по
Genesis: исторические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Стрижов Алексей Юрьевич
Философия и культура, 2015-9
Стрижов А.Ю. - Баланс ценностей во время социальной революции

DOI:
10.7256/2454-0757.2015.9.13842

Аннотация: Культура выполняет в общественном развитии функцию кристаллизации экономических изменений. Во время социальных революций классовый антагонизм достигает непереходного предела, и как следствие – культура и ценности общества не всегда находятся в единой системе координат, между классами растет непонимание. Соответственно, то, что ранее сплачивало людей разных социальных групп, в период революции перестает существовать. Дисбаланс ценностей выражается на трех уровнях - структурном, культурно-историческом и индивидуальном, что соответствует марксистской триаде «общее-особенное-единичное». Эта дисгармония является предметом нашего исследования. За основу взят формационный подход к исследованию общественного развития. Классический марксизм скорректирован на основании признания более активной роли культурной «надстройки» в историческом процессе. Основными методом выступила – историческая компаративистика. Автор статьи различает три группы ценностей. В балансе между ними кристализуется взаимодействие формально-исторической и конкретно-исторической логик общественного развития. Поправки в ход истории вносит не просто конкретная культура, но также – историческая память народа, общие символы и мифы, которые выражают общую систему ценностных ориентиров общества. Система ценностей легитимирует (либо отвергает) ту или иную форму социального переустройства, что делает ее одним из факторов общественного развития - в одних странах крестьянская война не перерастает в революцию (Германия XVIв.), в других – начинается революция и допускается даже казнь короля (Англия XVIIв.).
Человек и культура, 2014-5
Стрижов А.Ю. - Роль «особенного» в жизни общества c. 50-58

DOI:
10.7256/2409-8744.2014.5.14568

Аннотация: Человеческие общества не похожи друг на друга, хотя в своем развитии подчиняются общим законам. Однако отдельный социальный организм всегда находится в неповторимой конкретно-исторической среде – как следствие, вырабатывается специфическая форма приспособления к окружающему пространству. Эта особенность закрепляется в характерах людей, в формах производственных отношений, в конкретной технике. Систематические поправки, которые вносит в процесс развития общества особенная сторона его жизни в конкретных условиях, - являются предметом нашего исследования. Поскольку особенная сторона жизни людей в обществе связана с их исторической памятью, ценностями, стратегиями развития, необходимо рассмотреть как все эти элементы культуры и политики становятся специфической стороной жизни всех социальных классов. За основу исследования роли политической и культурной надстройки взята концепция культурной «гегемонии» А. Грамши. Специфика развития общества выражается в тех мотивирующих силах, которые позволяют людям совместно, вне зависимости от социального положения, консолидироваться для решения определенных задач. «Особенное» в жизни коллектива существует всегда. Однако пока оно не осмысленно, оно остается просто синтезом общего и частного. «Особенное» становится действенной силой, когда происходит его творческое осмысление. Так рождается идеология, воплощающая в себе баланс между ценностными ориентирами различных классов. В кризисные периоды истории «особенное» становится силой для значительных изменений в социальном устройстве.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.