по
Полицейская деятельность
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет и редакционная коллегия > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Гришковец Алексей Алексеевич
Административное и муниципальное право, 2016-10
Гришковец А.А. - Актуальные проблемы административной ответственности в сфере миграционных отношений

DOI:
10.7256/2454-0595.2016.10.20146

Аннотация: Предмет статьи состоит в том, что в ней рассматривается, вопросы административной ответственности за нарушение правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан. В статье отмечается, что проблема миграции является остро актуальной для современной России. Для обеспечения режима законности в сфере миграционных отношений широко применяются меры административного принуждения и, в частности, меры административной ответственности. Правоприменительная практика выявила проблему различных подходов к привлечению к административной ответственности российских граждан, супругами которых являются иностранные граждане (статья 18.9 «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации» КоАП РФ), и российских граждан, супругами которых являются граждане Российской Федерации (статья 19.15.1 «Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации» КоАП РФ). Данное различие носит дискриминационный характер, противоречит нормам Международного пакта о гражданских и политических правах и Семейного кодекса Российской Федерации. Законодателю необходимо принять меры по его оперативному устранению. Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись общефилософский, теоретический, общефилософские методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), традиционно правовые методы (формально-логический), а также методы, используемые в конкретно-социологических исследованиях (статистические, экспертные оценки и др.). Важный вывод, который сделан по итогам исследования, состоит в том, что в настоящее время необходимо совершенствовать правовые и организационные основы реализации мер административной ответственности в сфере регулирования миграционных отношений. Основным вкладом, который сделан автором в настоящей статье это необходимость повышение качества реализации миграционной политики в Российской Федерации.
Административное и муниципальное право, 2016-7
Гришковец А.А. - Нужен ли России специальный федеральный закон о контрольно-надзорной деятельности?

DOI:
10.7256/2454-0595.2016.7.19586

Аннотация: В статье отмечается, что в свете достижений административной реформы последних лет в статье рассматриваются вопросы упорядочения контрольно-надзорной деятельности. Критически оценивается попытка разработать и принять специальный федеральный закон о контрольной деятельности, который в настоящее время готовит Минэкономразвития России. Сделан вывод о нецелесообразности принятия данного нормативного правового акта. Необходимо продолжить совершенствование действующего Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», потенциал которого не исчерпан. Проанализирована практика применения ст. 19.6.1 КоАП РФ и сформулированы предложения по повышению эффективности применения ее норм. С целью упорядочения контрольно-надзорной деятельности предложено установить процедуру публичного доказывания введения и перераспределения контрольно-надзорных функций органов исполнительной власти. Также отмечается необходимость введения процедуры публичных административных консультаций с организациями предпринимателей по вопросам контрольно-надзорной деятельности. Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись общефилософский, теоретический, общефилософские методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), традиционно правовые методы (формально-логический), а также методы, используемые в конкретно-социологических исследованиях (статистические, экспертные оценки и др.). Важный вывод, который сделан по итогам исследования, состоит в том, что в настоящее время для обеспечения правопорядка в сфере совершенствования контрольно-надзорной деятельности необходимо четкое соблюдение законодательства о контрольно-надзорной деятельности. Основным вкладом, который сделан автором в настоящей статье это необходимость развития законодательства о контрольно-надзорной деятельности.
Административное и муниципальное право, 2016-4
Гришковец А.А. - Резервный фонд Правительства Российской Федерации (правовое положение, порядок и практика выделения бюджетных ассигнований)

