по
Исторический журнал: научные исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет и редакционная коллегия > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Кретинин Сергей Владимирович
Исторический журнал: научные исследования, 2015-3
Кретинин С.В. - Сопротивление политике демократизации Веймарской республики в Пруссии в 1918–1921 гг.

DOI:
10.7256/2454-0609.2015.3.16512

Аннотация: В статье рассматривается начальный период истории Веймарской республики, когда стоял вопрос о самом существовании первой германской демократии. В центре внимания автора находятся те политические силы и их представители, которые угрожали демократии как справа, так и слева. Рассматривается политическая практика и идеология правоконсервативных (монархистских) сил и леворадикалов (спартакисты-коммунисты). Особое внимание уделено ситуации на восточных территориях Пруссии: Познани, Верхней Силезии, Восточной Пруссии. Показано отношение руководства Веймарской Германии к территориальным потерям за счет Пруссии. Проанализирована деятельность германских фрайкоров и их руководителей. С точки зрения методологии автор рассматривает проблематику как с точки зрения истории идей (идеологического противостояния), так и с точки зрения теории национального вопроса применительно к так называемым Восточным территориям. Обозначены причины неудачи как леворадикального (коммунистического) переворота, так и праворадикального путча на прусских территориях. Отдельное внимание уделено ситуации в Верхней Силезии, где столкнулись интересы Социал-демократической партии Германии, представлявшей демократическое руководство республики, а также право- и леворадикалов. Последние действовали в рамках Коммунистической партии Верхней Силезии, используя идеи верхнесилезского сепаратизма и советскую организацию. Им противостояли представители прусского офицерского корпуса, организовавшие оборону региона от поляков и использовавшие здесь фрайкоры.
Исторический журнал: научные исследования, 2015-2
Кретинин С.В. - Немцы в Польше и политика нацистской Германии накануне Второй мировой войны

DOI:
10.7256/2454-0609.2015.2.16088

Аннотация: В статье рассматривается история немецкого национального меньшинства в Польше в 1938–1939 гг. в контексте политики нацистской Германии. В центре внимания автора исторические условия, в которых оказались польские немцы накануне Второй мировой войны, их политические организаторы и лидеры. Рассмотрены основные направления политики нацистского рейха по втягиванию немцев в Польше в орбиту своего влияния, их использования против Второй республики. Проанализировано положение немцев в различных регионах Польши, оценены попытки Берлина организовать единую политическую партию для польских немцев по аналогии с Судето-немецкой партией Конрада Генлейна в Чехословакии. Основные специальные методы: историко-генетический, сравнительно-исторический. Методология основана на использовании современных зарубежных исследований межнациональных и межрелигиозных противоречий и региональных конфликтов. В статье сделаны выводы о попытках создать единую пронацистскую организацию во Второй республике. Автор подчеркивает, что польское руководство не считало немцев лояльными гражданами государства, что автоматически отталкивало в т. ч. и убежденных антифашистов из числа католических организаций, социал-демократов, коммунистов. При этом автор делает вывод о том, что польских немцев не стоит автоматически причислять к т. н. пятой колонне. Несмотря на симпатии к Германии, число убежденных нацистов в Польше было невелико. Анализу подвергнуты политика польских властей по отношению к немецкому национальному меньшинству, ее противоречивость.
Исторический журнал: научные исследования, 2014-5
Кретинин С.В. - Хавкин Б. Л. Россия и Германия. 1900–1945. Сплетение истории. М.: Новый хронограф, 2014. 424 с.

