по
Философия и культура
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Руднева Елена Георгиевна
Психология и Психотехника, 2013-5
Руднева Е.Г. - Дженнифер Буллингтон. Феноменологический подход к выражению психосоматического тела

DOI:
10.7256/2454-0722.2013.5.8741

Аннотация: Дженнифер Буллингтон - профессор Высшей школы Шёндаль, Стокгольм, сосредоточивает свои исследования на системном философском анализе психосоматических теорий, вопросах теоретического понимания психосоматических состояния (проблема духовного и телесного) для того, чтобы улучшить помощь пациентам со сложной психосоматической симптоматикой. Психосоматическую теорию она рассматривает с философской точки зрения, в частности, опираясь на работы феноменологов, таких как основатель феноменологии Эдмунд Гуссерль и Морис Мерло-Понти, который был одним из первых феноменологов, обратившимся к естественным наукам и в частности к дескриптивной психологии. В предлагаемой работе она представляет альтернативную феноменологическую теорию психосоматики, вдохновленную работами французского феноменолога Мориса Мерло-Понти. Развиваемое Мерло-Понти понятие живого тела и трансформации структуры предлагает философскую альтернативу объективистской эпистемологии. Рассмотрение феномена восприятия с феноменологической точки зрения дает доступ к ранее неисследованной территории, которую Мерло-Понти описывает как переплетение, или «диалог» между человеком и миром.
Филология: научные исследования, 2013-4
Руднева Е.Г. - Засилье новых слов

DOI:
10.7256/2454-0749.2013.4.10559

Аннотация: Предмет статьи – судьба русского языка в наши дни. Бывают эпохи, когда люди говорят на языке, который сохраняет свои традиционные особенности – лексику, грамматику, синтаксис. Но в иные времена язык подвергается значительному преображению. В его словарном запасе оказываются слова, которые пришли из другой языковой среды. Нередко начинается и словотворчество, вызванное социальными событиями. Появились летательные аппараты, возникло и слово «самолет», которое стало признанным и обиходным. Сегодня в русском языке засилье иностранной лексики. Английские слова употребляются без надобности. Иногда это создает комический эффект. Автор статьи размышляет о проблемах коммуникации и понимания. Он ратует за возрождение устного слова и риторической техники. В статье использован метод лингвистического анализа, а также компаративистский подход к новым явлениям в языке. На вооружение взят и герменевтический метод, позволяющий проникнуть в процесс словотворчества. Тема статьи не новая. За последние годы к ней обращаются многие исследователи, педагоги, психологи. В то же время быстрая смена окружающей среды обязывает к тому, чтобы эта тема не ушла в забвение. Новизна подхода в данной статье – попытка подойти к проблеме не только лингвистически, но также в аспекте коммуникативных технологий. Можно ли добиться эффективности в общении, если язык засорен, перегружен, утратил свою первозданность, стал вычурным, лишенным коммуникативного потенциала.
Психология и Психотехника, 2012-11
Руднева Е.Г. - Новый подход к проблеме души и тела
Аннотация: Философы, как правило, начинают с того, что представляют дуализм физического и духовного мира, как нечто неоспоримое. Однако, как свидетельствует психология, дело обстоит далеко не так просто. Восприятие самых тривиальных предметов – столов, стульев, домов, людей – не просто сумма ощущений или «чувственных данных», как их любят описывать философы-позитивисты; восприятие состоит из гештальта чувственных данных, плюс память, плюс формация понятий, словесные и другие символы, плюс условия подходящего использования объекта и плюс многие другие факторы. Эксперименты показывают, что даже в восприятии – когда оно сделано намеренно простым в условиях лаборатории – мотивация и ожидаемое вознаграждение модифицируют то, что воспринимается.
Психология и Психотехника, 2011-8
Руднева Е.Г. - Уолтер Лангер Гитлер: психологический анализ и реконструкция
Аннотация: Один из первых психологических портретов Гитлера, составленный американским психоаналитиком Уолтером Лангером (1899-1981), который на основании скрупулёзного анализа письменных источников и информации, полученной от лиц, контактировавших с Гитлером, провёл подробную реконструкцию его жизни и характера.
Психология и Психотехника, 2009-12
Руднева Е.Г. - Методологический анализ мифа о нарциссизме
Аннотация: Впервые термин нарциссизм употребил З. Фрейд. В наши дни проблема нарциссизма рассматривается в широком культурном контексте. Известный американский историк психоанализа Цви Лотан, действительный член Международной Психоаналитической ассоциации, предложил свой методологический анализ этой проблемы.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.