по
Конфликтология / nota bene
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Фельдман Павел Яковлевич
Конфликтология / nota bene, 2015-4
Фельдман П.Я. - Механизмы политического согласования интересов: системный анализ

DOI:
10.7256/2454-0617.2015.4.17394

Аннотация: В статье феномен политического согласования общественных интересов рассматривается через призму системного подхода. По мнению автора, в рамках политической системы общества функционирует комплекс институционализированных и неинституционализированных механизмов, посредством которых осуществляется конвергенция общественных интересов. В числе данных механизмов автором статьи выделяются горизонтальные и вертикальные. Первые обеспечивают взаимную интеграцию интересов субъектов, обладающих одинаковым политическим статусом и схожими политическими ресурсами (рядовых граждан, групп интересов, парламентских фракций, депутатских групп и т.д.). Механизмы, отнесенные в статье ко второму типу, реализуются посредством вертикальной коммуникации акторов, занимающих разные позиции в иерархии политической системы, - институтов государственной власти и заинтересованных групп. Методологической основой исследования является системный, структурно-функциональный, сравнительно-политический подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, наблюдения. Автор соотносит механизмы согласования общественных интересов с различными формами электорального и функциональными представительства и приходит к выводу о том, что достижению баланса интересов в обществе способствуют такие политические механизмы, как публичное лоббирование, социальное партнерство, а также некоторые институты прямой демократии и парламентские процедуры. Кроме того, в статье рассматривается комплекс политико-управленческих и информационно-коммуникационных механизмов, посредством которых государством осуществляется регулирование общественных интересов. Весьма перспективным направлением автору статьи видится использование технологий «мягкой силы» в целях гармонизации интересов власти и общества.
Конфликтология / nota bene, 2015-3
Фельдман П.Я. - Группы интересов в процессе преодоления глобальной нестабильности

DOI:
10.7256/2454-0617.2015.3.14289

Аннотация: В настоящей статье оцениваются перспективы использования стабилизирующего потенциала групп интересов для преодоления международной конфронтации и глобальной нестабильности. Автор приходит к выводу о том, что экономические субъекты и институты гражданского общества могут не только содействовать урегулированию напряженных отношений между Российской Федерацией и Западом (в первую очередь, с Соединенными Штатами Америки и ведущими странами Европейского Союза), но и способствовать отстаиванию национальных интересов нашей страны на мировой арене. Методологическую основу исследования составляют системный, структурно-функциональный, сравнительно-исторический, сравнительно-политический, геополитический и культурно-цивилизационный подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, моделирования, наблюдения. Современный этап развития международных отношений характеризуется полисубъектностью акторов, прямо или опосредованно участвующих в формировании глобального политического порядка. Стремительный рост влияния крупных корпораций, идеологизация и политизация общественных структур, формирование глобального информационного пространства способствовали тому, что государство с его институтами власти утратило монопольное право выступать в качестве ключевого субъекта международных отношений. Группы интересов (компании, финансово-кредитные организации, НКО, СМИ и т.д.), напротив, обрели статус самостоятельных акторов глобального политического процесса.
Международные отношения, 2015-3
Фельдман П.Я. - Международный лоббизм в условиях глобальной дестабилизации

DOI:
10.7256/2454-0641.2015.3.14322

Аннотация: В статье рассматривается лоббистская деятельность российских и зарубежных групп интересов, осуществляемая на международном уровне в условиях глобальной дестабилизации. Автор изучает особенности влияния экономических субъектов (компаний, корпораций, финансово-кредитных учреждений), чьи интересы связаны с урегулированием/эскалацией конфликта между РФ и западными странами, на органы государственной власти США и европейских государств. В частности, подробно анализируются примеры успешных и безуспешных лоббистских кампаний, направленных на преодоление конфронтации и отмену действующих санкций. Методологическую основу исследования составляют системный, структурно-функциональный, сравнительно-исторический, сравнительно-политический, геополитический и культурно-цивилизационный подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, моделирования, наблюдения. Автор статьи приходит к выводу о том, что взаимоотношения государств, находящихся в состоянии конфликта, во многом определяются деятельностью так называемых «групп интересов мира» и «групп интересов войны». Первые заинтересованы в отмене ограничений для ведения международного бизнеса, а вторые, напротив, связывают свои экономические интересы с дальнейшей эскалацией международного конфликта. Перспективы преодоления глобальной нестабильности автор видит в повышении эффективности лоббистской деятельности «групп интересов мира» в органах власти США и стран Евросоюза.
Тренды и управление, 2015-2
Фельдман П.Я. - Политическое участие групп интересов в условиях глобальной дестабилизации

