по
Полицейская деятельность
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет и редакционная коллегия > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Таджибов Вагиф Робертович
Административное и муниципальное право, 2015-8
Таджибов В.Р. - Производство по делам об административных правонаруше¬ниях и принципы его реализации в деятельности полиции

DOI:
10.7256/2454-0595.2015.8.14380

Аннотация: Предметом исследования являются правовые и организационные проблемы производства по делам об административных правонарушениях в полиции. Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с реализацией принципов производства по делам об административных правонарушениях в полиции. Автор подробно рассматривает процессуальные принципы соответствующего производства, а также обращает внимание на необходимость совершенствования целого ряда общих принципов. Особое внимание уделяется рассмотрению принципа презумпции невиновности, в связан, с чем отмечается, что КоАП России не четко процессуально определяет соответствующий принцип. Исходя из этого, в работе формулируются предложения по совершенствованию производства по делам об административных правонарушениях в органах полиции. Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись общефилософский, теоретический, общефилософские методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), а также методы, используемые в конкретно-социологических исследованиях (статистические, экспертные оценки и др.). Основными выводами проведенного исследования является то, что производство по делам об административных правонарушениях нуждается в совершенствовании, а также то, что необходимо более четко определять границы стадий данного производства. Особым вкладом автора статьи является то, что он сформулировал ряд предложений, реализация которых может повысить качество производства по делам об административных правонарушениях реализуемого в полиции. Новизна исследования определяется как постановкой самой проблемой, так и методологической основой по ее разрешения. Новизна статьи также определяется тем, что в ней сформулированы предложения по совершенствованию стадий производства по делам об административных правонарушениях в органах полиции.
Административное и муниципальное право, 2015-7
Таджибов В.Р. - Административно-юрисдикционный процесс и его реализация в дея-тельности полиции

DOI:
10.7256/2454-0595.2015.7.13747

Аннотация: В статье отмечается, что административный процесс по охвату регулируемых им общественных отношений носит достаточно широкий характер, кроме того, процессуальные нормы реализуются достаточно большим числом сотрудников полиции, у каждого из которых - своя компетенция в соответствующем аспекте процессуальной деятельности. В связи с этим в статье отмечается, что в настоящее время для совершенствования механизма реализации административно-процессуальных норм объективно необходимо методическое обеспечение соответствующего направления деятельности российской полиции (ОВД). Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись теоретический, общефилософские методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), традиционно правовые методы (формально-логический), а также методы, используемые в конкретно-социологических исследованиях (статистические, экспертные оценки и др.). В статье отмечается, что производство по делам об административных правонарушениях, осуществляемое в органах внутренних дел (полиции), является юрисдикционным производством. в работе констатируется, что его основная задача - это процессуальное обеспечение применения мер государственного принуждения, в данном случае - административных наказаний. Особенности производства по делам об административных правонарушениях в органах внутренних дел (полиции) зависят от целого ряда факторов (полноты содержания; временных, территориальных критериев; от применения отдельных видов административных наказаний; от различных категорий лиц, привлекаемых к административной ответственности и др.).
Полицейская деятельность, 2015-5
Таджибов В.Р. - Административный процесс в деятельности полиции

DOI:
10.7256/2454-0692.2015.5.16595

Аннотация: Предметом статьи являются проблемы правового и организационного характера, связанные с административно-процессуальной деятельностью полиции. Автором подробно проводится теоретико-правовой анализ концепций административного процесса, а также определяются перспективы его развития с позиции административного судопроизводства. Рассматриваются авторские позиции относительно понятия административно-процессуальная деятельность в сфере внутренних дел. Основное внимание в статье уделяется разработки методов и методологии административно-правового регулирования процессуальной деятельности в сфере внутренних дел. Кроме того, в статье проводится теоретико-правовой анализ понятий концепций развития административно-процессуального права. Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись общефилософский, теоретический, общефилософские методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), традиционно правовые методы (формально-логический), а также методы, используемые в конкретно-социологических исследованиях (статистические, экспертные оценки и др.). Основной вывод, который сделан по итогам исследования, состоит в том, что в настоящее время для обеспечения правопорядка в сфере внутренних дел необходимо совершенствовать процессуальные формы и методы административно-правового воздействия. Основным вкладом, который сделан авторами в настоящей статье это необходимость развития теории административного процесса. Новизна статьи заключается в разработке предложений по развитию форм и методов процессуальной деятельности, а также создание правовых и организационных гарантий законности в сфере внутренних дел.
Административное и муниципальное право, 2014-12
Таджибов В.Р. - Административное производство в деятельности полиции

DOI:
10.7256/2454-0595.2014.12.12693

Аннотация: В целях совершенствования механизма реализации административно-процессуальных норм необходимо методическое обеспечение соответствующего направления деятельности российской полиции. В этой связи, автор полагает, что следует принять определенный подзаконный акт, в котором были бы определены: круг публичных услуг, оказываемых МВД России физическим и юридическим лицам; перечень административных производств, осуществляемых в сфере деятельности органов внутренних дел (полиции). Такой подход способствовал бы пониманию и раскрытию сути административно-процессуальной деятельности, которая осуществляется полицией. В процессе исследования применялись общефилософский, теоретический, общефилософские методы, традиционно правовые методы, а также методы, используемые в конкретно-социологических исследованиях. В статье отмечается, что является актуальным утверждение форм процессуальных документов, составляемых сотрудниками полиции в ходе осуществления административно-процессуальной деятельности. Данное решение исключило бы произвольный подход к подготовке целого ряда процессуальных документов в производстве по делам об административных правонарушениях, в производстве по жалобам, а также в ходе осуществления различного рода административных процедур.
Административное и муниципальное право, 2014-9
Таджибов В.Р. - К вопросу о содержаии административно-юрисдикционной деятельности полиции

