по
Международное право
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Shinkaretskaya Galina Georgievna
Международное право и международные организации / International Law and International Organizations, 2015-1
Shinkaretskaya G.G., Ryzhov V.B. - Content and Limits of 'Domaine Reserve'

DOI:
10.7256/2454-0633.2015.1.11868

Аннотация: The category domaine reserve, or "domestic jurisdiction", appeared as a means of restricting the right of international organizations or individual States to interfere in the decisions, or the consequences of decisions, taken by a State. The principle of State sovereignty is increasingly realized as a condition essential for the establishment of effective law and order in the world: More and more often the norms of international law are realized at the national level. One of the examples of this is the sphere of economic interests of States. A State takes a decision and international law fixes this fact, or the decision is taken at an international level and then the State fulfills the norm of international law in its internal system in accordance with its own obligations.
Международное право и международные организации / International Law and International Organizations, 2014-4
Shinkaretskaya G.G. - Правомерность создания и деятельности международных уголовных судов

DOI:
10.7256/2454-0633.2014.4.11597

Аннотация: В статья рассматривается генезис создания международных уголовных судов и в частности вопрос универсальной юрисдикции. Исследуется пример с уголовным преследованием А.Пиночета в Испании и Великобритании. Автор утверждает, что международные уголовные суды это произведение последнего времени; они возникли в последнее десятилетие ХХ века и в основе их лежит решимость всего человечества не оставлять безнаказанными тяжелые, массовые нарушения прав человека. Это произошло под влиянием гуманистических ценностей, когда возникли нормы международного уголовного права как часть международной правовой системы. Тенденция создания специальных уголовных судов для преступников, действующих от имени государства, совпала по времени с распространением и развитием идеи универсальной юрисдикции - классическое международное право регулировало отношения между государствами; современное же международное право глубоко вторгается во внутренние дела. Именно проблема невозможности преследования лиц совершивших преступления вне компетенции национальных судов дала толчок для создания международного уголовного правосудия.
Международное право и международные организации / International Law and International Organizations, 2014-3
Shinkaretskaya G.G. - «Классические» международные суды: роль в поддержании правопорядка

DOI:
10.7256/2454-0633.2014.3.11598

Аннотация: Автор рассматривает вопрос о поддержании международного мира с помощью международных органов, выносящих обязательное решение – международных судах. Выявляются причины повышенного интереса к данной форме разрешения международных споров: глобализация, пацификация и т.п. Рассматриваются отдельные аспекты судебной деятельности, которые стали наиболее привлекательными и обусловили развитие судебных форм разрешения международных споров в современном мире. Автор проводит классификацию международных судебных органов, разрабатывает их различные категории. Изучаются отдельные аспекты генезиса становления международного суда. Приводиться пример рассмотрения данным органом международного конфликта (никарагуано-гондурасский спор о действиях вооруженных групп с территории Гондураса против Никарагуа). Автор делает вывод, что истинная роль международных судебных процедур состоит в обеспечении господства права. Примат права в международных отношениях означает установление такого единого правопорядка во всем мире, который бы предоставлял каждому суверенному государству свободу действий в рамках общепризнанных юридических принципов и норм.
Международное право, 2014-3
Shinkaretskaya G.G. - Что значит «разрешить спор в международном суде»? c. 193-200

DOI:
10.7256/2306-9899.2014.3.11641

Аннотация: В статье исследуется природа и сложности международного правосудия. Исследуется конкретная практика международных судов по разрешению международно-правовых споров. Рассматриваются вопросы неисполнения судебных решений международных судов и способы избегания международными судами данной проблемы.Автор пишет, что основной функцией международных судебных учреждений является разрешение международных правовых споров, а также вынесение консультативных заключений. Значение данной функции заключается в содействии нормальным отношениям между государствами и направлено на оказание реального влияния на международные отношения. По мнению автора, разрешить (международно-правовой) спор — это значит восстановить нормальные добрососедские отношения между государствами, вступившими в конфликт. Право при этом является не целью, а средством. Конечно, орган, разрешающий спор, не должен выходить за рамки права, но слишком формальный подход к выполнению им своих функций, в конечном счете, поведет к утрате им смысла существования.
Международное право, 2014-2
Shinkaretskaya G.G. - Правовые средства защиты государством своих интересов от нарушения их международной организацией c. 46-63

DOI:
10.7256/2306-9899.2014.2.11640

Аннотация: В статье анализируются возможности, которыми располагает само государство или его суды для оспаривания актов международных организаций. Если нарушены интересы государства как такового, оно использует органы организации либо международные судебные процедуры. Развивается тенденция обжалования действий организации в национальный суд, если нарушены интересы граждан или юридических лиц. Однако пока принцип иммунитета зачастую препятствует такому обжалованию.Автор приходит к выводам, что отношение национальных судов к рассмотрению актов международных организаций в сущности не зависит от общего отношения государства к введению международного права в его правовую систему. Национальные суды в целом стоят на позиции признания автономности двух систем и иногда проявляют к международному праву тот же подход, что к применению иностранного права. Национальные суды пока не выработали сколько-нибудь единообразного подхода к иммунитету международной организации и необходимости его учета при оспаривании решения такой организации. Отмечается следующий подход: хотя запрос о пересмотре акта международной организации — это совсем не то, что прямой иск к этой организации, где в полной мере должна применяться идея иммунитета, все же иммунитет всегда принимается во внимание. Тем не менее, проявляется осознание того, что формальное следование идее иммунитета может привести к весьма негативным последствиям для людей, ищущих правосудия.
Международное право и международные организации / International Law and International Organizations, 2014-2
Shinkaretskaya G.G. - Смешанные уголовные трибуналы: новый вид правосудия?

