по
Вопросы безопасности
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Яшина Алина Валерьвна
Философская мысль, 2020-4
Яшина А.В. - Платформенные решения и общественные пространства как фабрики распределенного производства знания. c. 1-13

DOI:
10.25136/2409-8728.2020.4.32483

Аннотация: Статья посвящена исследованию подходов к производству знания в условиях развития цифровых методов коммуникации. Развитие технологий и концепции Интернета Web 3.0 формируют запрос на коллективный, междисциплинарный и «гражданский» характер исследовательской деятельности, появление новых практик работы со знанием, сосредоточенных на слиянии виртуального и реального пространства, изменении сущности и роли «информации» в условиях построения «общества знания». Современное научное знание представляет собой синтез различных аспектов науки и общественной жизни. Автор статьи в рамках пилотного исследования проанализировал кейс, в котором происходит слияние цифровой и реальной деятельности при производстве знаний: общественные «пространства коллективной работы “Точки кипения” и цифровая платформа Leader-ID. В статье приводятся разышления над гипотезой о том, что современное научное знание представляет собой синтез социальных, культурологических, технологических аспектов науки и общественной жизни. Распространение получает “распределенное знание”, формирующееся в результате взаимодействия ученых и различных сообществ посредством формирования “роевого” и краудсорсингового формата производства знания. В основе подобного социального взаимодействия лежит сетевая платформенная модель и появляются новые зоны обмена и производства знания: на базе онлайн-платформ (форумы, краудсорсинг, научные сетевые платформы типа ResearchGate, симуляторы и т.д.) или оффлайн (общественные пространства), где происходит обсуждение и проектирование как запросов ученых и сообществ друг к другу, так и формулирование гипотез, апробация исследований.
Genesis: исторические исследования, 2019-10
Яшина А.В. - Наука как инструмент построения советского государства 1920-1930-х гг. c. 1-9

DOI:
10.25136/2409-868X.2019.10.30923

Аннотация: В рамках статьи автор анализирует положение отечественной науки и общества в период радикальных трансформаций 1920-1930 гг. Исследование проблем истории науки, а также ее влияния на трансформацию социально-культурного, экономического контекста, взаимодействия ученых и государства в переломный период российской истории позволяет осмыслить существующие стратегии для новых научных и социальных прорывов. Автор анализирует основные особенности трансформации форм организации науки в России в рассматриваемый период, а также анализирует «науку» через призму социального проектирования. Исследование опирается на теории, данные и методы в рамках исторических, философских, антропологических, политологических и социологических исследований науки, технологий и техники. В результате исследования автор пришел к выводу, что советская власть, воспринимающая науку как основную движущую силу не только экономического, но и социального и политического прогресса, сформировала новые требования к ученому сообществу и начала корректировать условия его существования и функционирования, которые позволили власти обеспечить себе необходимый фундамент для экономического развития и изменения общества. Раннесоветский период характеризовался не только формированием новой институциональной формы для науки, но и мобилизацией научного потенциала страны, экспериментальными, порой революционными, научными проектами. Вместе с тем, излишня индоктринация науки, репрессивный и утилитарный характер власти сделали науку механизмом для реализации своих политических целей «здесь и сейчас», а не институтом развития знания.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.