по
Genesis: исторические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Загоруйко Михаил Васильевич
Исторический журнал: научные исследования, 2015-5
Загоруйко М.В. - Символы Республики Казахстан: исторический путь и современные реалии

DOI:
10.7256/2454-0609.2015.5.17290

Аннотация: Предметом исследования данной работы является история символов Республики Казахстан. Ввиду того что геральдика не была свойственна кочевым народам, первые символы на территорию современного Казахстана принесла Российская империя. Дальнейшее развитие геральдики Казахстана, входившего в состав Российской империи и СССР, проходило синхронно с развитием геральдики в этих странах. Свои первые самостоятельные символы Республика Казахстан приобрела после распада СССР в 1991 г. Однако, в отличие от других стран постсоветского пространства, данные символы были структурированы, выделены в отдельный конституционный закон и описаны стандартом. Так был решен вопрос с неоднозначностью трактовок символов, а флаг и герб стали сочетаться в цветах, что позволило рассматривать их как единую художественную композицию. В работе не только показаны сильные стороны герба и флага, но и разобраны их основные неточности, которые имеют догматический характер. В исследовании использовался исторический подход, показывающий геополитические явления и предпосылки при создании герба Республики Казахстан. Историко-сравнительный метод – наряду с историко-генетическим методом – показал возможную преемственность от старых земельных гербов к современному гербу государства. Все вышеуказанные методы позволили определить основные реперные точки исследования. Основной вывод статьи сводится к констатации, что герб Казахстана хотя и содержит в себе ряд догматических ошибок, однако сделан со скрупулезностью и художественным вкусом. Он символизирует мир, благосостояние и процветание народа. Символика герба показывает интеграционный вектор развития государства. Герб и флаг Казахстана по своей структуре и символизму близки к символам Республики Беларусь – прослеживается их единая преемственность из символов советской эпохи. Геральдика Республики Казахстан имеет тенденцию к развитию в рамках Евразийского Союза, и именно казахстанский опыт стандартизации геральдики может быть использован как эталон для государств этого интеграционного объединения.
Genesis: исторические исследования, 2015-3
Загоруйко М.В. - Символы современной Грузии - историческая ретроспектива c. 292-325

DOI:
10.7256/2409-868X.2015.3.14534

Аннотация: Предметом исследования данной статьи являются герб и флаг Грузии, история данных символов и их интерпретация. Земля, на которой существует современная Грузия, помнит множество древних государств. На ней существовали Колхидское и Иберийское царства. Эти земли входили в состав Великой Армении и Римской империи, вели войны с Монголами, Византией, Ираном, Османской империей, знали множество талантливых царей и полководцев, повидали не одну царскую династию на своём престоле. Очевидно, что геральдика грузинских земель насыщена героическими и сакральными символами, символами, которые нельзя забыть, вычеркнуть или исказить. Они как "обереги" данной земли должны присутствовать в гербе и флаге государства. Статья показывает, какие символы были учтены в гербе современной Грузии, а какие несправедливо преданы забвению. Также описана история создания современного герба государства, что позволяет понять основные ошибки поспешного "герботворчества". В исследовании использовался исторический подход, показывающий геополитические явления и предпосылки при создании герба государства. Историко-сравнительный метод наряду с историко-генетическим методом показал возможность преемственности старых символов в современном государстве. На основе методов анализа и классификации, символы Грузии сопоставляются с политическим строем государства. Все вышеуказанные методы позволили определить основные реперные точки исследования. Основным выводом статьи является то, что герб Грузии нельзя назвать завершенным. Он требует доработки - участия в его создании не только художников и политиков, но и историков, геральдистов. Показаны те символы, те фундаментальные гербы, о которых забыла Грузия, а ведь это многовековая история ее земель и правящих династий. Вычеркивая эти символы, страна рискует потерять не только самоидентичность, но и собственные территории. А как показывает история, этот процесс не прекращается в государстве с 1991 года. Череда цветных революций и бессмысленных войн уже отделили от Грузии Абхазию и Южную Осетию. Возможно, настало время критично посмотреть на основные символы государства.
Политика и Общество, 2015-1
Загоруйко М.В. - Символы республики Армения - геополитическое зеркало государства.