DOI:
10.7256/2454-0595.2014.9.12675

Аннотация: Соответствующий вид юридического процесса имеет определенные специфические признаки, характеризующиеся своими особенностями. В частности, административный процесс воздействует на достаточно широкий круг общественных отношений, складывающихся в сфере публичного управления. Посредством административно-процессуальных норм осуществляется реализация позитивных правовых норм различной отраслевой принадлежности. Кроме этого административный процесс дает возможность реализации мер административного принуждения. В этом аспекте автор рассматривает содержание и особенности административно-юрисдикционной деятельности полиции, которые стали предметом научного исследования. В процессе исследования применялись общефилософский, теоретический, общефилософские методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), традиционно правовые методы (формально-логический), а также методы, используемые в конкретно-социологических исследованиях (статистические, экспертные оценки и др.). Согласно действующему законодательству Российской Федерации полиция осуществляет целый ряд административных производств, процедур и регламентов, с помощью которых реализуются обеспечение правопорядка, защита прав и законных интересов физических и юридических лиц, взаимодействующих с должностными лицами полиции. С помощью административных процедур и регламентов гражданам, а также хозяйствующим субъектам предоставляются различного рода государственные услуги, связанные с охраной имущества, выдачей различного рода документов и т.д.
Полицейская деятельность, 2014-6
Таджибов В.Р. - К вопросу о создании и правовом положении частных военных компаний в России

DOI:
10.7256/2454-0692.2014.6.13743

Аннотация: В статье отмечается, что частные военные компании действуют в мире более 40 лет. С 2012 г. в США, Великобритании, Франции, Израиле и Бельгии произошло их значительное увеличение. ЧВК являются неформальным инструментом для решения государствами своих национальных интересов с использованием частных структур. В России частные военные компании практически отсутствуют. Вместе с тем, на нашей территории работают иностранные частные военные компании по контактам со странами НАТО. В российском обществе уже более двух лет идет дискуссия о необходимости создания частных военных компаний, поддерживаемая рядом законодателей и военными специалистами. В данной статье проводится анализ круга проблем, который может решить создание ЧВК в России. Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись теоретический, общефилософские методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), традиционно правовые методы (формально-логический), а также методы, используемые в конкретно-социологических исследованиях (статистические, экспертные оценки и др.). В статье отмечается, что в целях более полного понимания сущности деятельности частных военных компаний, в рамках данной статьи автор останавливается на понятии «ЧВК». В статье отмечается, что проанализированной литературе можно встретить различные названия: частные военизированные компании, частные военные компании, частные военные и охранные компании, частные военные контракторы, приватизационные военные фирмы и т.д. На основании накопленного опыта в статье дан анализ рассматриваемому институту, на основании чего формулируются предложения по его законодательном закреплению.
Полицейская деятельность, 2014-4
Таджибов В.Р. - Процессуальные акты и их реализация в юрисдикционной деятельности полиции

DOI:
10.7256/2454-0692.2014.4.12644

Аннотация: Изменения последних десяти лет в социально-экономической и политической областях существенно актуализировали проблему укрепления законности и правопорядка, обеспечения безопасности личности, общества и государства. Однако, как показывает практика, цели и принципы правового государства до сих пор не стали реальностью. Более того, в современный период государство не в состоянии осуществлять надежную защиту жизни, здоровья и достоинства личности, обеспечить строгое и неуклонное соблюдение и исполнение законодательства и вести решительную борьбу с различного рода правонарушениями, являющимися «питательной средой» для преступных посягательств. Об этом свидетельствует стойкая тенденция роста количества административных правонарушений. В связи с этим, важной задачей является формирование взвешенной и обоснованной административно-наказательной политики, как составной части правоохранительной политики государства, оказывающей серьезное влияние на широкий круг общественных отношений. Методологией статьи являются положения общенаучного диалектического метода познания. Кроме того, были использованы частно-научные и специальные методы: исторический, сравнительно-правовой, логико-юридический, системно-структурный, формально-логический, а также анализ документов. Теоретическую основу статьи составляют труды отечественных правоведов по проблемам административной юрисдикции, теории права, конституционного, административного права и иным научным дисциплинам, относящимся к теме исследования. Использование, помимо правовых наук, других отраслей знания позволило избежать узкоспециального подхода к изучаемым проблемам. Решение этих задач неразрывно связано с совершенствованием организации производства по делам об административных правонарушениях в органах внутренних дел, поскольку, по инициативе органов внутренних дел к административной ответственности ежегодно привлекается десятки миллионов граждан. Помимо этого, комплексное исследование организации и осуществления производства по делам об административных правонарушениях в органах внутренних дел актуально и связано с ведущейся в настоящее время подготовкой проекта нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, который будет занимать весьма значительное место в правоприменительной практике органов внутренних дел.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.