по
Юридические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Айрих Виталий Александрович
Юридические исследования, 2015-3
Айрих В.А. - Опасность как центральная категория германского полицейского права c. 1-51

DOI:
10.7256/2409-7136.2015.3.14339

Аннотация: Предметом исследования является понятие опасность, как наиболее важный, системообразующий элемент германского полицейского права, схожий по значимости с понятием преступление в уголовном праве. Автор подробно рассматривает различные дефиниции полицейско-правового понятия опасность, её основные виды – абстрактный и конкретный, а также объективный и нормативно-субъективный подходы к её пониманию. На примере норм земельного полицейского законодательств показаны отдельные виды квалифицированной опасности и обусловленные ими правовые последствия. Подчёркивается роль понятие опасность как нормативного инструмента, позволяющего регулировать и направлять в легитимное русло процедуру принятия полицией решений об избрании и применении превентивных мер в условиях обстановки неопределённости. В основу методологии исследования положены общие и специальные методы: диалектический, системный, сравнительно-правовой, метод анализа и синтеза. Особый вклад автора заключается в новизне представленного исследования, определяемой тем обстоятельством, что на примере норм германского полицейского права впервые показаны центральные элементы механизма превентивного обеспечения общественной безопасности и порядка, отсутствующие в современном российском законодательстве о полиции и ещё недостаточно изученные отечественной правовой наукой.
Юридические исследования, 2014-10
Айрих В.А. - Возникновение науки полицейского права: новые штрихи к старому портрету. c. 38-73

DOI:
10.7256/2305-9699.2014.10.1327

Аннотация: Cтатья посвящена дополнительному расмотрению истории возникновения полицейского права как юридической науки и отрасли юриспруденции, сформировавшейся изначально в Германии в конце XVIII в. Проведено отличие науки о полиции (полицеистики) и полицейского права. В статье рассмотрены отдельные положения полицейского устава города Аугсбура в редакции 1683 года как наиболее типичного образца законодательных актов, послуживших источниками полицейского права. Приведены проекты полицейских кодексов Российской империи и аналогичных нормативных актов германских государств в XIX в. Отмечена общность проблем, связанная с их применением. Основным методом проведенной работы выступает источниковедческий анализ актов полицейского законодательства, а также научных трудов в области науки о полиции и полицейского права XVI – XIX вв. В настоящее время возникла необходимость корректировки некоторых устоявшихся положений из истории полицеистики и полицейского права, вызванная расширением источниковой базы и включением в неё трудов ранее не упоминавшихся в отечественной литературе, либо не получивших должного внимания исследователей. Анализ этих работ позвляет говорить об изначальном разделении полицейского права и полицеистики. В качестве одного из первых научных обоснований науки о полиции, вопреки устоявшемуся мнению, следует признать работу работу Ю. Х. Дитмара, изданную в 1731 году. Первой попыткой научного обоснования полицейского права необходимо считать сочинение И. Гоймана, вышедшее в свет в 1757 году. Первой научной работой по полицейскому праву, подготовленной в России является труд Л. Х. Якоба изданный в 1809 году в Харькове. Первый проект полицейского кодекса Российской империи разработал Х. Е. Глобиг в 1815 году.
Вопросы безопасности, 2013-1
Айрих В.А. - Соотношение общественной безопасности и превенции в полицейском праве ФРГ c. 254-289

DOI:
10.7256/2306-0417.2013.1.312

Аннотация: В статье анализируются историко-теоретические аспекты общественной безопасности и превенции применительно к полицейскому законодательству федеральных земель Германии, на основе формирования прусской и южно-германской систем полицейского права, впервые получившие своё нормативное выражение в кодексах полицейских наказаний Бадена и Вюртемберга. Отмечается общность проблем в плане практического применения германских и российских законоположений о предупредительной деятельности полиции во второй половине XIX века. Приводятся отдельные положения учения о превентивной полицейской деятельности, разработанные Р.Молем. Отдельно рассматривается государственно-правовой подход к пониманию роли и значения безопасности, субъективное публичное право на полицейскую защиту. Приводятся отдельные положения из решений Федерального конституционного суда ФРГ по данному вопросу. Проводится принципиальное отличие действия законоположений санкционной и превентивной направленности. Рассматриваются отдельные элементы категории "общественная безопасность" – правопорядок, индивидуальные и коллективные правовые блага. Отмечается тенденция субъективирования современного полицейского права
Национальная безопасность / nota bene, 2012-10
Айрих В.А. - ПРЕВЕНЦИЯ В КОНТЕКСТЕ ПОЛИЦЕЙСКОГО ПРАВА
Аннотация: В статье анализируется превенционное содержание полицейского права в свете теоретических разработок и законодательной практики России и Германии в прошлом и настоящем. Подчёркивается принципиальное отличие действия законоположений санкционной и превентивной направленности. Рассматриваются различные подходы к пониманию термина "общественная безопасность". Указывается на тенденцию субъективирования современного полицейского права.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"