по
Юридические исследования
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Токарева Кристина Григорьевна
Актуальные проблемы российского права, 2013-6
Токарева К.Г. - Агентский договор в современной правовой системе России: за и против

DOI:
10.7256/1994-1471.2013.6.7453

Аннотация: В развитом промышленном обществе одно из приоритетных значений приобретает деятельность поверенных, комиссионеров и агентов как механизм, способствующий установлению и развитию торгово-хозяйственных связей. Анализ рыночных отношений свидетельствует о том, что существует прямая зависимость между состоянием экономики, уровнем развития и широтой применения посреднических услуг. Этим и обуславливается необходимость изучения данных договоров, их юридической природы. Тем более, что введение в гражданское законодательство института агентирования, а также коммерческого представительства предусматривает необходимость понимания их сущности и возможностей использования в своей деятельности. В то же время несмотря на то, что договор комиссии и договор поручения относятся к числу ранее известных договоров, до сих пор не разрешены пробелы и спорные точки зрения, существующие в рамках данной темы. Законодательное урегулирование агентского договора в Гражданском кодексе Российской Федерации также не сняло ряд проблем, существовавших до признания данного договора законодателем. Статья посвящена агентскому договору как наиболее востребованному договору в сфере посреднических отношений. Авторами представлены причины появления в российском законодательстве агентского договора и обоснована самостоятельность его конструкции, актуальность и необходимость наряду с договорами поручения и комиссии.
Юридические исследования, 2013-3
Токарева К.Г. - Имущественный налоговый вычет: проблемы правоприменения c. 330-337

DOI:
10.7256/2305-9699.2013.3.551

Аннотация: В Налоговом кодексе РФ имущественному налоговому вычету посвящена только ст. 220. Однако вопросов, которые вызывают ее применение на практике, огромное количество. Одной из основных причин споров между налоговыми органами и добропорядочными налогоплательщиками, как правило, являются вопросы возврата излишне уплаченных сумм. В статье рассмотрены некоторые проблемные аспекты реализации права на имущественный налоговый вычет, в частности, сложности в получении справки по форме 2-НДФЛ с места работы. В этой связи предлагается требовать предоставления справки по форме 2-НДФЛ путем подачи письменного заявления по почте с уведомлением и с описью вложений или обращаться в трудовую инспекцию. Также в статье поднимается проблема нарушения срока возврата имущественного налогового вычета. В таком случае необходимо обращаться с заявлением в налоговый орган с требованием о перечислении процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами с приложением расчета либо в случае длительной просрочки следует направлять жалобы на действия налоговой инспекции в Управление ФНС в соответствующем регионе.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.