по
Финансы и управление
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Рецензирование за 24 часа – как это возможно? > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Шемякина Марина Сергеевна
Налоги и налогообложение, 2019-9
Шемякина М.С., Мурзина Е.А. - Угрозы налоговой безопасности, формируемые в интернет среде: поиск эффективных инструментов нейтрализации. c. 33-39

DOI:
10.7256/2454-065X.2019.9.30671

Аннотация: Предметом исследования выступают экономические отношения, возникающие в процессе обеспечения налоговой безопасности территории. Объектом для исследования выбрана социальная сеть Instagram.Авторами исследованы бизнес-аккаунты, произведена их классификация, выявлены угрозы налоговой безопасности, формируемые в интернет- среде. Особое внимание уделено методологии осуществления налогового контроля в отношении таких лиц. Предложены новые инструменты налогообложения, позволяющие легализовать налоговую базу, формируемую в настоящее время при ведении отдельными лицами предпринимательской деятельности без государственной регистрации. Методология, использованная автором, основана на следующих методах научного познания: сравнение, анализ, синтез теоретического и практического материала. Научная новизна исследования заключается в теоретическом обосновании методологии налогообложения и налогового контроля с целью выявления лиц, ведущих незарегистрированную деятельность в сети Интернет, в частности, занимающихся предпринимательской деятельностью в соцсетях. Представленный материал может открыть новые перспективы для дальнейших исследований. Он будет интересен тем, кто занимается изучением проблем обеспечения налоговой безопасности.
Налоги и налогообложение, 2015-10
Шемякина М.С. - Методика рейтинговой оценки территорий региона по уровню развития налогового потенциала

DOI:
10.7256/2454-065X.2015.10.14540

Аннотация: В статье рассматривается вопрос необходимости осуществления рейтинговой оценки территорий региона (муниципальных районов и городских округов) по уровню развития их налогового потенциала. Автором разработана методика такой оценки на основе расчета интегрального показателя- условного налогового потенциала. Особое внимание уделено обоснованию выбора групп факторов, используемых для оценки, их градации по уровню значимости, а также детализированному расчету каждого показателя. Апробация данной методики проведена на примере муниципальных образований Республики Марий Эл. В работе применялись такие общенаучные методы исследования как: анализ, синтез, индукция, дедукция, абстрагирование, формализация и другие. Новизна данного исследования заключается в развитии методического инструментария оценки уровня развития налогового потенциала территории,что способствует качественному развитию налогового администрирования в целом. Представленный материал может открыть новые перспективы для дальнейших исследований. Он будет интересен тем, кто занимается проблемами анализа и мониторинга налоговой системы.
Налоги и налогообложение, 2015-7
Шемякина М.С. - Методическое обеспечение оценки налогового потенциала муниципального образования

DOI:
10.7256/2454-065X.2015.7.13389

Аннотация: Актуальность темы исследования заключается в том, что на сегодняшний день не существует единого подхода к методике определения налогового потенциала. В связи с чем вопрос об унификации инструментария оценки налогового потенциала –актуальное направление современных исследований проблем налогового планирования и прогнозирования. В статье рассмотрены существующие подходы к оценке налогового потенциала муниципального образования субъектов приволжского федерального округа. Особое внимание уделено анализу используемых законодателем категорий в процессе определения налоговых ресурсов территории, которые при определенных условиях трансформируется в налоговые доходы бюджетной системы. Методологическую основу исследования составили научные труды в области налогообложения. В работе использованы такие общенаучные методы и приемы как научная абстракция, анализ и синтез, методы группировки, сравнения и др. Автором выявлены отличия в репрезентативной системе налогов, используемых для оценки налогового потенциала. С целью унификации регионального законодательства предложено разграничение используемых в расчетах показателей. Отмечена необходимость создания налогового паспорта муниципального образования, а также приведена его форма. На основе предложенных категорий автором разработана схема межведомственного взаимодействия по формированию налогового паспорта. Представленный материал может открыть новые перспективы для дальнейших исследований. Он будет интересен тем, кто занимается проблемами прогнозирования и планирования в налогообложении.
Налоги и налогообложение, 2015-3
Шемякина М.С. - К вопросу о факторах, влияющих на налоговый потенциал