DOI:
10.7256/2454-0730.2015.2.14236

Аннотация: В статье рассматривается воздействие групп интересов на органы власти в условиях глобальной дестабилизации, находящей выражение в обострении взаимоотношений между Россией и Западом. Автор приходит к выводу о том, что роль носителей экономических интересов (компаний, финансовых учреждений, предприятий военно-промышленного комплекса и т.д.) в эскалации международного противостояния является весьма существенной. Вместе с тем, именно группы интересов видятся автору статьи той силой, которая может способствовать преодолению глобальной дестабилизации. Методологическую основу исследования составляют системный, структурно-функциональный, сравнительно-исторический, сравнительно-политический, геополитический и культурно-цивилизационный подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, моделирования, наблюдения. Несмотря на то, что группы интересов во многом ответственны за обострение геополитического конфликта между Россией и Западом, именно с деятельностью некоторых из них можно связывать перспективы преодоления глобальной дестабилизации. Компании, пострадавшие от санкций (ExxonMobil, Chevron, Visa, MasterCard, Coca-Cola, Xerox Corp., «Роснефть» и др.) выступают на международной арене своеобразными медиаторами, чьи экономические интересы не могут быть в полной мере удовлетворены в условиях конфронтации между ведущими мировыми державами и их сателлитами. Лоббистская деятельность западных корпораций, направленная на смягчение внешнеполитического курса США и отмену антироссийских санкций, может способствовать урегулированию международного конфликта и минимизации его негативных последствий.
Международные отношения, 2014-3
Фельдман П.Я. - Лоббизм в системе социальных и политических институтов современной России

DOI:
10.7256/2454-0641.2014.3.10562

Аннотация: В статье ставится следующая цель – установить, насколько прочно лоббизм укоренился в системе социальных и политических институтов современной России. На основе комплексного и деидеологизированного подхода к трактовке феномена лоббизма автор определяет основные сферы его институциализации, в рамках которых данная форма представительства интересов частично или полностью обрела упорядоченных характер. Традиционно под лоббизмом понимается воздействие негосударственных структур на органы государственной власти, осуществляемое при помощи специфического набора коммуникативных инструментов и тактик. Эмпирической базой для научного анализа служат нормативно-правовые акты, стенограммы выступлений Президента РФ, материалы сайтов органов власти, а также сообщения средств массовой информации. Автор исследует российское законодательство на предмет содержания норм, косвенно регулирующих лоббистскую деятельность, а также выделяет основные околовластные институты, которые служат своеобразными «порталами» для воздействия лоббистов на органы власти. Ключевой вывод статьи заключается в том, что, несмотря на отсутствие в России специализированного закона, сфера лоббизма уже в достаточной степени развита, и ее основные акторы действуют в рамках определенных правил, применяя устоявшийся набор технологий и стратагем.
Международные отношения, 2014-2
Фельдман П.Я. - Геополитический клиентелизм в международных отношениях: стратегия и тактика Запада.

DOI:
10.7256/2454-0641.2014.2.11365

Аннотация: Государственный переворот, произошедший на Украине в феврале 2014 г., в очередной раз нарушил баланс политических сил в восточной Европе. Избрание нового прозападноориентированного президента страны и формирование соответствующей политической системы с большой долей вероятности может привести к тому, что границы Евросоюза вплотную соприкоснутся с территориями Брянской, Курской, Белгородской, Воронежской и Ростовская областей Российской Федерации. С военно-стратегической точки зрения, поступательное и неуклонное расширение сферы влияния Запада, его идеологии, ценностей, может рассматриваться как прагматичная и политика, направленная на достижение мирового господства либеральной американо-европейской цивилизации. Для эффективной реализации этого замысла применяется целый комплекс инструментов политического, экономического, информационного воздействия на развивающиеся страны. Подобная стратегия может быть охарактеризована как геополитический клиентелизм, целью которого является установление иностранного контроля над национальными элитами и ключевыми институтами гражданского общества любого национального государства.
Международные отношения, 2014-1
Фельдман П.Я. - Концептуальные основы лоббистской деятельности в современной России

DOI:
10.7256/2454-0641.2014.1.10036

Аннотация: Аннотация: в статье рассматриваются теоретические и практические аспекты лоббистской деятельности. Автор определяет место лоббизма в российской политической жизни, анализирует основные средства и технологии коммуникации групп интересов с органами государственной власти. Дискуссия о лоббизме в российских научных кругах развивается волнообразно: получая импульс со стороны представителей власти и экспертного сообщества, она интенсифицируется, но, как правило, после непродолжительного периода бурных обсуждений сходит на нет. Некоторые исследователи и политики видят в лоббизме коррупционную составляющую, другие, напротив, считают его средством, способным существенно повысить прозрачность взаимоотношений власти и бизнеса (не случайно разработка федерального закона о лоббизме осуществляется в рамках инициативы Президента по борьбе с коррупцией). Проблему институциализации и легализации лоббизма в России периодически поднимают представители власти, исследователи и лидеры общественных организаций, однако до настоящего момента в нашей стране отсутствует не только государственная концепция становления института лоббизма, но и консолидированная позиция экспертного сообщества относительно места данного феномена в российской политической жизни.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.