по
Политика и Общество
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > Требования к статьям > Редакция > Порядок рецензирования статей > Редакционный совет > Ретракция статей > Этические принципы > О журнале > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Глигич-Золотарева Милена Валериевна
Социодинамика, 2013-4
Глигич-Золотарева М.В. - «Маятник» федерализма c. 59-81

DOI:
10.7256/2306-0158.2013.4.581

Аннотация: В последние годы тематика федерализма не пользовалась особой популярностью, федеративное устройство практически перешло в ранг второстепенных вопросов государственного строительства. Главенствующие теоретические подходы к федерализму заключались в том, что для нашей страны он неактуален, что Россия может существовать лишь как унитарное централизованное государство, что ценности федерализма чужды нашей стране, а сам он представляет собой переходную форму по направлению к образованию унитарной государственности. Однако буквально в последнее время политико-правовой ландшафт разительно изменился, в сфере федеративного устройства начали происходить перемены. С чем это связано? В статье данный феномен объясняется маятниковым характером траектории развития отечественного федерализма, который является следствием глубоких системных закономерностей эволюции отечественной государственности. В статье рассматриваются следующие вопросы: колебательная природа процессов федерализации России, системный подход к федеративному устройству, рассмотрение правовой базы отечественного федерализма как системного образования.
Социодинамика, 2013-3
Глигич-Золотарева М.В. - «Увлечение общими местами» и ценностный компонент конституционализма c. 296-317

DOI:
10.7256/2306-0158.2013.3.503

Аннотация: Статья посвящена исследованию состояния ключевых дефиниций конституционного права и одновременно - базовых конституционных понятий, определяющих цели (ценности) Российского Государства. Среди них демократия, суверенитет, права человека и т.д. В статье исследуются следующие вопросы: - проблемы современного понимания демократии; - грани государственного суверенитета; - последствия отсутствия единообразного толкования ключевых конституционно-правовых дефиниций, их влияние на ценностный компонент отечественного конституционализма.
Политика и Общество, 2009-5
Глигич-Золотарева М.В. - Верификация дефиниций конституционной науки vs. «увлечение общими местами»
Аннотация: Конституция России закрепляет демократический, федеративный и правовой характер российской государственности. Немало написано в Конституции и о суверенитете, праве народов на самоопределение и других ключевых понятиях публичного права. Верифицируемы ли в принципе эти формулировки, а если да – то в какой мере? Постановка этого вопроса вызвана тем, что в настоящее время наблюдается системный кризис традиционных государственных институций, в корне которого лежит несоответствие «столпов» современного общества и государства – демократии, суверенитета, разделения властей и др. - реалиям интенсивно меняющегося мира. Усиливается эрозия основных дефиниций публичного права. А поскольку конституционно-правовая наука - это наука гуманитарная, ключевые понятия играют в ней настолько важную роль, что изъятие их из базисных структур научного знания может привести к катастрофическим последствиям для последнего. Инвентаризация далеко не новых мифов о государстве и их демифологизация, изменение самого подхода к ним с благоговейно-религиозного на строго-научный будет, несомненно, только способствовать прогрессу в поиске решений назревших проблем современности.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.