DOI:
10.7256/2454-0684.2015.1.13766

Аннотация: Предметом исследования данной статьи является герб республики Армения, его историческая обоснованность, геополитические вызовы, а также искусствоведческая состоятельность. В статье исследуется описание герба (блазон) с точки зрения правил геральдики. Опираясь на исторический опыт государства, изучается обоснованность символов, используемых в современном гербе республики Армения. Разбираются основные ошибки герба, его сильные и слабые стороны, а также геополитические претензии, которые отражены в гербе. История изменения герба показывает, как менялось государство и его внешняя политика на протяжении веков. Армения является одним из древнейших государств Закавказья. Символы данного государства появились задолго до появления геральдики, трансформируясь сквозь века, они проявились на первых гербах Великой Армении и других армянских государств ещё в начале ХIII века. Пройдя существенные трансформации, герб современной Армении не имеет ничего общего с гербами, предшествующими ему. В исследовании использовался исторический подход, показывающий геополитические процессы, протекающие в республике Армения. Для понимания ошибок, присутствующих в гербе республики, использовался системный и антропологический метод. В советский период геральдика как наука была предана забвению. Поэтому гербы многих регионов страны, в том числе и Армении, скорее являлись знаками, а не гербами. В постсоветский период многие страны СНГ занялись «герботворчеством», ссылаясь на ложную историческую обоснованность данных гербов. В статье раскрыта история герба и показано, на что опирались авторы при его создании. Изучены последние законодательные акты, в которых описан современный герб республики. Основным выводом статьи является несостоятельность герба республики Армения. Отсутствие профессиональных геральдистов и историков в момент создания и утверждения герба привело к большому количеству ошибок. Герб республики Армении не изучался с научной точки зрения, не подвергался геральдическому и историческому анализу. Современный герб Армении являет собой пример яркого выражения геополитических претензий к соседним странам, попирая основные догмы геральдики и исторический опыт государства.
Genesis: исторические исследования, 2015-1
Загоруйко М.В. - Государственные символы Белоруссии: история и значение c. 36-58

DOI:
10.7256/2409-868X.2015.1.13999

Аннотация: Предметом исследования данной статьи является герб и флаг республики Беларусь, их история и геополитическая интерпретация. История государства и внутриполитические процессы, происходящие в республике Беларусь, отразились в символах современного герба и флага государства. Геральдика в республике смогла объединить в себе как опыт дореволюционной, так и опыт советской геральдической науки. В статье рассматривается герб республики с точки зрения догм геральдики и советского наследия символов. В советский период геральдика, как наука, была предана забвению, поэтому гербы советских республик, в том числе и Белоруссии, скорее являлись знаками, а не гербами. В постсоветский период одни страны СНГ занялись «герботворчеством», ссылаясь на ложную историческую обоснованность данных гербов, другие принялись видоизменять советские республиканские гербы, делая их символами независимого государства. В исследовании использовался исторический подход, показывающий геополитические явления и политических союзников республики Беларусь. Историко-сравнительный метод наряду с историко-генетическим методом показал возможность преемственности старых символов в современном государстве. Все вышеуказанные методы позволили определить основные реперные точки исследования. Основным выводом статьи является то, что герб республики Беларусь является логическим продолжением герба БССР. Несмотря на то, что республика имеет возможность создания нового герба из земельных гербов досоветского периода, соответствующих догмам геральдики. Республика правильно отказалась от использования герба «Погоня», который являлся символом Великого княжества Литовского и идеологически чужд белорусскому народу. Интересным примером самоидентификации является флаг республики. Несмотря на то, что современный герб республики нарушает ряд правил геральдики и нуждается в незначительной доработке, геральдика в республике достаточно структурирована и традиционна.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.