по
Урбанистика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакция и редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Жабина Светлана Александровна
Урбанистика, 2014-4
Жабина С.А. - Москва и Санкт-Петербург в зеркале солженицынского текста c. 1-7

DOI:
10.7256/2310-8673.2014.4.13637

Аннотация: Создание культурологического портрета двух российских столиц является задачей новой и актуальной. Исторические коллизии, ставшие причиной размежевания Москвы и Петербурга, послужили основой для формирования двух историософических парадигмЮ обусловивших сложность и неоднозначность исторического пути всей нашей страны. Именно поэтому образ двух столиц в творчестве А.И. Солженицына становится дихотомическим, проявляет свою глубину и диалектичность. Ностальгические образы дореволюционной Москвы, данные в главах "Красного колеса" сменются политической метафорой, ставшей основным стилистическим приемом в произведениях, посвященных событиям сталинской эпохи. Основным методом работы является метод реконструкции смысла анализируемого текста через его исторический и социо-культурный контекст. Автор рассматривает тему, ранее практически не поднимавшуюся исследователями творчества А.И. Солженицына, - анализ города не просто как фона для исторических событий, а как непосредственного участника действия романов великого писателя. Город выступает как коллективный субъект действия, как одушевленная сущность, активно вторгающаяся в судьбы героев.
Урбанистика, 2014-3
Жабина С.А. - Строительство детских площадок и учреждений досуга для детей как способ решения социальных проблем c. 1-7

DOI:
10.7256/2310-8673.2014.3.13423

Аннотация: Московский суперрегион (Москва и Московская область) отличается достаточно стабильной рождаемостью, особенно на фоне многих других субъектов России. Однако это сопряжено с необходимостью решения таких социальных проблем, как создание комфортной среды обитания для детей и их родителей, что включает в себя обеспеченность дошкольными учреждениями, оборудованными детскими площадками отдыха и т.д. Для детей правильно организованная архитектурная среда становится важнейшим фактором их социализации. Однако принимаемые меры пока еще не решили данной проблемы. В статье на основе публицистики и социологических опросов рассматривается проблема социального пространства для маленьких жителей городов. Для преодоления демографического спада необходимо в планирование среды в первую очередь заложить создание комфортных условий жизни для молодых родителей и их детей. В то же время при организации мест для детей и подростков возникают локальные конфликты, связанные с несовпадением интересов между разными социальными группами в современном городе.
Урбанистика, 2014-2
Жабина С.А. - Социально-экологические аспекты создания комфортной среды на примере малых городов Московской области c. 25-33

DOI:
10.7256/2310-8673.2014.2.13352

Аннотация: Проблема создания экологически чистой биосферно-совместимой среды в городе является одной из наиболее острых. Ее актуальность, в частности, обусловлена и многовекторностью в развитии современных мегаполисов, что выступает в ряде случаев стимулом перехода от технократической модели градопланирования к биосферно-совместимой. Однако результат градопланировочных процессов в настоящее время остается неоднозначным: ограничивая развитие производства в одних случаях, градопроектировщики усугубляют спектр иных проблем, не менее серьезных и острых. Именно поэтому автор считает необходимым анализ современной ситуации в городах, анализ динамики модных в условиях современной политико-социальной парадигмы эко-движений с точки зрения пользы и вреда, которые они приносят обществу в целом. Методом анализа в предлагаемой работе является кейс-стади. В кейсе анализируются такие тенденции современной экоурбанистики как, деиндустриализация, регулирование в рекламном бизнесе, экологизация, комплексное планирование, правовое регулирование проблем в атомной промышленности, взаимодействие экологических движений и бизнеса. В работе также используются традиционные общенаучные методы индуктивного обобщения фактов и дедуктивного применения полученных обобщений для определения закономерностей динамики городской жизни. Обращается внимание на противоречивость явлений, наблюдаемых в организации архитектурно-планировочной среды современных городов, на кризисы, преодоление которых стало настоятельной необходимостью для нашей цивилизации. Автор указывает на такую дисфункцию многих экологических движений как их излишняя политизированность. Последняя становится причиной конфликтных ситуаций и мешает конструктивному диалогу гражданского общества с муниципальной и федеральной властью (пример: движения в защиту Селятинского и Химкинского леса).
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"