по
Юридические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Уфимцева Екатерина Владимировна
Право и политика, 2016-8
Уфимцева Е.В. - Принципы права как критерий разграничения отраслей в системе права: теоретический анализ

DOI:
10.7256/2454-0706.2016.8.16374

Аннотация: Настоящая статья посвящена исследованию актуальной для современной юриспруденции проблемы разграничения отраслей в системе отечественного права. В статье освещается один из субсидиарных критериев отраслеобразования, наиболее часто упоминаемый в современной исследовательской литературе – принципы права. Автором характеризуется природа принципов права, в том числе с точки зрения наличия в ней объективного и субъективного начал, местоположение принципов права в системе права, их основные функции и значение для организации нормативного материала внутри системы права. В статье обосновывается возможность использования принципов права в качестве субсидиарного критерия отраслеобразования, приводятся соответствующие примеры. Кроме того, автором статьи приведены, проанализированы и прокомментированы взгляды советских и современных отечественных теоретиков права на принципы права, их роль в процессе организации нормативного материала в системе права. Научная новизна статьи заключается в специальном исследовании принципов права как самостоятельного критерия разграничения отраслей в системе права. Подобные исследования в современной юридической науке в настоящее время не встречаются. Настоящая статья будет представлять интерес для широкого круга читателей: как для исследователей системы права и критериев отраслеобразования, так и для правоведов-отраслевиков и практикующих юристов.
Genesis: исторические исследования, 2016-2
Уфимцева Е.В. - Статус образовательного права как элемента системы российского права: генезис теоретических воззрений и современная доктрина c. 39-55

DOI:
10.7256/2409-868X.2016.2.18232

Аннотация: Настоящая статья посвящена характеристике нормативного комплекса – образовательного права как элемента системы российского права. Кратко описывается генезис воззрений отечественных теоретиков на природу норм права об образовании и их место в правовом регулировании соответствующей группы общественных отношений. Рассматривается проблема предмета и метода образовательного права, а также устанавливается соответствие исследуемого нормативного комплекса еще ряду субсидиарных критериев отраслеобразования – принципам и функциям права, наличию самостоятельного терминологического аппарата и специальных юридических конструкций, кодифицированного акта в системе законодательства. Описываются и анализируются точки зрения современных исследователей относительно статуса и места образовательного права в системе российского права. При написании настоящей статьи автором использовались общенаучные методы и подходы: аналитический, восхождения от абстрактного к конкретному, системный, исторический, а также специально-юридические методы: формально-юридический, сравнительно-правовой и метод юридического толкования. Настоящая статья будет интересна для широкого круга читателей: как для исследователей вопросов общей теории права, так и «узкопрофильных» специалистов, занимающихся изучением проблем образовательного права, а также, возможно, и для юристов-практиков. По итогам своего исследования автор приходит к заключению о формировании в системе современного отечественного права самостоятельной отрасли – права образовательного. Выводы, сделанные автором, являются результатом применения некоторого методологического подхода – использования группы критериев отраслеобразования (основных и субсидиарных), который может быть применим и в иных областях юридической науки. Кроме того, выводы исследования могут учитываться в процессе правотворческой и правоприменительной деятельности в сфере регулирования образовательных отношений.
Genesis: исторические исследования, 2015-6
Уфимцева Е.В. - Различные аспекты понимания категории «принцип права» в отечественной юриспруденции и роль принципов права как субсидиарного критерия разграничения отраслей в системе права c. 529-551

DOI:
10.7256/2409-868X.2015.6.16638

Аннотация: Настоящая статья посвящена актуальным для современной юриспруденции вопросам природы принципов права и разграничения отраслей в системе отечественного права. В статье освещается генезис понятия «принцип права» в отечественной юриспруденции, начиная с представлений дореволюционных теоретиков права, включая взгляды советских ученых-правоведов, и заканчивая воззрениями современных исследователей. Кроме того, в настоящей статье принципы права обосновываются в качестве одного из субсидиарных критериев отраслеобразования. Автором характеризуется природа принципов права, в том числе с точки зрения наличия в ней объективного и субъективного начал, местоположение принципов права в системе права и их основные функции. В статье освещается возможность использования принципов права в качестве субсидиарного критерия отраслеобразования, приводятся некоторые примеры. Настоящая работа будет представлять интерес для широкого круга читателей: как для исследователей системы права и критериев отраслеобразования, так и для правоведов-отраслевиков и практикующих юристов.
Genesis: исторические исследования, 2015-4
Уфимцева Е.В. - Генезис системы права в отечественной юридической мысли второй половины XIX-начала XX вв. c. 332-354

DOI:
10.7256/2409-868X.2015.4.14446

Аннотация: Статья посвящена краткой характеристике теоретических воззрений о внутренней структуре российского права отечественных правоведов и историков второй половины XIX – начала XX вв., их анализу и описанию связи с разработкой в рамках отечественной юриспруденции 1930-1950-х гг. концепции отраслевой структуры системы отечественного права. Автором определено соответствие понятия «отрасль права», используемого в современной отраслевой концепции системы права, с рядом близких по смыслу понятий отечественной юридической науки второй половины XIX – начала XX вв. и их концептуальное содержание. В статье также описываются критерии распределения норм права по отдельным элементным образованиям в структуре права в соответствии с представлениями отечественных правоведов и историков второй половины XIX – начала XX вв. При написании данной статьи автором использованы общенаучные и специально юридические методы и подходы, в частности: методы анализа и синтеза, абстрагирования, сравнительного правоведения, исторический и системный подходы. Автором данной статьи описан генезис понятия «отрасль права» в отечественной юриспруденции, начиная со второй половины XIX в., а также кратко охарактеризованы критерии отраслеобразования, используемые исследователями указанного периода времени, их связь с современным теоретическими представлениями о системе и структуре права. Кроме того, в статье также освещена роль кодификации как одного из важнейших факторов становления и упорядочения внутреннего содержания системы права.
Genesis: исторические исследования, 2015-3
Уфимцева Е.В. - С.С. Алексеев о системе права: взгляды на критерии отраслеобразования c. 541-566

DOI:
10.7256/2409-868X.2015.3.15199

Аннотация: Статья посвящена краткому обзору теоретических взглядов на систему права выдающегося отечественного ученого-правоведа – С.С. Алексеева. Автором освещены и проанализированы ключевые моменты работы С.С. Алексеева «Структура советского права» относительно вопросов структурного строения системы права, соотношения понятий «система права» и «структура права», значения кодифицированных актов для системы права. Основное внимание в статье уделено анализу факторов, оказывающих определяющее влияние на структуру отрасли права и ее характер, и приводимых и описываемых С.С. Алексеевым, в сравнении с теоретическими критериями разграничения отраслей права, предлагаемыми современными исследователями права. При написании настоящей статьи автором использованы традиционные общенаучные методы и подходы и специально-юридические методы. Автором статьи приведена критика относительно каждой из обозначенных точек зрения о критериях отраслеобразования, описаны возможности и перспективы использования таких критериев в процессе разграничения отраслей права. Также автором статьи охарактеризованы теоретические заключения относительно структуры системы права, сделанные С.С. Алексеевым, в свете современных общественных и правовых реалий, подчеркнута их бесспорная научная ценность как базовой основы для новых исследований системы права и ее структуры.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"