по
Социодинамика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Либакова Наталья Михайловна
Социодинамика, 2016-2
Либакова Н.М. - Аккультурационный стресс и технологии его преодоления c. 89-97

DOI:
10.7256/2409-7144.2016.2.17683

Аннотация: Предметом исследования является понятие "аккультурационный стресс", теоретические и прикладные аспекты использования данного понятия, его эвристическая ценность для современных социальных и этнических исследований. Рассматривается история становления понятия "аккультурационый стресс", сценарии аккультурационного стресс, различные модели его преодоления. Анализируются концепции Дж. Берри, его критиков и последователей. Исследуется концепт "культурный шок", его инварианты в современных социальных науках. Рассмотрены различные сценарии преодоления культурного шока. Теоретические выводы применены к пониманию современной ситуации коренных малочисленных народов Красноярского края. Основной метод - критический и аналитический обзор современных источников по концепциям аккультурации и культурного шока. Автор проводил полевые исследования на северных территориях Красноярского края. Делается вывод о том, что в настоящее время процессы аккультурации, характерные для Российской федерации в целом, и для Красноярского края, в частности, имеют общемировую направленность и включены в общемировые базовые процессы. В качестве этносов, переживающих аккультурационный стресс, выступают не только мигранты, но также и представители коренных малочисленных народов.
Социодинамика, 2016-1
Либакова Н.М., Сертакова Е.А., Колесник М.А., Ситникова А.А., Ильбейкина М.И. - Современные стратегии социального позиционирования сибирских регионов c. 162-189

DOI:
10.7256/2409-7144.2016.1.17420

Аннотация: Предмет исследования - современные социальные и культурные практики, которые используют регионы Российской Федерации для создания региональной культурной идентичности. В настоящее время проблема формирования региональной культурной идентичности как неразрывного элемента в системе общенациональной российской культурной идентичности является чрезвычайно актуальной. В данной научной статье рассматриваются процессы формирования территориального бренда с помощью знаковых (репрезентативных) культурных событий. К числу таких знаковых событий авторы статьи относят Азиатско-Тихоокеанский фестиваль, фестиваль "Мир Сибири". Основной метод исследования - это фокус-группа. Исследование дополняется критическим обзором современной научной литературы по проблематике брендирования региональных территорий. Посредством методов «фокус-группа» и «контент-анализ» изучены становящиеся бренды – фестивали «Мир Сибири» и «Красноярский международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона». В результате были выявлены особенности данных фестивалей именно как брендов места – брендов территории Красноярского края, изучено восприятие данных брендов в настоящее время, а также описаны перспективы развития данных мероприятий в качестве бренда территории и их возможности оказывать влияние на создание позитивного имиджа региона.
Тренды и управление, 2015-4
Либакова Н.М. - Управление здравоохранением для коренных народов Центральной Сибири (на материале анализа Красноярского края)

DOI:
10.7256/2454-0730.2015.4.16854

Аннотация: Предметом исследования выступает актуальное состояние здравоохранения в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Красноярского края. Традиционный образ жизни коренных народов, связанный с домашним оленеводством, охотой, рыбной ловлей, сбором растений, в настоящее время не позволяет получать качественные услуги медицинского обслуживания. На материалах полевых исследований, критического обзора научно-исследовательской литературы, анализа статистических данных выясняются способы решения данной проблемы, а также возможные перспективы повышения качества управления здравоохранением для коренного населения Красноярского края. Автор использовал собственный опыт полевых исследований в местах компактного проживания коренных народов Красноярского края в 2010-2015 гг. Для анализа использовались статистические данные, привлекались авторитетные мнения ведущих специалистов в сфере управления здравоохранением для коренного населения в регионах Российской Федерации. Основным вкладом автора является подготовка ряда рекомендаций, которые фиксируются в выводах исследования. Данные рекомендации предназначены для органов государственной власти в регионах РФ, где проживанию коренные народы, а также для органов местного самоуправления в северных поселках Красноярского края. Программа здравоохранения для коренных народов будет настолько успешна, насколько будут учтены социальные и культурные особенности этих народов, в том числе особенности их самоуправления.
Социодинамика, 2014-10
Либакова Н.М. - Социально-психологические особенности формирования гендерных образов в среде российского студенчества (результаты ассоциативного эксперимента) c. 101-134

DOI:
10.7256/2306-0158.2014.10.1343

Аннотация: В исследовании посредством ассоциативного эксперимента выявляется современное понимание смыслового наполнения категории «гендер» в красноярской студенческой субкультуре. В итоге, основываясь на результатах проведенных исследований, смоделирован образ современной женщины, составленный из представлений современного красноярского студенчества о «женском» и «мужском». «Мужское» в данном случае рассматривается в качестве противоположности, через понимание содержания которой, двигаясь от противного, возможно выявить дополнительные характеристики женского гендера. Научное исследование социально-психологических особенностей формирования гендерных образов в студенческой среде позволяет прогнозировать некоторые социокультурные процессы в современном российском обществе в диапазоне 10-15 лет, поскольку в этот период нынешние студенты станут активными акторами и креаторами, определяющими социальную динамику. Основной метод исследования - ассоциативный эксперимент по методике Соколова и Назарова. Полученные эмпирические данные были обобщены, и выстроены в графической форме. Обобщение и интерпретация полученных результатов позволили сделать определенные выводы о тенденция формирования гендерного женского образа в современной студенческой среде. Специфика социально-психологического образа женского гендера в конце XIX – начале XX века в российском обществе заключается в наличии многогранных образов (вариантов женского гендера), в которых диалектически сосуществуют телесность и духовность, проявляется различная мера соотношения плотского и духовного – "одухотворения плоти"и "оплотнения Духа". Еще раз подчеркнем, что гендер (социальный пол) является результатом взаимодействия различных культурных и социальных институтов. Основываясь на анализе данных ассоциативного эксперимента, проведенного среди представителей красноярской студенческой молодежи, можно заключить следующее: в современном российском обществе в молодежной и студенческой среде формируется женский гендер, специфической чертой которого является доминанта телесности.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.