимость на современном этапе развития общественных отношений. Уровень философской методологии в исследовании представлен общими принципами познания (достоверность, критицизм, доказательность, опытная обоснованность, объективность и др.) и категориальным строем науки в целом. Уровень общенаучных принципов и форм исследования характеризуется использованием системного метода, метода восхождения от абстрактного к конкретному, а также общих логических методов: анализ, синтез, абстрагирование и аналогия. В основе рассмотрения типов взаимодействия гражданского общества и государства лежит принцип историзма и метод эмпирической типизации. На уровне конкретно-научной методологии в настоящем исследовании был использован специально-юридический метод. Научная новизна исследования состоит в типизации взаимодействия гражданского общества и государства в в XIX – начале XXI вв., а также в обосновании вывода о неприменимости в настоящее время таких исторических типов взаимодействия гражданского общества и государства как «социальный контракт» и «социальное иждивенчество». Основной вывод проведенного исследования заключается в том, что в основе взаимодействия гражданского общества и государства на современном этапе развития общественных отношений лежит идея диалоговой коммуникации, которая позволяет рассчитывать на взаимопонимание и удовлетворение интересов, как гражданского общества, так и государства.
Genesis: исторические исследования, 2015-6
Фетюков Ф.В. - Проблема соотношения общества и государства в истории политико-правовой мысли c. 448-478

DOI:
10.7256/2409-868X.2015.6.16211

Аннотация: Предметом исследования является проблема соотношения общества и государства в истории политико-правовой мысли. Автор подробно анализирует взгляды мыслителей Античности, Средневековья, эпохи Возрождения и Нового времени на место общества и государства в общественно-политической системе, их соотношение. Особое внимание уделено поиску системных связей между этими взглядами. Вместе с тем автор отмечает актуальность исследуемой проблемы и в настоящее время, определяет основные положения, характеризующие соотношение современного гражданского общества и правового государства. Уровень философской методологии в настоящем исследовании представлен общими принципами познания (достоверность, критицизм, доказательность, опытная обоснованность, объективность и др.) и категориальным строем науки в целом. Уровень общенаучных принципов и форм исследования характеризуется использованием системного метода, методов моделирования и формализации, метода восхождения от абстрактного к конкретному, а также общих логических методов (анализ, синтез, абстрагирование, аналогия). На уровне конкретно-научной методологии в настоящем исследовании был использован специально-юридический метод. Основными выводами проведенного исследования являются следующие положения: 1) с появлением государства начинается цивилизационная стадия развития общества, поэтому о соотношении общества и государства следует вести речь с момента образования первых государств; 2) в дальнейших научных исследованиях, посвященных проблеме взаимодействия гражданского общества и государства, с позиций системного подхода следует исходить из смысловой дифференциации понятия «гражданское общество»; 3) проблема соотношения общества и государства (в частности, гражданского общества и правового государства) сегодня не исчерпана, она сохраняет свою актуальность; 4) соотношение современного гражданского общества и правового государства характеризуется следующими положениями: гражданское общество является основой правового государства; единство гражданского общества и правового государства как «социального целого», в основе которого лежат их общие цели; не смотря на общность целей, неизбежны противоречия и конфликты как внутри гражданского общества, так и между гражданским обществом и правовым государством; гражданское общество и правовое государство являются друг для друга определенными сдерживающими факторами; развитое гражданское общество, сложившееся в результате естественного развития (а не искусственно созданное государством), способное организовать общественные отношения и обеспечить их эффективную реализацию, по природе своей должно занимать более весомое значение в обществе в целом, нежели государство.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.