по
Полицейская деятельность
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Политика издания > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет и редакционная коллегия > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Обыденова Татьяна Викторовна
Административное и муниципальное право, 2016-1
Обыденова Т.В. - К вопросу об использовании в России положительного опыта Германии в сфере профилактики правонарушений среди несовершеннолетних

DOI:
10.7256/2454-0595.2016.1.15799

Аннотация: Предметом статьи являются проблемы правового и организационного характера, связанные с административно-правовым регулированием профилактики правонарушений несовершеннолетних. Автором подробно проводится теоретико-правовой анализ концепций правового регулирования профилактической работы полиции Германии с позиции административно-правового регулирование профилактики правонарушений несовершеннолетних. Рассматриваются авторские позиции относительно понятия административно-правовой профилактики правонарушений несовершеннолетних. Основное внимание в статье уделяется разработки методов и методологии административно-правового регулирования профилактики правонарушений несовершеннолетних с позиций немецкого опыта. Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись общефилософский, теоретический, общефилософские методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), традиционно правовые методы (формально-логический), а также методы, используемые в конкретно-социологических исследованиях (статистические, экспертные оценки и др.). Основной вывод, который сделан по итогам исследования, состоит в необходимости использования опыта правоохранительных структур Германии по профилактике административных правонарушений совершаемых несовершеннолетними. Автором статьи анализируются направления деятельности специализированных субъектов, осуществляющих деятельность по предупреждению и пресечению правонарушений среди несовершеннолетних Германии и возможности их использования в России. Новизна статьи заключается в разработке предложений по развитию форм и методов административно-правового регулирования профилактической деятельности в сфере внутренних дел.
Административное и муниципальное право, 2015-12
Обыденова Т.В. - К вопросу о профилактике совершения административных правонарушений несовершеннолетними

DOI:
10.7256/2454-0595.2015.12.15583

Аннотация: Предметом статьи являются проблемы правового и организационного характера, связанные с административно-правовым регулированием предупреждения правонарушений несовершеннолетних. Автором подробно проводится теоретико-правовой анализ профилактики правонарушений несовершеннолетних с позиции административно-правового регулирования соответствующего вопроса. В представленной статье анализируется деятельность органов внутренних дел (полиции) по профилактике административных правонарушений совершаемых несовершеннолетними. Автором статьи наиболее детально рассматривается возможность применения органами внутренних дел педагогической профилактики с использованием средств, разработанных превентивной педагогикой. Методологическую основу статьи составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись общефилософский, теоретический, общефилософские методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), традиционно правовые методы (формально-логический), а также методы, используемые в конкретно-социологических исследованиях (статистические, экспертные оценки и др.). Основной вывод, который сделан по итогам исследования, состоит в том, что в настоящее время для улучшения профилактики правонарушений несовершеннолетних необходимо улучшать формы и методы административно-правового воздействия на них со стороны органов внутренних дел (полиции). Основным вкладом, который сделан авторами в настоящей статье это необходимость развития административно-правового регулирования профилактики правонарушений несовершеннолетних. Новизна статьи заключается в разработке предложений по развитию форм и методов административно-правового регулирования отклоняющегося поведения несовершеннолетних.
Административное и муниципальное право, 2014-8
Обыденова Т.В. - Правовая и педагогическая профилактика в деятельности подразделений по делам несовершеннолетних

DOI:
10.7256/2454-0595.2014.8.12514

Аннотация: в статье рассматриваются правовые и организационные проблемы профилактической деятельности подразделений по делам несовершеннолетних на основании чего формулируются предложения по ее совершенствованию. Педагогическая профилактика в деятельности Подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН) представляет собой систему воспитательных воздействий на подростков, в ходе которых исправляются отклонения в их нравственном развитии и поведении, а также формируются личностные качества, соответствующие социальным и моральным нормам, принятым в обществе, государстве. Особое значение для повышения эффективности деятельности сотрудников ПДН приобретает ранняя профилактика, объектом которой являются подростки, у которых наблюдаются и проявляются отклонения в нравственном развитии и поведении, однако для которых пока не характерно состояние социально-педагогической запущенности, несоответствие поведения основным общественным требованиям, но некоторые отклонения в их поведении уже вызывают тревогу. Методологическую основу стать составили современные достижения теории познания. В процессе исследования применялись общефилософский, теоретический, общефилософские методы (диалектика, системный метод, анализ, синтез, аналогия, дедукция, наблюдение, моделирование), традиционно правовые методы (формально-логический), а также методы, используемые в конкретно-социологических исследованиях (статистические, экспертные оценки и др.). По нашему мнению, первым направлением совершенствования профилактической деятельности ПДН является осуществление ранней профилактики противоправного поведения под¬ростков в процессе совместной педагогической деятельности педагогов (руководителей) общеобразовательных школ и сотрудников ПДН с учетом особенностей той территории, на которой расположена конкретная школа, микрорайона, в котором проживают ее учащиеся (экономических, ментальных, природных, культурных и др.). Раннюю профилактику правонарушений и преступлений несовершеннолетних важно начинать уже в начальных классах общеобразовательной школы, проводить ее и с учащимися, и с их родителями. Учитывая особую значимость ранней профилактики подростковой преступности, мы считаем необходимым в рамках первого из определяемых нами направлений постепенный переход к доминирующей роли ранней профилактики, которая осуществляется совместными усилиями педагогов (руководите¬лей) общеобразовательных школ и сотрудников ПДН.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.