по
Мировая политика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Бородин Евгений Анатольевич
Тренды и управление, 2014-4
Бородин Е.А. - Разум как стратегический ресурс внешней и внутренней политики

DOI:
10.7256/2454-0730.2014.4.13040

Аннотация: Статья посвящена исследованию фактора разума в современной политике и роли разумных начал в ее формировании и практической реализации. Впервые разум рассматривается как стратегический ресурс внешней политики современного государства. Рассматриваются и анализируются современные концепции «умной силы», исследование которых проводится в рамках разумного (ноовитического) подхода к внешней политике и системы воззрений В.И. Вернадского. В современных условиях разум становится важнейшим критерием истинности и важнейшим национальным ресурсом политики, как внешней, так и внутренней. Методологической базой исследования является системный, структурно-функциональный и сравнительно-политический подходы, методы анализа, синтеза, моделирования, прогнозирования, экспертных оценок. Политический курс любого национального государства можно считать состоявшимся только тогда, когда он прошел проверку на разумность, то есть на соответствие разумным критериям – и это сегодня относится в равной мере как к политике, проводимой признанными мировыми лидерами, такими как США, Германия, опирающаяся на всю мощь выстроенного ею ЕС, Япония, так и к странам третьего мира, играющим в мировой политике второстепенную роль.
Международные отношения, 2014-3
Бородин Е.А. - Ноосферная теория В.И. Вернадского как базовая платформа теории и методологии ноовитизма

DOI:
10.7256/2454-0641.2014.3.12177

Аннотация: Характерным условием осуществления процесса вхождения человека из стадии цивилизации, информационного общества в этап ноосферы является развитие научного, технического, социального, этического, морального, культурного потенциала. В наше время все отчетливее начинают проявляться просторы человеческого разума, формирующему особое отношение к человеку и его среде обитания, на основе которого происходит поиск разумного решения насущных проблем природопользования, гармонизации взаимоотношений с природной средой, достижения устойчивого развития человечества в будущем, разрешения на основе разумного (ноовитического) подхода к разрешению глобальных противоречий и международных конфликтов. Ноовитизм как современное течение ноосферной мысли является результатом развития идей В.И. Вернадского применительно к современному обществу, стремительно глобализующемуся и объединяющему знания и интеллектуальный потенциал в единое гео-информационное поле, как это и предсказывал Вернадский. Можно утверждать, что идет активный процесс формирования глобальной ноосферы, если бы не одно «но»: объединяя и консолидируя знания и интеллектуальные ресурсы и превращая его в интеллектуальный капитал, способный быть отконвертированным в материальную выгоду в любой точке мира, человечество забывает о том, что важнейшим базисом и элементом формирования ноосферного пространства должен выступать разум, побуждающий человек жить и поступать разумно, следовать разумному образу и стилю жизни. Этот принцип и стиль жизни дает начало новой концепции, проявляющейся в различных сферах – от личной жизни до глобальной политики, - теории и методологии ноовитизма.
Политика и Общество, 2014-1
Бородин Е.А. - Современные политические реалии Центральной Азии: Россия, Китай и Кыргызстан

DOI:
10.7256/2454-0684.2014.1.9997

Аннотация: Аннотация: Цель настоящей статьи – дать характеристику современной политической ситуации в Центральной Азии, выявив тенденции и закономерности реализации Россией, Китаем и одним из центральноазиатских государств - Кыргызстаном – своей внешней политики в регионе. Объект исследования – политическая ситуация в Центральной Азии на современном этапе. Предмет исследования – интересы и устремления России, КНР и Кыргызстана в Центральноазиатском регионе. В результате распада СССР и временного ухода России из центральноазиатского региона образовавшийся «вакуум» политического влияния был заполнен «альтернативными» акторами – КНР, США, ЕС, Турцией, странами Персидского залива, даже ираном. При этом Центральная Азия стала играть важную роль во внешней политике развитых стран – не членов СНГ. Общие интересы иностранных государств к странам Центральной Азии связаны главным образом с возможностью их допуска к эксплуатации богатых стратегических минерально-сырьевых и энергетических ресурсов стран Центральной Азии: уран, золото, нефть, природный газ, с вовлечением стран Центральной Азии в единую международную транспортную инфраструктуру как моста, связывающего европейские страны с быстрорастущими экономиками Восточной Азии (Китай, Республика Корея, Япония) и Южной Азии (Иран, Пакистан, Индия).
Тренды и управление, 2014-1
Бородин Е.А. - Концептуальные основы разумного подхода к мировой политике и роль разума в мировом политическом процессе

DOI:
10.7256/2454-0730.2014.1.12385

Аннотация: Настоящая статья посвящена изучению роли разума в современных политических процессах, мировой политике и внешней политике наций-государств. Предпринята попытка уточнить базовые понятия, связанные с термином «разум», и показать, как именно воспринимается фактор разума участниками политического процесса и политических отношений. Установлено, что разум – структура довольно сложная. В политической и общественной деятельности человека он может проявляться на различных уровнях как индивидуальный, коллективный и распределенный. А также в неком комплексном выражении. Появление сетевых структур организации современного общества порождает новые формы существования разума, такие, например, как - сетевые, которые, соответствующим образом, сказываются на критериях разумности и в оценках разумности той или иной внешнеполитической стратегии или политического курса. В результате становится понятно, что, говоря о разумной политике, мы часто имеем в виду совершенно различные основания и критерии соответствия разумности. Боле того, в различных культурах существуют свои представления о разуме и разумности политической деятельности, которые основываются на традициях и общественных ценностях. Вместе с тем, ноосферное учение В.И. Вернадского позволяет синтезировать различные представления о разуме и его роли в политике в единую парадигму, связующим раствором которой выступает современная идеология ноовитизма.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.