по
SENTENTIA. European Journal of Humanities and Social Sciences
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакция и редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Условия публикации
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Шилова Ольга Евгеньевна
Культура и искусство, 2015-1
Шилова О.Е. - Деятельность ЮНЕСКО в сфере художественного образования

DOI:
10.7256/2454-0625.2015.1.13628

Аннотация: В статье рассматривается деятельность ЮНЕСКО в сфере художественного образования. Рассматриваются цели создания такой политики организации и конкретные мероприятия, организуемые в рамках международного сотрудничества в сфере художественного образования. Исследуются рекомендательные документы ЮНЕСКО в сфере образования и художественного образования в частности. Представлены программы ЮНЕСКО по развитию художественного образования. Автор идентифицирует причины создания международной политики сотрудничества государств в сфере художественного образования. На основе анализа документов ЮНЕСКО автор выделяет следующие причины создания такой политики: развитие креативности мышления человека; способствование социальному миру, толерантности и солидарности; способствование устойчивому развитию. Автором также выделяются две функции художественного образования, которые концептуализированы в документах ЮНЕСКО: инструментальная функция художественного образования, т.е. его использование в качестве средства и метода при изучении общеобразовательных дисциплин, а также, собственно, миросозидательная функция. Автор утверждает, что документы разработанные ЮНЕСКО в сфере художественного образования имеют незначительное влияние на национальные образовательные программы в силу их рекомендательного характера. В тоже время, в статье обращается внимание на реализацию конкретных проектов под эгидой ЮНЕСКО, которые несмотря на ограниченность своего влияния отличаются высокой эффективностью.
Культура и искусство, 2014-6
Шилова О.Е. - Роль ЮНЕСКО в охране нематериального культурного наследия

DOI:
10.7256/2454-0625.2014.6.13516

Аннотация: В статье рассматривается роль, которую играет «Конвенция ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия» в охране нематериального культурного наследия. Рассматривается содержание Конвенции и институциональная структура органов, созданных данным актом. Исследуются примеры реализации конкретных проектов по охране нематериальных культурных ценностей. Автор делает вывод, что Конвенция сыграла первостепенную роль в защите нематериальных культурных ценностей. По его мнению это отразилось в создании списка всемирного наследия нематериальных культурных ценностей, который вызвал интерес населения различных государств и популяризировал нематериальные культурные ценности. Автор также отмечает, что именно Конвенция создала институциональную основу охраны нематериальных культурных ценностей в лице таких органов как Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия и Фонд нематериального культурного наследия, что, по его словам, позволило конкретно определить на международном уровне ответственных за охрану нематериальных культурных ценностей органов. Автор также утверждает, что именно создание Фонда нематериального культурного наследия – финансирующего совместно с государствами-членами проекты, программы и другие инициативы, направленные на охрану нематериальных культурных ценностей – стало залогом конкретной и эффективной реализации деятельности по охране таких культурных ценностей.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"