DOI:
10.7256/2454-0595.2016.4.18468

Аннотация: Предметом статьи являются проблемы правового и организационного характера, связанные с порядком формирования и использования резервного фонда. Кроме того в статье рассматривается порядок и практика выделения бюджетных ассигнований из средств фонда Автором подробно проводится теоретико-правовой анализ концепций правового регулирования финансовых отношений связанных с порядком формирования и использования средств резервного фонда. Рассматривается целевое предназначение резервных фондов Правительства Российской Федерации. Основное внимание в статье уделяется проблемам расходования средств резервных фондов Правительства Российской Федерации Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись общефилософский, теоретический, общефилософские методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), традиционно правовые методы (формально-логический), а также методы, используемые в конкретно-социологических исследованиях (статистические, экспертные оценки и др.). Основной вывод, который сделан по итогам исследования, состоит в том, что в настоящее время для обеспечения правопорядка в сфере публичных финансов необходимо совершенствовать формы и методы бюджетного регулирования. Основным вкладом, который сделан авторами в настоящей статье это необходимость развития правового регулирования бюджетного регулирования. Новизна статьи заключается в разработке предложений по развитию форм и методов государственного регулирования финансовых правоотношений.
Полицейская деятельность, 2016-1
Гришковец А.А. - Проблемы обеспечения открытости в деятельности органов внутренних дел Российской Федерации (на примере доступа к информации о работе коллегии МВД России)

DOI:
10.7256/2454-0692.2016.1.17389

Аннотация: Предметом статьи являются вопросы обеспечения открытости в деятельности коллегии Министерства внутренних дел Российской Федерации. Автором подробно проводится теоретико-правовой анализ информационной открытости МВД России, а также правовое регулирование информационных отношений в сфере внутренних дел. Рассматриваются авторские позиции относительно понятия информационной открытости в сфере государственного управления. Основное внимание в статье уделяется разработки критериев информационной открытости МВД России. Кроме того, в статье проводится теоретико-правовой анализ правового регулирования работы коллегии МВД России. Рассматриваются авторские позиции относительно толкования и правовой регламентации информационной открытости. Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись общефилософский, теоретический, общефилософские методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), традиционно правовые методы (формально-логический), а также методы, используемые в конкретно-социологических исследованиях (статистические, экспертные оценки и др.). Основной вывод, который сделан по итогам исследования, состоит в том, что в настоящее время для обеспечения информационной открытости в системе МВД России необходимо совершенствовать формы и методы административно-правового обеспечения участия граждан в управлении делами государства. Основным вкладом, который сделан автором в настоящей статье это необходимость развития административно-правового регулирования информационной открытости полиции. Новизна статьи заключается в разработке предложений по развитию форм и методов правового регулирования информационной открытости.
Административное и муниципальное право, 2015-10
Гришковец А.А. - Служебное право: все еще научная гипотеза

DOI:
10.7256/2454-0595.2015.10.16405

Аннотация: Предметом статьи являются проблемы правового и теоретического осмысления служебного права как структурного элемента системы административного права. В статье подводятся итоги научной дискуссии о служебном праве, сделан вывод о том, что служебное право не является подотраслью административного права, государственная служба остается одним из фундаментальных институтов административного права. Автором подробно проводится теоретико-правовой анализ концепций служебного права с позиции административно-правового регулирование служебных отношений. сложившихся в Российской Федерации. Рассматриваются авторские позиции относительно понятия государственной службы. Основное внимание в статье уделяется разработки методологии административно-правового регулирования служебных отношений. Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись общефилософский, теоретический, общефилософские методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), традиционно правовые методы (формально-логический), а также методы, используемые в конкретно-социологических исследованиях (статистические, экспертные оценки и др.). Основной вывод, который сделан по итогам исследования, состоит в том, что в настоящее время для формирования служебного права нет никаких оснований. В статье обоснован вывод о том. что служебное право не является подотраслью административного права, государственная служба остается одним из фундаментальных институтов административного права. Новизна статьи заключается в разработке предложений по развитию теории административного права и его системы
Административное и муниципальное право, 2015-1
Гришковец А.А. - Государственная служба в органах внутренних дел Кыргызской Республики

