по
Кибернетика и программирование
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакция и редакционный совет > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Кручинин Сергей Владимирович
Педагогика и просвещение, 2018-3
Корепанова М.Г. - Опыт формирования социальной активности школьников в сельской местности с помощью музея c. 28-36

DOI:
10.7256/2454-0676.2018.3.22961

Аннотация: В данной статье автор всесторонне изучает проблему развития социальной активности у школьников в сельской местности. Для успешной реализации педагогического процесса, социализации учащихся и обретения ими навыков социальной активности, осознания своего места в обществе, семье, мире требуется создание необходимых педагогических условий. Автор исследует педагогические условия, которые могут на разных уровнях обеспечить успешный учебно-воспитательный процесс, направленный на формирования гармоничной и социально-ответственной личности, осознано готовой к профессиональному определению. Исследование педагогических условий осуществляется на основе материалов школьного музея (на примере музея истории Каракулинской школы). Проводится педагогический эксперимент по подтверждению эффективности реализации выявленных условий. Описан опыт социальной деятельности педагогов и школьников в сельской местности. В ходе исследования выявлены следующие организационно-педагогические условия развития социальной активности учащихся сельской школы: включение обучающихся в активную поисково-исследовательскую краеведческую деятельность; обеспечение педагогического сопровождения учебно-воспитательного процесса; информационная поддержка учащихся; развитие чувства сопричастности к социально-политическим событиям средствами школьного музея; создание актива музея, ориентированного на социум.
Кибернетика и программирование, 2014-2
Кручинина М.Ю. - Описание базовых топологий с помощью графов в целях построения нотации компьютерных сетей c. 32-41

DOI:
10.7256/2306-4196.2014.2.11380

Аннотация: Предметом исследования является описание топологии компьютерной сети с помощью теории графов. Цель исследования - построение графического описания компьютерной сети, математической модели и нотации (языка) для хранения и обработки компьютерной сети. Все эти задачи являются связанными, и в данном исследовании мы остановимся на описании базовых топологий «шина», «звезда», «кольцо» с помощью графов, для дальнейшей проработки и построения математической модели и языка нотации смешанной топологии сети с использованием различных составляющих. Создание математической модели и графического/символьного языка нотации является важным шагом в задаче построения теоретического математического аппарата для создания систем автоматизированного проектирования и автоматизированных систем управления телекоммуникационными сетями. В исследовании используется анализ существующих топологий вычислительных сетей, теория сетей и телекоммуникационных устройств, математический аппарат теории графов, а также теории гиперграфов. Проблема построения систем автоматизированного проектирования компьютерных сетей является актуальной с момента начала развития вычислительных сетей и по настоящее время. Появление новых телекоммуникационных технологий и новых сфер их применения оставляет эту задачу актуальной и требует разработки новых подходов. Новизна исследования состоит в разработке методов описания классических топологий в разрезе задачи по построению топологии сетей со сложной комбинированной топологией. Достигнуты следующие выводы: построены описания классических топологий с помощью графов, предложены методы замен и декомпозиций. Полученные результаты могут быть использовании в разработке графовой и символьной модели топологии телекоммуникационной сети со сложной смешанной топологии для применения в системах автоматизированного проектирования и автоматизированных системах управления телекоммуникационными сетями.
Кибернетика и программирование, 2014-1
Кручинин С.В. - Разработка и применение САПР в сфере систем телекоммуникаций c. 61-68

DOI:
10.7256/2306-4196.2014.1.10622

Аннотация: Статья посвящена принципам разработки и применения систем автоматизированного проектирования (САПР) в сфере систем, сетей и устройств телекоммуникаций. Особое внимание уделяется необходимости применения специализированных систем автоматизированного проектирования, специально разработанных для конкретных разновидностей систем и сетей телекоммуникаций. В то время, как общепринятые технологии, имея большую аудиторию в лице всего сообщества пользователей сети Интернет, имея технологическую мощность оборудования позволяют направить все научно-технические ресурсы на развитие данных технологий и программного обеспечения, нишевые архитектуры телекоммуникационных сетей нуждаются в отдельном исследовании и разработке. Нами предложено использование САПР для разработки топологии нишевых вычислительных сетей, обосновано такое решение, предложена и опробована методология разработки таких САПР и сделаны выводы об эффективности такого решения. В исследовании нами использованы методы математического моделирования, теории множеств и графов, методы проектирования программного обеспечения и системного программирования. В целях подтверждения результатов исследования используется эксперимент. Научная новизна заключается в том, что область нишевых, узкоспециализированных вычислительных сетей незаслуженно игнорируется в научной литературе, и не достаточно представлена в научных публикациях, оставаясь прерогативой инженерной разработки. Используемые в разработке нишевых систем связи технологии и методики не получают научной проработки и не доводятся до научной общественности. Данная статья обобщает опыт разработки САПР для проектирования нишевых систем телекоммуникаций и использования ее, подводя своеобразный итог предыдущей работе автора.
Юридические исследования, 2013-6
Кручинин С.В., Кручинин В.Н. - Концептуальные сопоставления политико-правовых взглядов на основе наследия Д. Андреева и мыслителей прошлого и настоящего c. 320-350

DOI:
10.7256/2305-9699.2013.6.775

Аннотация: Статья посвящена месту и роли сравнительного (компаративного) анализа применительно к изучению идейного наследия политико-правовых взглядов отечественных и зарубежных мыслителей. В работе развернуто продемонстрировано применение метода компаративного анализа на примере концептуальных сопоставлений оригинального творческого наследия неординарного отечественного мыслителя Даниила Леонидовича Андреева с идейными концепциями таких видных мыслителей прошлого и настоящего как Томас Гоббс, Питирим Александрович Сорокин, Иван Антонович Ефремов, Самюэль Хантингтон. Выявлены как аналогии, сходства, так и идейные оппозиции. Особенно удачным данных подход может быть в междисциплинарных исследованиях в отрасли гуманитарного знания, в купе с такими методами, как системный анализ, герменевтика, контекстный анализ, биографический подход. Большой интерес представляют сопоставления политических воззрений видных мыслителей, политических деятелей и государствоведов, а также социально-политических утопистов, предлагавших свое видение проблем государственного строительства, возникающих в период крупномасштабных общественно-политических и экономических преобразований.
Юридические исследования, 2013-5
Кручинин С.В. - Взгляды на процессы межэтнической интеграции (идейная оппозиция Д. Андреева и С. Хантингтона) c. 455-479

DOI:
10.7256/2305-9699.2013.5.769

Аннотация: В статье на основе анализа взглядов известного американского политолога Самюэля Хантигтона и самобытного отечественного мыслителя Даниила Леонидовича Андреева исследуются концептуальные подходы к изучению характера и тенденций развития межнациональных, международных и государ-ственно-политических отношений в разрезе современных процессов глобализации и межэтнической интеграции человеческого сообщества. Старые механизмы этногенеза уже не работают, мировое сообщество испытывает болезненные процессы трансформаций, приводящие к взаимно противоположным результатам: как процессы слияния, интеграции, унификации, так и, напротив, рост дифференциации и размежевания сообществ, возрождение религиозных движений, сепаратизм и борьба за автономию. Все это сопровождается как человеческими трагедиями, так и новыми шагами на пути модернизации устройства общества. Именно в этих условиях формируется новый облик мирового сообщества, и задачей исследования является выявить баланс разнонаправленных общественно-политических явлений и выявить возможные пути дальнейшего развития мирового сообщества.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.