по
Мировая политика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Спиридонов Василий Владимирович
Конфликтология / nota bene, 2015-3
Спиридонов В.В. - Об определяющих основах развития экономики России в условиях мировой нестабильности

DOI:
10.7256/2454-0617.2015.3.15722

Аннотация: Современный мир в настоящее время переживает череду изменений, в результате которых формируется новый мировой порядок. Эти изменения вызывают революционный пересмотр взглядов на ключевые вопросы и проблемы международных отношений, глобального и регионального политического и экономического развития. Трансформация современного мироустройства неразрывно связана с эволюцией человеческого разума и определяется способностью принимать взвешенные решения и выбирать разумные альтернативы, поскольку человечество, влияя на природные процессы, привело к нарушению их естественного хода. Методологической основой исследования является системный, структурно-функциональный, сравнительно-политический подходы, методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, наблюдения. Более того, как показал В.И. Вернадский, нельзя разделить природные явления на независимые друг от друга части, необходимо рассматривать природу и человека в ней как единое целое. Найти способы выхода из сложной, противоречивой ситуации необходимо таким образом, чтобы максимально уменьшить связанные с ними потери. Путеводной нитью для вывода российской и мировой экономики из затянувшегося кризиса может выступить теория Технологических укладов, предложенная акад. С.Ю. Глазьевым.
Конфликтология / nota bene, 2015-2
Спиридонов В.В. - О роли денег, кредита, банков для России в условиях санкций

DOI:
10.7256/2454-0617.2015.2.14825

Аннотация: Динамика процессов мировой политики и экономики ставит новые задачи перед Россией. Одним из решений указанной задачи является курс на модернизацию России. Модернизация, которая заключается, прежде всего, в реиндустриализации, требует серьёзных финансовых ресурсов, поэтому напрямую зависит от возможностей банковской системы. Без поддержки со стороны банковского сектора реальная экономика не сможет развиваться так, как требует того время. В свою очередь, геополитическая ситуация, сложившаяся в настоящий момент, требует от российских банков нового подхода к мировым вызовам. Методологической основой для настоящего исследования является системный, структурно-функциональный, сравнительно-политический и сравнительно-экономический подходы, методы анализа, синтеза индукции, дедукции, наблюдения. Процессы в мировой политике и экономике имеют прямое отношение к задачам, стоящим в настоящее время перед Россией. Поэтому значимость курса на модернизацию России совершенно очевидна. Также очевидно и то, что модернизация не будет полной, если не будет охватывать все сферы общественной жизни России. Особенную, базовую роль должна сыграть модернизация отечественной экономики, которая будет возможна, если будет максимально учтён накопленный опыт России и развитых стран.
Международные отношения, 2015-1
Спиридонов В.В. - Экономический подход к анализу причин политического конфликта в Ливии

DOI:
10.7256/2454-0641.2015.1.11280

Аннотация: На рубеже 2010 – 2011 г. в странах арабского мира началась волна протестов, вызванная совершенно разными, на первый взгляд, причинами, однако направленная, главным образом, против правящих элит. Так, в 2011 году в Ливии резко обострился внутриполитический кризис, осложнившийся американским и европейским военным вмешательством. Результатом противостояния в Ливии стало свержение действующей власти во главе с М. Каддафи и, как следствие, резкий экономический спад, перешедший затем в стадию распада. В настоящей статье проведён обзор и анализ факторов внутри- и внешнеэкономического развития, результатов внешнеторговой деятельности Ливии. Проведён анализ развития реального и финансового секторов экономики. Анализ указанных экономических параметров, а именно: структуры бюджета, торгового баланса, финансового состояния с точки зрения денежной структуры, соотношения иностранных и внутренних активов, резервов, векторов движения капитала Ливии позволил обнаружить взаимосвязь между их динамикой и потенциальной угрозой стабильности государства.
Международные отношения, 2014-4
Спиридонов В.В. - Роль международных рейтинговых агентств в реализации экономических санкций против России в свете событий на Украине

DOI:
10.7256/2454-0641.2014.4.11924

Аннотация: После того, как Крымский полуостров, по результатам народного референдума, стал частью России, некоторые страны западного мира открыто заговорили о политических и экономических санкциях против Российской Федерации. В частности, одной из мер против России стало явление резкого понижения прогнозов по кредитным рейтингам России. Так, крупнейшие международные рейтинговые агентства снизили прогнозы по кредитному рейтингу отечественных банков и крупных российских компаний, сделав это синхронно и согласованно, как по команде. Насколько болезненным для России является этот шаг рейтинговых агентств, какие последствия могут ожидать Россию и мировое сообщество в этой связи, посвящена настоящая работа. Как отмечает А.В. Манойло, “политические санкции – это, прежде всего, волна морального укора и осуждения, которая должна обрушиться на Россию и заставить ее испытывать чувство стыда”. Похоже, что не только от содеянного, а вообще – нормальным состоянием России должен стать стыд.
Международные отношения, 2014-3
Спиридонов В.В. - Финансово-экономические причины политического кризиса на Украине. Взгляд через призму анализа банковской системы страны

