по
Вопросы безопасности
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Алиреза Нури
Политика и Общество, 2015-7
Алиреза Н. - “Россия и ядерная программа Ирана в геополитическом контексте Ближнего Востока”

DOI:
10.7256/2454-0684.2015.7.12319

Аннотация: В последние годы, ядерная программа Ирана и «Арабская весна» особенно событии в Ливии и Сирии способствовали усилению геополитической конкуренции на Ближнем Востоке. Данные события имеют значимую причинную взаимосвязь с экспансионистской геополитической стратегией Запада изменить долгосрочную схему региона в свою ползу и создать "Новоый Ближный Восток". Реагируя на такой агрессивный подход, Россия предпочла воздержаться от ранее используемого осторожного подхода, заняв независимую позицию с целью защиты своих интересов. Для исследования темы статьи и достижения поставленных целей использовались исторический, сравнительный и системный методы анализа. Хотя "арабская весна" предоставила возможность активизировать ближневосточную политику России, но отсутствие всеобъемлющей стратегии является препятствием к достижению долгосрочных целей в данном регионе. Данный дефект проявляется с одной стороны, в "прямом сопротивлении" России в Сирии, а с другой, в ее содействии легитимизации незаконных давлений на Иран и его ядерную программу. Неэффективность данной политики особенно заметен учёт меняющихся условий в регионе и акцент Запада на проведении всё более агрессивной геополитической политике.
Национальная безопасность / nota bene, 2014-2
Алиреза Н. - Россия и переменная "США" в десятилетнем конфликте вокруг ядерной программы Ирана

DOI:
10.7256/2454-0668.2014.2.10994

Аннотация: Занимая промежуточную позицию, Россия в десятилетнем конфликте вокруг ядерной программы Ирана старалась обеспечить свои интересы в обеих сторонах – Иране и Западе. Вопреки ее утверждению о том, что подобная политика является принципиальным и самостоятельным действием в комплексном пространстве, зависимость политики Москвы от переменной "США" и представление о малом значении другой части этого уравнения - Ирана - являются заметными дефектами данной политики. В конечном счете, и без учета некоторых тактических изменений, роль Москвы в иранской ядерной программе была не больше, чем игрой в сконструированных США рамках. По этой причине, осознание Кремлем стратегических целей давления на Тегеран, которые проявляются в попытках Вашингтона координировать Иран со своей долгосрочной экспансионистской политикой на Ближнем Востоке, не проявилось в "практической" политике России. Такая политика не согласуется и с принципами, провозглашенными Москвой: о несогласии с экспансионизмом США и действиями в качестве "самостоятельной великой державы". В качестве методологической базы в данной статье использован системный анализ политики России в отношении ядерной программы Ирана и поэтому детали не рассматривались. Недавние события на региональном и международном уровнях, имеющие влияние на ядерную программу Ирана в том числе отношении США и России и продолжение агрессивной политики США на Ближнем Востоке проектом "Нового Большого Ближнего Востока" с одной стороны, и текущие переговоры по Иранской ядерной программе, продолжение угроза военного удара по Ирану и тоже новые прогрессы в ядерной деятельности этой стране с другой стороны, создали новую ситуацию по отношению к этой теме.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"