по
Современное образование
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редколлегия > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Гатиатуллина Эльвира Ринатовна
Философия и культура, 2015-11
Гатиатуллина Э.Р. - Эллинистический скептицизм и постмодернистский кризис идентичности

DOI:
10.7256/2454-0757.2015.11.14831

Аннотация: Обычно в истории философии рассматриваются различия между эпикурейским, стоическим и скептическим направлениями эллинистической эпохи, а античный скептицизм, локализующийся в учении Пиррона и его последователей, часто рассматривается в качестве некоторой разновидности релятивизма и агностицизма. Автор предпринимает оригинальную попытку обратить внимание на черты сходства между ними, которые, возможно, не будучи принципиальными для своего времени, становятся существенными в исторической перспективе и позволяют рассмотреть интересный диалог между эпохами, разделенными приблизительно двумя тысячелетиями. Если исходить из того, что родиной новоевропейского человечества является античный мир, то корни современного общества, помимо всего прочего построенного на постмодернистской демонополизации истины, во многом уходят в эллинистическую эпоху, несомненной философской заслугой которой было переоткрытие вопроса об отношении мышления к действительности, о природе и критериях истинного знания. Эллинистическая философия, характеризуясь прежде всего «внутренней эмиграцией», своеобразным, не антропологическим даже, а «экзистенциальным» поворотом философской мысли, индивидуалистической и эвдемонистической направленностью, во многом предвосхитила современные эпистемологические, этические и социально-философские идеи, а ее представители, рассмотренные в широком историческом контексте обернутся не «маргинальными» мыслителями своей эпохи, а настоящими пророками в мировой философской мысли.
Современное образование, 2015-2
Гатиатуллина Э.Р. - Горек ли корень учения? Или к вопросу о личности педагога в образовательном процессе c. 20-44

DOI:
10.7256/2409-8736.2015.2.14384

Аннотация: Всегда ли педагог является педагогом? Этот вопрос не так прост, каким он может показаться на первый взгляд. Какие личностные и профессиональные качества позволяют говорить о человеке, как о педагоге? Почему афоризм о том, что «корень учения горек» в большинстве случаев воспринимается как истинный тезис. Возможно ли его оспорить и обосновать противоположное утверждение? Как сделать процесс обучения не тяжелым и утомительным, а легким и радостным? Статья посвящена актуальной теме роли личности педагога в образовательном процессе. Одной из главных причин недостаточной мотивации учащихся, их незаинтересованности и нерадивости, низкой результативности обучения, плохо усвоенных знаний, недостаточно сформированных умений и т.п. является недостаточно высокий уровень педагогической культуры преподавателя, что мешает ему правильно построить и грамотно подать учебный материал, сделать его ясным и доходчивым, живым и интересным, значимым и полезным для учащихся. В статье рассматриваются основные составляющие понятия педагогической культуры, пути и средства повышения эффективности образовательного процесса на основе самосовершенствования личности педагога. В силу актуальности поднимаемых в статье вопросов она может быть интересна и полезна преподавателям высших и средних учебных заведений как в теоретическом, так и в практическом аспектах.
Педагогика и просвещение, 2015-1
Гатиатуллина Э.Р. - «Доктор занимательных наук», или о книгах Я.И. Перельмана в контексте проблематики современного образования

DOI:
10.7256/2454-0676.2015.1.14617

Аннотация: Одной из «вечных» проблем образовательного процесса, как в средней школе, так и в высшей, является повышение уровня познавательного интереса учащихся и, как следствие, – их мотивации: то, что представляется им интересным и полезным, усваивается во много раз быстрее и лучше, чем то, что кажется скучным, неинтересным и безжизненным. Как сделать преподаваемый материал ясным и полезным, ярким и интересным? Этот вопрос не так прост, как может показаться, на первый взгляд. Опираясь на широкую базу эмпирических психолого-педагогических данных, дидактический анализ различных учебных материалов и текстов, автор показывает, что восприятие предлагаемого учебного материала преподавателем и его же восприятие учащимися, без преувеличения, – два разных мира, необыкновенная встреча которых и является вершиной педагогического мастерства. Статья знакомит читателя с одним из выдающихся примеров такого мастерства – творчеством Я.И. Перельмана – известного отечественного популяризатора науки, талантливого педагога, выдающегося мастера слова, – и может быть интересна как преподавателям – в качестве методической установи, дидактического тренинга, обмена опытом и своеобразного педагогического «мастер класса», так и студентам – для расширения кругозора и знакомства с редким и удивительным жанром занимательной науки.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.