DOI:
10.7256/2454-0595.2015.1.14058

Аннотация: Предметом исследования является правовые и организационные проблемы формирования и реализации законодательства о государственной службе в органах внутренних дел Кыргызской Республики. Объектом исследования является комплекс общественных отношений, которые урегулированы нормами административного права, которые складываются в сфере внутренних дел. Автор подробно рассматривает базовые элементы института государственной службы функционирующего в органах внутренних дел данной республики, особо обращает внимание на проблему противодействия коррупции. Также обращается внимание на проблему работы с кадрами ОВД, на проблему исключения протекционизма в системе государственной службы в органах внутренних дел. Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись общефилософский, теоретический методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), традиционно правовые методы, методы, используемые в конкретно-социологических исследованиях. Основные выводы проведенного исследования состоят в том, что правовые основы государственной службы в органах внутренних дел Кыргызской Республики тесно переплетаются с аналогичными правовыми основами, которые сформировались в Российской Федерации относительно данного вида государственной службы. Вкладом автора является то, что он впервые рассматривает институт данного вида государственной службы в нашей стране. Новизна исследования определяется целым рядом обстоятельств, в частности обусловленных использованием метода сравнительного правоведения. Статья может являться базой для более углубленного изучения государственной службы в государствах участника СНГ.
Полицейская деятельность, 2014-5
Гришковец А.А. - Проект Дисциплинарного устава органов внутренних дел Кыргызской Республики: достоинства и недостатки

DOI:
10.7256/2454-0692.2014.5.13110

Аннотация: В статье рассматриваются правовые и организационные проблемы обеспечения законности и дисциплины в служебной деятельности сотрудников органов внутренних дел Кыргысткой Республики, через эту призму вносятся предложения по совершенствованию аналогичных вопросов в Российской Федерации. В статье отмечается, что опыт разработки Дисциплинарных уставов в нашей стране есть. В частности один из первых уставов по проблеме дисциплинарной ответственности был принят еще в советское время, а именно в 1984 г. В настоящее время многие государства постсоветского пространства возвращаются к практике принятия таких документов. В Российской Федерации такой акт принят и утвержден он Указом Президента России. В этой связи используя метод сравнительного правоведения в статье сопоставляются Дисциплинарные уставы Кыргыстана и Российской Федерации на основании чего формулируются соответствующие предложения. Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись общефилософский, теоретический, общефилософские методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), традиционно правовые методы (формально-логический), а также методы, ис-пользуемые в конкретно-социологических исследованиях (статистические, экспертные оценки и др.). В статье отмечается, что дисциплинарная ответственность как самостоятельный вид юридической ответственности занимает важное место в деле укрепления законности и дисциплины в служебной деятельности на государственной службе, включая службу сотрудников правоохранительных органов и, в частности, органов внутренних дел. При этом, обеспечение законности и служебной дисциплины последних особенно важно, т.к. органы внутренних дел, включая милицию (полицию) обычно самые массовые по численности личного состава правоохранитетельные структуры, в максимально приближенные к населению, чаще всего и многообразнее всего контактирующие с гражданами в повседневной жизни.
Административное и муниципальное право, 2013-12
Гришковец А.А. - Дисквалификация государственных гражданских служащих

DOI:
10.7256/2454-0595.2013.12.10174

Аннотация: в статье рассматриваются правовые и организационные проблемы реализации такого административного наказания как дисквалификация государственных служащих, отмечается на ряд проблемных вопросов применения этого наказания, приводятся теоретические и практические примеры, касающиеся обеспечения законности и дисциплины в системе государственной гражданской службы, на основании чего формулируются предложения по совершенствованию действующего законодательства. В современной России остро стоит проблема улучшения качества государственного управления, успешное решение которой сложно представить без совершенствования механизма юридической ответственности государственных, в том числе гражданских служащих. Анализ изменений в законодательстве последних лет, прежде всего в Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях 2001 года (далее – КоАП РФ) позволяет говорить, что работа одновременно идет в двух направлениях: административном и дисциплинарном. Причем первому из них отдается явное предпочтение. Однако такое положение представляется, по меньшей мере, спорным. Суть авторской позиции, напротив, сводится к тому, что механизм юридической ответственности гражданских служащих необходимо корректировать, но, прежде всего, в части совершенствования его дисциплинарной составляющей, включая расширение перечня дисциплинарных взысканий и детализацию дисциплинарной процедуры.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.