DOI:
10.7256/2454-0641.2014.3.11740

Аннотация: На рубеже 2013–2014 г. на Украине началась волна протестов, вызванная желанием социально-экономических перемен внутри страны, направленная, главным образом, против правящей элиты. Общество оказалось расколотым на два лагеря: один из них придерживался направления интеграции с Евросоюзом, другой – выступал за более тесное сотрудничество с Россией. Результатом противостояния на Украине стало свержение действующей власти во главе с президентом и Правительством. Финансовое положение Украины в этой связи резко ухудшилось, усилились инфляционные ожидания. Обострившийся внутриполитический кризис перерос в серьёзное внешнеполитическое противостояние, в которое была вовлечена Россия как важнейший геополитический партнёр Украины. В настоящей статье проведён обзор и анализ некоторых факторов развития финансовой сферы и банковской системы Украины. Проведён обзор и анализ деятельности Национального Банка Украины, а также банков второго уровня. Определены направления деятельности банков, их территориальная принадлежность. Автором была предпринята попытка связать динамику изучаемых факторов, в частности, объёмов и динамики кредитных операций и операций с ценными бумагами, с происходящими негативными политическими событиями.
Международные отношения, 2014-2
Спиридонов В.В. - Экономический подход к анализу причин политического конфликта на Украине

DOI:
10.7256/2454-0641.2014.2.11527

Аннотация: На рубеже 2013 – 2014 г. на Украине началась волна протестов, вызванная расхождениями политических сил на вектор внешнеполитического развития государства. Одна из сторон выступала за полную интеграцию с Евросоюзом, другая за более тесные отношения с Россией. За несколько дней до подписания Украиной документов с Евросоюзом, правительство Украины приостановило подготовку к заключению этого соглашения. Это повлекло за собой недовольство сил, выступавших за Евроинтеграцию, переросших в острые протестные акции, направленные, главным образом, против правящей элиты. Результатом противостояния на Украине стало свержение действующей власти. В настоящей статье проведён обзор и анализ факторов внутри- и внешнеэкономического развития Украины. Проведён анализ развития реального и финансового секторов экономики. Анализ экономических параметров, а именно: структуры бюджета, торгового баланса, финансового состояния с точки зрения денежной структуры, соотношения иностранных и внутренних активов, векторов движения капитала Украины позволил обнаружить взаимосвязь между их динамикой и потенциальной угрозой стабильности государства.
Тренды и управление, 2014-1
Спиридонов В.В. - Анализ последствий кредитных отношений между Украиной и МВФ

DOI:
10.7256/2454-0730.2014.1.12176

Аннотация: Сегодня мы являемся свидетелями того, как на Украине проводится масштабная политическая операция по экономическому спасению европейски ориентированного правительства. В роли спасателя выступает Международный валютный фонд. Важно, что в случае Украины Фонд допускает выделение денег на покрытие бюджетного дефицита Украины, а не покрытие платежного баланса и поддержку национальной валюты государства. Кроме того, руководство Фонда не доверяет правительству Украины и собирается самостоятельно проверять доходы и расходы страны. В мировой практике подобных явлений не было никогда. Согласование условий кредита Украине на момент подписания договора закончено не было. В работе проведён сравнительный экономический анализ ситуации, сложившейся на Украине, а также в ряде стран, взаимодействовавших с МВФ. Международный валютный фонд (МВФ) одобрил выдачу кредита Украине на восстановление экономики, находящейся в затяжном кризисе. Общий объём кредита составил 17,1 млрд. долл. США.
Конфликтология / nota bene, 2014-1
Спиридонов В.В. - К вопросу о создании Банка развития БРИКС: перспективы, потенциал, преимущества

DOI:
10.7256/2454-0617.2014.1.12892

Аннотация: Статья посвящена анализу изменений в международных экономических отношениях, которые произошли в результате создания Банка развития БРИКС, решение о создании которого было принято на саммите БРИКС в 2014 году. Официальными целями создания этой международной организации является развитие финансово- экономического сотрудничества между государствами, стабилизация последствий экономических шоков, сглаживание диспропорций развития мирового хозяйства, преодоление финансовых кризисов, финансовая помощь и оздоровление экономик развивающихся стран. В этом плане Банк развития БРИКС должен сыграть уникальную роль в формировании новой финансовой системы, в которой доллар уже не будет для всего мира единственной резервной валютой. Предметом настоящего исследования является роль Банка развития БРИКС в стабилизации мировой финансовой системы. Методология настоящего исследования включает в себя системный, структурно-функциональный и сравнительный подходы, методы финансово-экономического анализа, синтеза, моделирования, наблюдения, экспертных оценок. Обострение внутриполитического кризиса на Украине привело к тому, что в мире началось серьёзное экономическое давление на Россию. Объективных экономических причин этому нет: Россия выступает как надёжный внешнеэкономический партнёр. Подтверждением этому является создание в 2014 году международного Банка развития БРИКС. Настоящая статья связана анализом возможностей стран-участниц БРИКС на международной экономической, финансовой и политической арене. Проведены исторические параллели взаимодействия России с международными финансовыми организациями.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"