по
Социодинамика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редсовет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Середенко Сергей
Национальная безопасность / nota bene, 2017-1
Еремина Н.В., Середенко С. - Преследования в системе этноцентричного понимания национальной безопасности (на примере стран Балтии). c. 137-165

DOI:
10.7256/2454-0668.2017.1.18798

Аннотация: Предметом исследования является проблема преследований правозащитников в странах Балтии. Объект исследования -стратегии национальной безопасности в странах Балтии, исследуемые через призму этнонационализма, где преследования выступают в качестве инструмента их реализации. Представленная работа впервые в академической литературе исследует влияние этнонационализма на общественно-государственное развитие и представления о безопасности, предлагая в качестве очевидного примера этого, хотя еще не получившего достаточного внимания исследователей, проблему преследований правозащитников. Соответственно, в статье поднимаются такие темы, как стратегии национальной безопасности в контексте этнонациональной политики стран Балтии, вопросы суверенитета, международное право в контексте поддержки правозащитной деятельности. Изучение этих аспектов позволяет ответить на актуальный вопрос - почему в странах Балтии не представляется возможным установление status quo в общественно-государственном развитии. Исследование базируется на институциональном методе, поскольку задействует анализ правовых норм и деятельности соответствующих институтов, обеспечивающих реализацию стратегий национальной безопасности в Латвии, Литве, Эстонии. Новизна исследования заключается в том, что этнонационализм здесь представлен в качестве структурного элемента стратегий национальной безопасности в странах Балтии. Помимо этого, впервые поднимается вопрос о методах реализации стратегий национальной безопасности, в качестве которых выступают преследования правозащитников. Также в данной статье региональный уровень (страны Балтии) исследуется в более широком геополитическом контексте, что позволяет связать воедино задачи и стратегии, предлагаемые Латвией, Литвой, Эстонией, с задачами, которые стоят перед действующими геополитическими детерминантами.
Социодинамика, 2016-11
Еремина Н.В., Середенко С. - Интеграл Русского мира: подходы и предложения c. 94-114

DOI:
10.7256/2409-7144.2016.11.2085

Аннотация: Предметом исследования является концепт Русского мира, а объектом - разнообразные измерения данного концепта, формируемые как исторически, так и текущими задачами и вызовами, которые совместно придают этому концепту форму и содержание. В представленной статье Русский мир - это концепция, направленная как вовнутрь, так и вовне России. Это придает ей множественность смыслов, но одновременно делает одним из самых эффективных инструментов так называемой мягкой силы. Важнейшими аспектами исследования Русского мира в статье стали его политическое (идеологическое) и правовое измерения. Для исследования множественности смыслов Русского мира, в основании которого авторы поставили правовое сознание, применяется комплексный подход и системный анализ, поскольку Русский мир представлен как некая целостная система, сохраняющая динамичность развития и культурные коды. Новизна представленного исследования заключается в том, что авторы впервые в качестве интеграла искомого Русского мира предложили российское правовое сознание, которое объясняет динамику развития Русского мира, его явность при сохранении неотчетливых границ, поскольку границы определяются наличием "критической массы" носителей российской идентичности, выраженной правосознанием и культурой.
Социодинамика, 2015-10
Еремина Н.В., Середенко С. - Современные российские либералы и фашизм c. 150-277

DOI:
10.7256/2409-7144.2015.10.1645

Аннотация: Предмет исследования - политические взгляды российской либеральной общественности, или шире, "несистемной оппозиции". Объект исследования - позиции лидеров "несистемной оппозиции" по вопросам фашизма и нацизма, интерпретация ими данных дефиниций и всех обстоятельств и явлений, с ними связанных. Цель настоящего исследования – дать прогноз реакции российских либералов на попытку внести в российское законодательство определение нацизма (фашизма), а также исследование представлений современных российских либералов о нацизме (фашизме). Авторы подробно рассматривают научные представления о нацизме и фашизме и выявляют ключевые точки зрения российских либералов, чей подход вызывает опасения тривиализации фашизма. Методы исследования – системный анализ и контент-анализ. Данные методы позволяют исследовать российскую либеральную общественность как группу, обладающую определенными признаками, среди которых в работе в качестве ведущего рассматривается взгляд на фашизм и нацизм. Контент анализ применялся для изучения публичных выступлений российских либералов. Новизна представленного исследования заключается в том. что впервые в научной работе был поставлен вопрос о превращении дефиниций фашизма и нацизма в политические инструменты, которые активно в последнее время используются яркими представителями так называемой "несистемной оппозиции" России. Помимо этого, авторам удалось прийти к ряду научных находок, например, связанных со взглядами либералов на советский период в истории России. Важным является также и то, что авторы смогли выработать конкретные рекомендации, которые могут быть полезными в законодательном процессе в ходе разработки соответствующего закона о фашизме (нацизме).
Международное право, 2015-2
Еремина Н.В., Середенко С. - Двойная жизнь международных преступлений: постановка проблемы и терминология c. 1-52

DOI:
10.7256/2306-9899.2015.2.14485

Аннотация: Предметом исследования статьи являются апелляции политических институтов, высказывания и заявления политиков, использующие обвинения в международных преступлениях в качестве политического инструмента. Цель работы - осуществить тщательный анализ данной проблемы (причины, формы апелляции, возможные последствия), так как это не только свидетельство так называемых двойных стандартов, но и средство укрепления стереотипов восприятия тех или иных народов, средство разрушения имиджа того или иного государства. В статье подробно исследуются такие политические высказывания как: «преступления режима», «признание» международного преступления, «осуждение» народа. Авторы также подвергли анализу характер «наказаний», вводимых против того или иного государства в виде санкций за указанные «преступления». Все это в совокупности позволило выявить их необоснованный характер, проанализировать причины и понять последствия. Центральными источниками для такой работы стали международные правовые документы, а также заявления и высказывания политических лидеров. В работе исследуется проблематика правовая и политическая. В центре этой проблематики лежит анализ воздействия политики на правовую сферу с одновременной апелляцией к правовой сфере для реализации определенных целей политики.Статья впервые исследует обращение к международному праву в качестве политического инструмента решения определенных задач, стоящих перед тем или иным кругом лиц, или тем или иным государством. Осуществлена постановка проблемы, составлен каталог подобных политических апелляций.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"