по
Мировая политика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Рецензирование за 24 часа – как это возможно? > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Виноградова Екатерина Алексеевна
Международные отношения, 2015-3
Виноградова Е.А. - Лингвистический фактор имиджа лидеров АЛБА

DOI:
10.7256/2454-0641.2015.3.11694

Аннотация: На протяжении нескольких веков во главе стран Латинской Америки стоят харизматические лидеры, умеющие с помощью лингвистических и политических манипуляций с относительной легкостью управлять целевыми аудиториями не только в своих странах, но и оказывать значительное влияние на зарубежные целевые аудитории. В начале XXI века в рамках политики в области стратегической коммуникации лидеры стран АЛБА используют ряд подобных приемов при влиянии на целевые аудитории в мировом масштабе, для проведения независимого внутриполитического и внешнеполитического курса, основанного на принципах построения нового многополярного мира, идущего на смену эпохе монополярности. Сегодня, благодаря развитию такой отрасли современной политической науки как имиджелогия, ораторское искусство с его речевыми манипуляциями также является основным критерием для политического лидера, который хочет быть успешным политиком в глазах различных целевых аудиторий как у себя в стране, так и за ее пределами.
Международные отношения, 2015-2
Виноградова Е.А. - Общественная дипломатия стран АЛБА в сирийском кризисе

DOI:
10.7256/2454-0641.2015.2.12594

Аннотация: Политика в области общественной дипломатии стран АЛБА на Ближнем Востоке является одним из важнейших внешнеполитических ориентиров стран АЛБА в их ассиметричном информационном противоборстве с США. В период 2006-2013 гг. страны АЛБА оказывали влияние на международные СМИ с целью формирования отрицательной репутации США. Укрепляющийся внешнеполитический диалог стран АЛБА с Сирией, объединяющий два региона на базе платформы противостояния однополярному влиянию США, открывает дополнительные перспективы для формирования новых центров силы, противостоящих сложившейся в мире монополярности. Методология исследования основана на системном, структурно-функциональном, сравнительно-историческом и сравнительно-политическом подходах, методах анализа, синтеза, индукции, дедукции, моделирования, включенного наблюдения, диалектики. В 2004 г. девять стран Латинской Америки и Карибского бассейна - Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Никарагуа, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины - создали международную организацию и субрегиональное интеграционное объединение АЛБА: Боливарианский альянс для народов нашей Америки (Alianza Bolivariana para los Pueblos de Nuestra America). Инициаторами образования АЛБА были Уго Чавес и Фидель Кастро.
Тренды и управление, 2014-4
Виноградова Е.А. - Информационные войны в Латинской Америке

DOI:
10.7256/2454-0730.2014.4.13080

Аннотация: Развитие информационных технологий в современном мире существенно меняет базовые принципы, формы и методы политического управления, обучения, оно же легло в основу революции в области международных отношений и в военном деле. В этой связи одной из важнейших задач, стоящих перед современными государствами Латинской Америки и их военными ведомствами, является использование информации для управления современными международными и внутренними конфликтами, так как информация способна влиять на восприятие людьми окружающей их действительности и способна формировать мотивации к тем или иным формам политического поведения. Методологической основой исследования является системный, структурно-функциональный, сравнительно-политический и культурно-цивилизационный подходы, методы анализа, синтеза, наблюдения, моделирования. Сегодня при грамотной стратегии работы с информацией, возможно одержать победу в силовом конфликте. Работа с такими видами информации, как Интернет, новые средства массовой информации (так называемые новые медиа) стала новым способом ведения современных войн и участия в международных конфликтах и политических кризисах.
Тренды и управление, 2014-3
Виноградова Е.А. - Информационная война: концептуальный анализ

DOI:
10.7256/2454-0730.2014.3.12722

Аннотация: В данной статье автор исследования, обращаясь к истории появления понятия информационное противоборство, делает попытку рассмотреть и проанализировать основные концепции информационной войны и раскрыть новейшие технологические и информационно - коммуникационные достижения в этой области. Информационная война ведется в форме информационных и психологических операций, главной целью которых является обеспечение информационного превосходства и доминирующей роли в управлении политическими процессами и использовании информации и информационных структур в интересах обеспечения собственного превосходства. Методологическую основу исследования составляют системный, структурно-функциональный, сравнительно-исторический, сравнительно-политический, геополитический и культурно-цивилизационный подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, моделирования, наблюдения. Сегодня информационная война стала главным средством проведения военно-политических операций Соединенными Штатами Америки, Китаем, странами Европейского Союза. Главными конкурентами в разработках теории и практики ИВ являются США и Китай, между которыми ведется скрытая конкурирующая борьба за лидерство в данной области. Во многих странах мира, как например, в странах Латинской Америки ИВ носит лишь оборонительный характер и используется только в случае потенциальной опасности.
Конфликтология / nota bene, 2014-1
Виноградова Е.А. - Латинская Америка под «медиа ударом»: хроники информационной войны

DOI:
10.7256/2454-0617.2014.1.12804

Аннотация: Развитие современных информационных и коммуникационных технологий в современном мире коренным образом меняет принципы и методы управления, обучения, оно же сегодня легло в основу революции в области международных отношений и революции в военном деле. В этой связи одной из важнейших задач, стоящих перед современными государствами Латинской Америки и их военными ведомствами, является использование информации для управления любыми конфликтами, так как информация способна влиять на восприятие людей. Методологическую основу исследования составляют системный, структурно-функциональный, сравнительно-исторический, сравнительно-политический, геополитический и культурно-цивилизационный подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, моделирования, наблюдения. Сегодня при грамотной стратегии работы с информацией, возможно одержать победу в силовом конфликте. Работа с такими формами существования, актуализации и оборота информации как мировая сеть Интернет, так называемые "новые средства массовой информации и массовой коммуникации", стала новым способом ведения современных войн.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"