ГЛАВНАЯ
> Вернуться к содержанию
Статьи автора Кеня Ирина Алексеевна
Genesis: исторические исследования, 2017-6
|
Кеня И.А. - Общественная благотворительность в центральной России во второй половине XIX - н. XX вв. и ее особенности |
|
c. 122-134
|
DOI: 10.25136/2409-868X.2017.6.21279
Аннотация: Предметом исследования является общественная благотворительность в трех губерниях Российской империи во второй половине XIX - н. XX вв. и ее особенности. Рассмотрены различные виды благотворительных обществ по вертикали: общероссийские, губернские, уездные и горизонтали: просветительские, приходские, профессиональные и др. Выявлены особенности формирования системы организованной общественной благотворительности. Приведен сравнительный анализ развития благотворительности на территории Орловской, Смоленской и Владимирской губерний. Выявлены тенденции, определены особенности развития благотворительности в губернских и уездных городах. В работе использованы методы статистического анализа, сравнительно-исторический метод, историко-правовой метод, логико-аналитический и социокультурный метод исследования Основными выводами проведенного исследования являются : - общественная благотворительность в Российской империи во второй половине XIX - н. XX вв. формировалась под патронатом царствующей семьи Романовых - формирование к н.XX в системы организованной общественной благотворительности, имевшей свою законодательную базу - появление в уездных городах отделений российских и губернских благотворительных обществ - благотворительные общества в провинции становились преемниками благотворителей - низкий уровень инициативы населения заменялся инициативой городских властей в создании благотворительных обществ Новизна исследования заключается в проведенном впервые анализе появления и развития общественных благотворительных обществ на примере Владимирской, Орловской и Смоленской губернии.
Genesis: исторические исследования, 2014-3
|
Кеня И.А. - Традиции купеческой и предпринимательской благотворительности в XIX- н. XX века на примере Брянского региона |
|
c. 1-15
|
DOI: 10.7256/2306-420X.2014.3.11551
Аннотация: Предметом исследования является выявление предпосылок благотворительной деятельности: ментальных, духовных, социально-экономических и мотивов: милосердие и сострадание, религиозные верования, тяга к образованию. Одной из причин расцвета благотворительной деятельности в XIX- н. XX века является беспрецедентная поддержка и поощрение этой деятельности со стороны государства, рассмотрены формы государственной поддержки. Отражение и преломление общих тенденций купеческой и предпринимательской благотворительности показано на примере Брянского региона в лице следующих персоналий: С.И.Мальцов, П.И.Губонин, супруги В.Н. и М.К.Тенишевы и братья С.С. и П.С. Могилевцевы. Исследован вклад этих людей, не только в социокультурное развитие региона, но и масштаб их значимости в истории России. Выявлены различные черты мужской и женской благотворительности. Сравнительный метод, метод исторической ретроспективы, метод анализа и синтеза. Методология исследования основана на соотношении мотивов и предпосылок благотворительной деятельности. Традиции купеческой и предпринимательской благотворительности основаны на особенностях положения купцов и предпринимателей в обществе, их духовных запросах и устремлениях, желании принести пользу своему Отечеству. Эти традиции рассмотрены в следующих аспектах: семейная благотворительность, мужская и женская благотворительность. Сделаны следующие выводы: личные жизненные принципы, верования и семейные традиции стали основой купеческой благотворительности. Поддержка со стороны государства позволило купеческой и предпринимательской благотворительности стать уникальным явлением российской истории II п. XIX в.