DOI:
10.7256/2454-065X.2015.3.14529

Аннотация: В статье исследовано критериальное многообразие существующих классификаций факторов, влияющих на налоговый потенциал, а также предложен авторский подход к их разграничению. Автором выделены следующие группы факторов: технологические, природно-экологические, социальные, система ценностей, политические, правовые, экономические (включая качество налогового администрирования). Особое внимание уделяется оценке степени влияния исследуемых групп факторов. В статье обоснована необходимость деления всех исследуемых параметров в зависимости от возможности количественной оценки: факторы, поддающиеся количественной оценке (количественные) и неподдающиеся (качественные). В работе применялись такие общенаучные методы исследования как: анализ, синтез, индукция, дедукция, абстрагирование, формализация, иерархический метод классификаций. Новизна данного исследования заключается в уточнении классификации факторов, влияющих на формирование и реализацию налогового потенциала,что необходимо для эффективного управления налоговыми базами в условиях российской действительности. Представленный материал может открыть новые перспективы для дальнейших исследований. Он будет интересен тем, кто занимается проблемами прогнозирования и планирования в налогообложении.
Национальная безопасность / nota bene, 2015-2
Шемякина М.С. - Оценка налогового потенциала в системе обеспечения налоговой безопасности региона

DOI:
10.7256/2454-0668.2015.2.14575

Аннотация: В статье рассматривается один из инструментов обеспечения налоговой безопасности региона - управление налоговым потенциалом. Особое внимание уделяется таким функциям налогового администрирования как планирование и прогнозирование. Дано авторское определение категории "налоговая безопасность региона". Разграничены понятия "угрозы" и "риски" налоговой безопасности. Приведена классификация налоговых рисков, а также идентифицированы среды, в которых они формируются. Произведена классификация угроз налоговой безопасности региона. Разработан авторский подход к процессу принятия управленческих решений по обеспечению налоговой безопасности региона. В работе применялись такие общенаучные методы исследования как: анализ, синтез, индукция, дедукция, абстрагирование, формализация и другие. Новизна данного исследования заключается в разработке логической модели обеспечения налоговой безопасности региона, что способствует качественному развитию налогового администрирования в целом. Представленный материал может открыть новые перспективы для дальнейших исследований. Он будет интересен тем, кто занимается проблемами обеспечения налоговой безопасности региона.
Финансы и управление, 2015-1
Шемякина М.С. - Налоговые доходы как элемент архитектоники налогового потенциала c. 11-19

DOI:
10.7256/2409-7802.2015.1.14531

Аннотация: В статье рассматривается такой элемент архитектоники налогового потенциала как налоговые доходы. Автором предложен подход к категории "налоговые доходы" с трех точек зрения: экономической, материальной и правовой. Обосновываются критерии классификации исследуемой категории- по форме проявления: явные, скрытые; по факту зачисления в бюджетную систему: зачисляемые, выпадающие; по принадлежности хозяйствующего субъекта к территории: государства, федерального округа, региона, муниципального образования; по принадлежности к бюджету: федерального, регионального, консолидированного бюджета региона, местного бюджета. В работе применялись такие общенаучные методы исследования как: анализ, синтез, индукция, дедукция, абстрагирование, формализация, иерархический метод классификаций. Особым вкладом автора в исследование архитектоники налогового потенциала является обоснование категории "налоговые доходы", выделение критериев ее классификации, а также условий трансформации налоговых доходов в реализованный налоговый потенциал. Представленный материал может открыть новые перспективы для дальнейших исследований. Он будет интересен тем, кто занимается проблемами налогового администрирования.
Налоги и налогообложение, 2013-9
Шемякина М.С. - Генезис категории «налоговый потенциал»

DOI:
10.7256/2454-065X.2013.9.9654

Аннотация: Налоговые поступления выступаю основой формирования доходной части бюджетов. Их величина неразрывно связана с понятием налоговый потенциал, проблема определения сущности которого является актуальной. В статье исследованы существующие подходы к толкованию категории «налоговый потенциал» в отечественной и зарубежной научной литературе. Особое внимание уделено использованию англоязычными авторами различных терминов для описания исследуемой категории, дано разъяснение каждого из них. На основе мнения ученых представлена обобщенная схема классификации понятия. Выявлены отличия между категориями «налоговый потенциал» и «потенциал налога».Отмечена дуалистическая природа налогового потенциала, в связи с чем обосновано деление данной экономической категории на три составляющих: краткосрочный, стратегический и фактический налоговые потенциалы. На основе воспроизводственного подхода автором дано определение категории «налоговый потенциал». Представленный материал может открыть новые перспективы для дальнейших исследований. Он будет интересен тем, кто занимается проблемами прогнозирования и планирования в налогообложении.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"