по
Человек и культура
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Редакционный совет > Редакция > Порядок рецензирования статей > Политика издания > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Вернуться к содержанию
Статьи автора Черток Михаил Давидович
Культура и искусство, 2014-1
Черток М.Д. - Философия марша

DOI:
10.7256/2454-0625.2014.1.10554

Аннотация: Марш как отдельное произведение – это законченное музыкальное сочинение определённой формы и в определённом ритме, призванное обеспечивать стройность движения или удовлетворять потребности слушателя.При поиске ответов на вопросы о роли и месте марша в нашей жизни, мы натолкнулись на методический вакуум, что и послужило причиной выбора в качестве объекта исследования военный марш во всех его разновидностях и формах проявления. Предметом исследования в данной статье выступает роль марша, рассматриваемого как музыкальное произведение, в жизни индивида, коллектива, этноса, в воспитании и философском становлении личности и развитии культуры. Методом исследования является поиск и осмысление информации как о военной музыке в общем, так и о военном марше в частности. Сопоставление полученных знаний различных эпох и культур в области военной науки, воспитании воина, строении и развитии армии, отношении к музыке как важной составляющей культуры. Новизной данного исследования является попытка философского осмысления феномена марша. Сравнение его с другими подвижными видами искусства, анализ философских размышлений в контексте роли и влияния военного марша на культуру народа. Призыв более пристального внимания к этому уникальному явлению, ставшему не только видом музыкального произведения, но и жанром, который, кроме своей "служебной" деятельности, явился основой для дальнейшего развития музыкального искусства и стал главным в жанровом разделении музыки.
Культура и искусство, 2013-6
Черток М.Д. - Взвейтесь, соколы, орлами.

DOI:
10.7256/2454-0625.2013.6.10678

Аннотация: Предметом данного исследования является одна из самых популярных солдатских строевых песен - "Взвейтесь, соколы, орлами". Целью работы является: проследить историю песни с момента её первого появления, первого публичного исполнения, первой публикации. Результат работы - актуализация фактов её первого исполнения в 30-х годах XIX столетия, а именно, в 1834 году, во время Калишских маневров, а не в период Отечественной войны 1812 г. Результаты работы могут быть использованы в подготовке к публикации сборников патриотических и солдатских песен. Область применения результатов - солдатская песня, военная история, сохранение культурного наследия, песенное искусство, история русского народа в контексте изучения песенного искусства. Метод исследования - поиск и изучение всех упоминаний песни в печатных источниках, аудио-визуальных исполнениях. Изучение вариационных разнообразий этой песни. Изучение существующих песенных солдатских сборников на русском и иностранных языках. Соблюдение хронологического порядка и опоры на исторически достоверные факты. Выводы: Старинная солдатская строевая песня "Взвейтесь, соколы, орлами" и сегодня является наиболее любимой и популярной среди военнослужащих. Песня имеет богатую историю, связанную с героизмом русского народа во время войн. Различные варианты песни с уверенностью позволяют указать на широту творческих поисков солдатских сочинителей. Песня актуальна и для современных творческих работников.
Культура и искусство, 2013-3
Черток М.Д. - К проблеме использования аутентичной военной музыки в фильмах об эпохе Отечественной войны 1812 года

DOI:
10.7256/2454-0625.2013.3.7691

Аннотация: Статья Михаила Чертока «К проблеме использования аутентичной военной музыки в фильмах об эпохе Отечественной войны 1812 года» преследует цель выявить, насколько точно создатели фильмов об Отечественной войне 1812 года следуют историческим данным о звучавшей на полях сражений музыке. В ходе работы были проанализированы художественные фильмы русских и зарубежных кинематографистов и выяснилось, что музыка, реально звучавшая в эпоху наполеоники на полях сражений, практически не используется сегодня ни отечественными, ни зарубежными кинематографистами. Исключение составляет лишь киноэпопея С. Бондарчука «Война и мир» 1965 года, где используются записи французского оркестра Республиканской гвардии под управлением русского эмигранта, племянника известного композитора, А.А. Скрябина. Объясняется это не только неосведомлённостью композиторов и звукорежиссёров, привлекаемых к созданию фильмов, но даже и отсутствием самой музыки в виде нот и описаний её в научных или мемуарных источниках. Статья представляет интерес для создателей фильмов, при озвучивании фильмов, а результатами её будет более строгое соответствие историческим фактам действие, отражаемое на киноэкране. Автор также делится своими результатами исследований по истории русской и мировой военной музыки, предлагая вниманию читателей свои труды: «Русский военный марш. К 100-летию марша «Прощание славянки», «Военные марши России. К 200-летию Отечественной войны 1812 года», «Сборник маршей всех полков гвардии А. Дерфельдта».
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"