DOI:
10.7256/2454-0609.2014.5.14672

Аннотация: Рецензия на новую книгу известного отечественного историка Бориса Львовича Хавкина, посвященную наиболее ярким персонажам и страницам российско-германской истории ХХ в. Анализируются исторические портреты А. Парвуса (Гельфанда), У. Брокдорф-Ранцау, В. Мирбаха, В. Шуленбурга, Ф. Паулюса, Э. фон Клейста, Ф. Шернера и других. Дана характеристика историческим изысканиям автора по таким спорным и актуальным вопросам, как роль Германии в подготовке большевистского переворота 1917 г., советско-германский пакт 1939 г., деятельность «Красной капеллы» и т. д. В рецензии Критическому анализу подвергнут ряд концептуальных положений рецензируемого исследования по общим аспектам российско-германской истории ХХ в. В центре внимания рецензента находятся исторические персонажи и события, которые объединили историю России и Германии начиная с 1917 г. и заканчивая 1945 г. Рецензируемое издание выполнено на высоком научном уровне, снабжено публикациями источников и фотодокументов и представляет несомненный интерес для специалистов в области росийско-германских отношений, а также всех интересующихся историей.
Исторический журнал: научные исследования, 2014-3
Кретинин С.В. - März, Peter. Nach der Urkatastrophe: Deutschland, Europa und der Erste Weltkrieg. Böhlau: Köln, Weimar, Wien, 2014. – 295 S.Мэрц П. После исходной катастрофы. Германия, Европа и Первая мировая война. Изд-во Бёлау. Кёльн, Веймар, Вена, 2014. 285 с.

DOI:
10.7256/2454-0609.2014.3.13298

Аннотация: Рецензия на новую книгу германского историка Петера Мерца, являющего признанным специалистом по истории Первой мировой войны. Труд П. Мэрца объединяет основная идея взаимосвязи и преемственности европейской истории нового и новейшего времени. Ее отправной точкой явился Вестфальский мир 1648 г., закончивший первую общеевропейскую войну. Следующей важнейшей точкой отсчета стало окончание войны за испанское наследство и Утрехтский мир 1714 г. Сложившаяся система международных отношений сохранялась, согласно Мэрцу, вплоть до эпохи революционной и наполеоновской Франции. С 1815 г. началась новая глава в европейской историей, производная от решений Венского конгресса. Версальский мир 1919 г. определил для автора облик Европы ХХ века вплоть до событий 1990 г.: окончания холодной войны и крушения коммунистических режимов. Структура рецензируемого издания сочетает как традиционные для обобщающего труда по истории Первой мировой войны главы, так и инновационные с точки зрения методологии разделы. Мы имеем с крупным обобщающим исследованием по истории Первой мировой войны и ее последствий для Европы в целом, и Германии – в частности. На основе современных публикаций автор представил яркую картину глобальной катастрофы 1914-1918 гг. Несомненным достоинством рецензируемого сочинения являются ясный язык изложения, четко расставленные методологические акценты.
Исторический журнал: научные исследования, 2013-6
Кретинин С.В., Семенова А.О. - Личная корреспонденция как источник по истории германской и международной социал-демократии:

DOI:
10.7256/2454-0609.2013.6.10241

Аннотация: Исследуется фундаментальная публикация переписки между Э. Бернштейном и К. Каутским, которая позволяет пролить свет на целый ряд фактов из биографии ведущих теоретиков германской социал-демократии в межвоеннный период (1918-1932 гг.), а также содержит информацию по истории социалистического движения практически всех европейских стран. Переписка Бернштейна и Каутского представляет собой ценнейший исторический источник, который будет полезен как современным, так и будущим генерациям исследователей истории социал-демократии, социалистической теории. Методологической основой исследования служат принципы историзма и научной объективности. Применяется биографический метод, при помощи которого личная корреспонденция позволяет в наиболее полной форме воccоздать биографические данные о Э. Бернштейне, К. Каутском, других лидерах германской социал-демократии. Изучение переписки, ее эволюции позволяет посредством концептуальных конструкций рассмотреть корреспонденцию как некую социальную реальность. В результате анализа корреспонденции, опубликованной в томе, авторы пришли к выводам о том, что после 1918 г. и, особенно в 1920-е - начале 1930-х гг. и Бернштейн и Каутский довольствовались статусом кабинетных теоретиков, которых почитали за былые заслуги, но их роль и влияние на политическую линию и идеологию социал-демократии были невелики. Тем ценнее те их оценочные суждения о событиях 1920-1930-х гг., что содержатся в корреспонденции (например, по таким вопросам, как восстановление социал-демократического Интернационала и его деятельность, образование новых независимых государств и национальный вопрос, отношение к фашизму).
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.