по
Юридические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Рецензирование за 24 часа – как это возможно? > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Сычев Дмитрий Анатольевич
Право и политика, 2016-7
Сычев Д.А. - Уголовно-процессуальные функции: эволюция понятия и системная основа

DOI:
10.7256/2454-0706.2016.7.13286

Аннотация: В работе рассматривается происхождение и эволюция понятия «уголовно – процессуальная функция». Сравниваются различные подходы к определению уголовно – процессуальной функции. Показывается системная основа функционирования в уголовном процессе. С позиций диалектики объединяется подход к определению уголовно-процессуальной функции как к направлению деятельности со взглядом на нее как на предусмотренные законом обязанности или права общего характера участников уголовного судопроизводства. Представлен авторский вывод о существе понятия «уголовно – процессуальная функция». В исследовании понятия "уголовно-процессуальная функция" автором применены базовые положения системного анализа и теории систем, а также частный сравнительно-правовой метод при общем взгляде на проблему с позиций диалектики. Автором впервые проанализированы различные подходы к определению понятия "уголовно-процессуальная функция". Выделены имманентно присущие уголовно-процессуальным функциям качества, которыми их наделяют различные авторы определений. Сделан вывод о том, что основные направления уголовно-процессуальной деятельности проявляющиеся в уголовном судопроизводстве носят системный характер. Снято противоречие во взглядах на уголовно-процессуальную функцию как на направление деятельности и как на предусмотренные законом обязанности или права общего характера участников уголовного судопроизводства.
Право и политика, 2015-3
Сычев Д.А. - Некоторые вопросы классификации уголовно-процессуальных функций в российском уголовном судопроизводстве

DOI:
10.7256/2454-0706.2015.3.13334

Аннотация: В работе рассматриваются и анализируются различные подходы к определению количества уголовно-процессуальных функций в российском уголовном судопроизводстве. Делается вывод о том, что смешанному уголовному процессу присуще более чем три основные уголовно-процессуальные функции. Выделяются основные уголовно-процессуальные функции характерные для уголовного процесса России. Приводятся доводы в пользу качественного различия процессуальных функций органов и лиц в уголовном судопроизводстве и основных уголовно-процессуальных функций как качественных характеристик самого процесса. Дается авторская классификация уголовно-процессуальных функций. Используются ощенаучные методы получения новых научных знаний, в частности, системный анализ и теория систем, формальная логика и другие методы, позволяющие изучить во взаимосвязи правоотношения в сфере уголовного судопроизводства, а также частные методы – исторический, сравнительно-правовой. Определяется количество и предлагается авторская классификация уголовно-процессуальных функций, присущих российскому уголовному судопроизводству. Даются критерии отличия уголовно-процессуальных функций и функций органов и лиц, а также деления процессуальных функций на основные и дополнительные. Вычленяется нефункциональная деятельность субъектов отечественного уголовного процесса.
Юридические исследования, 2015-3
Сычев Д.А. - Прокурор: от Петра Великого до наших дней. Эволюция функциональной деятельности в уголовном процессе c. 71-101

DOI:
10.7256/2409-7136.2015.3.14386

Аннотация: Предметом исследования является эволюция функционального содержания деятельности прокурора на досудебных стадиях уголовного процесса. Выделяются в деятельности прокурора функции процессуального надзора и уголовного преследования. Анализируется нормативная база российского законодательства от Петра Великого до наших дней, являющаяся средством реализации этих функций. Автор подробно рассматривает такие аспекты темы как происхождение уголовно-процессуальных функций прокурора, их обусловленность ролью прокурора в государственном механизме в целом. Показывается историческая преемственность российских прокуроров различных эпох в выполнении этих двух функций. Методологической основой исследования являются положения диалектического метода познания. Наряду с ним в ходе исследования применяются сравнительно-правовой, системный, логико-юридический и исторический методы научного исследования. Научная новизна исследования заключается в комплексном историко-правовом исследовании реализации прокурором своих функций в уголовном судопроизводстве России от Петра Великого до наших дней. Показывается историческая преемственность роли фигуры прокурора в уголовном процессе в разные исторические эпохи. Дан широкий анализ точек зрения дореволюционных и современных авторов по вопросу исследования. Делается вывод о необходимости одновременного обладания прокурором функциями уголовного преследования и надзора и необходимости дальнейшего сохранения такой модели его деятельности.
Право и политика, 2014-10
Сычев Д.А. - Прокурор в досудебном уголовном судопроизводстве Российской Империи

DOI:
10.7256/2454-0706.2014.10.11228

Аннотация: Статья посвящена вопросам генезиса и развития функций уголовного преследования и надзора в процессуальной деятельности прокурора в ходе досудебного производства по законодательству Российской Империи. Через анализ эволюции правовых норм регламентирующих деятельность прокурора (от создания должности генерал-прокурора до формирования судебной системы на основе Устава уголовного судопроизводства 1864 года) вскрывается ее сущностное содержание. Устанавливается неотъемлемость и присущность для сформировавшегося института прокурора в РИ и его эффективной деятельности в досудебном уголовном процессе одновременное осуществление надзора и обвинения. Обосновывается тезис о том, что соотношение и соподчиненность на этом этапе надзорной функции и функции уголовного преследования зависит, прежде всего, от включения и развития начал состязательности в досудебное производство и их соотношения с началами розыска. Методологической основой исследования являются положения диалектического метода познания. Наряду с ним в ходе исследования используются системный, сравнительно-правовой, логико-юридический и исторический методы научного исследования. Новизна заключается в комплексном историко-правовом исследовании содержания и реализации прокурором функций надзора и уголовного преследования в досудебных стадиях уголовного процесса по законодательству Российской Империи. С учетом анализа правовых источников, сравнения научных точек зрения дореволюционных и современных авторов делается вывод о формировании в дореволюционной России прокурора как процессуальной фигуры одновременно осуществляющей в ходе досудебного производства две функции: уголовное преследование и надзор.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"