DOI:
10.7256/2454-0633.2014.2.11599

Аннотация: В статье речь идет о смешанных уголовных трибуналах, которые по мнению автора являются уголовными трибуналами третьего поколения. Исследуется история создания классических международных уголовных судов. Смешанные трибуналы, или «гибридные», или «интернационализированные», представляются собой институты в которых соединяются международные судебные учреждения, и судебные институции той страны, где были совершены соответствующие преступления; в этих трибуналах действуют иностранные (их часто называют международными) и национальные судьи, а в статутах встречаются нормы и международного и национального права. Автор считает, что первостепенной причиной создания смешанных уголовных трибуналов является неэффектиивность и национальных, и международных уголовных судов в расследовании международных преступлений. Смешанные трибуналы — достаточно гибкая форма предъявления ответственности в тех случаях, когда с помощью иных средств ничего достичь невозможно. Они достаточно гибкие и могут быть приспособлены к разным обвиняемым и разным деяниям.
Международное право и международные организации / International Law and International Organizations, 2014-1
Shinkaretskaya G.G. - Международный уголовный суд: попытка оценки

DOI:
10.7256/2454-0633.2014.1.11593

Аннотация: Статья посвящена деятельности Международного уголовного суда. Рассматриваются отдельные аспекты его деятельности, судопроизводства и его эффективности. Автор считает, что в настоящее время Международный уголовный суд является крупным и влиятельным международным судебным учреждением, обладающим целым рядом уникальных черт. Одна из них — наличие Прокурора, которого нет больше ни в одном международном суде. Именно Прокурору отведена роль приведения в действие юридических рамок Римского статута, а также Правил процедуры и сбора доказательств в целях наиболее эффективного развития системы расследования и судебного рассмотрения представляемых МУС дел, а также других методов работы; непосредственной задачей Прокурора является достижение справедливости и эффективности всей работы МУС. Без Прокурора и его Офиса МУС, вероятно, вообще не смог бы действовать.Автор обращает внимание и на другой недостаток сказывающийся на эффективной деятельности МУС – трудность сбора доказательств и проведения расследований относительно массовых преступлений.
Международное право, 2014-1
Shinkaretskaya G.G. - Россия в интеграционных объединениях: приобретения и потери c. 16-40

DOI:
10.7256/2306-9899.2014.1.11600

Аннотация: В статье рассматривается участие Российской Федерации в международных организациях. Автор констатирует, что пока ни в одной региональной организации, где участвует Россия, нет реальных сдвигов в сторону реальной интеграции, не говоря о свойствах наднациональности. Евразийское экономическое сообщество не стало организацией экономической интеграции. Этому препятствуют постоянные разногласия между его участниками и неуважение к праву, в том числе к принятым самим ЕврАзЭС решениям. Что касается Таможенного союза, то его исполнительные органы находятся под пристальным присмотром государств-участников, и ни в коем случае не играют роль функционального независимого органа, действующего исключительно в интересах международной организации. Самой свободной формой обладает Шанхайская организация сотрудничества: формы взаимодействия между органами не определены, нет и формального соподчинения, так что каждый из них фактически представляет собой маленький самостоятельный орган межведомственного сотрудничества. Решения во всех органах ШОС принимаются на основе консенсуса. Это значит, что фактически каждое решение представляет собой в сущности международный договор. Подобный же порядок действует и в Организации договора о коллективной безопасности. Реальное правовое регулирование действует во Всемирной торговой организации. Россия как участник этой организации связана четко сформулированными и согласованными со всеми другими участниками нормами и правилами. Участие в ВТО не будет для России простым в силу того, что сложные процедуры разрешения споров потребуют высокой квалификации юристов, которые будут обеспечивать интересы нашей страны.
Международное право и международные организации / International Law and International Organizations, 2012-1
Shinkaretskaya G.G. - Европейский союз и Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод
Аннотация: Европейский союз(ЕС) действует от имени государств-членов, и если эти действия нарушают Европейскую конвенцию по правам человека (ЕКПЧ), может ли ЕС нести ответственность за это нарушение? Тенденции показывают, что для такой ответственности необходимо присоединение Союза к ЕКПЧ.
Международное право и международные организации / International Law and International Organizations, 2011-3
Shinkaretskaya G.G. - Международное право и мирное урегулирование.
Аннотация: В статье исследуются важные элементы мирного урегулирования. Подчеркивается значимость международного права в разрешении межгосударственных конфликтов. И место и роль судебных средств разрешения международных споров в современном мире.Отмечается, что так называемые "непризнанные государства" составляют один из источников такого рода конфликтов на постсоветском пространстве.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"