Genesis: исторические исследования, 2013-5
|
Кеня И.А. - Благотворительность русских царей в российской провинции |
|
c. 104-119
|
DOI: 10.7256/2306-420X.2013.5.9136
Аннотация: В статье рассмотрены различные направления благотворительной деятельности династии Романовых как на общероссийском уровне, так и в российской провинции на примере Брянского уезда Орловской губернии. Выявлены формы благотворительной деятельности царской династии в российской провинции: пожертвования на монастыри и церкви, личные пожертвования гражданам, содержание школ и приютов. Приведены исторические факты, связанные с визитами царских особ в брянский край. Исследовано посещение Брянска Петром I и Александром I, посещение Бежицы Николаем II и отражение этих визитов в памятниках материальной культуры. Отдельный раздел посвящен брасовскому имению Михаила Романова и его благотворительной деятельности. Особое место уделено изучению связей известных благотворителей земли брянской: ппромышленников И.С. Мальцова, П.И.Губонина, купца С.С.Могилевцева, супругов меценатов и просветителей М.К. и В.Н. Тенишевых с первыми лицами российской империи.
Genesis: исторические исследования, 2013-3
|
Кеня И.А. - Благотворительность в контексте социально-экономического развития России: правовые и региональные аспекты. |
|
c. 149-164
|
DOI: 10.7256/2306-420X.2013.3.789
Аннотация: В статье рассмотрена история российской благотворительности в контексте ее правового регулирования следующими источниками права: указ, устав, временные правила, циркуляры. Приводится периодизация благотворительной деятельности в российской истории дореволюционного периода и ее различные виды: частная, общественная, земская, церковная, благотворительность царской семьи. Рассмотрена система регулирования деятельности благотворительных обществ со стороны государственных органов в XIX - н. XX. вв. В статье проанализированы причины широкого распространения благотворительной деятельности в России в к. XIX - н.XX вв. Региональные аспекты благотворительности этого периода представлены известными благотворителями Брянского уезда Орловской губернии: С.И.Мальцов, П.И.Губонин, П.С. и С.С.Могилевцевы, М.К. и В.Н. Тенишевы, отражен их вклад в не только в социокультурное развитие брянского края, но и значимость их деятельности в масштабах России. В статье предложены меры по возрождению традиций благотворительности в современной России.
Человек и культура, 2013-1
|
Кеня И.А. - Диалог культур русской и французской цивилизации: имена и судьбы |
|
c. 147-165
|
DOI: 10.7256/2306-1618.2013.1.523
Аннотация: Статья посвящена знаковым фигурам в диалоге культур русской и французской цивилизации. Это писатели и поэты: Ф.Тютчев, А.Толстой, И.Бунин; политические деятели: М.Стахович, В.Тенишев; философ-богослов С.Булгаков, меценаты и просветители супруги Тенишевы. Их деятельность была связана с брянско-орловским краем, а позднее с Францией. В статье отражен их вклад в развитие русско-французского сотрудничества в культурной, научной и общественно-политической сфере.
Человек и культура, 2012-1
|
Кеня И.А. - Благотворительность в России: традиции и современность |
|
c. 258-275
|
Аннотация: в статье приводится периодизация российской благотворительности, примеры благотворительной деятельности таких исторических личностей как П.И.Губонин, С.И.Мальцов, В.Н.Тенишев, М.К.Тенишева, С.С. и П.С. Могилевцевы, судьбы которых пересеклись на брянской земле. В статье освящена деятельность брянского регионального общественного благотворительного Фонда имени братьев Могилевцевых по возрождению традиций благотворительности. В ней представлен не имеющий аналогов в современной России региональный опыт по возрождению российской духовности, дана характеристика основных видов деятельности Фонда, отражена культурная миссия Фонда и развитие международного сотрудничества.
Культура и искусство, 2012-1
|
Кеня И.А. - Возрождение традиций благотворительности: региональный опыт |
|
|
Аннотация: Статья посвящена деятельности Брянского регионального общественного благотворительного Фонда имени братьев Могилевцевых по возрождению традиций благотворительности. Дана характеристика основных видов деятельности Фонда и их значении в современной благотворительной деятельности. Статья будет интересна читателям интересующимися благотворительностью, т.к. в ней представлен не имеющий аналогов в современной России региональный опыт по возрождению российской духовности и традиций благотворительности.
|