Арктика и Антарктика - рубрика Климат Арктики и Антарктики
по
Арктика и Антарктика
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Online First Pre-Publication > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Редакционный совет > Редакция
Журналы индексируются
Реквизиты журнала
ГЛАВНАЯ > Журнал "Арктика и Антарктика" > Рубрика "Климат Арктики и Антарктики"
Климат Арктики и Антарктики
Чижова Ю.Н. - Влияние арктических воздушных масс на климатические условия периода снегонакопления в центре ЕТР c. 16-25

DOI:
10.7256/2453-8922.2021.1.35112

Аннотация: Предметом исследования данной статьи стало изучение влияния Арктики на климатические условия зимнего периода в центре Европейской территории России (г.Москва). В последние годы все актуальнее встает вопрос о связи между региональными климатическими условиями и такими глобальными циркуляционными паттернами, как Северо-Атлантическое колебание (САК) и Арктическое колебание (АК). На основе данных многолетних наблюдений за температурой и количеством осадков была рассмотрена связь этих показателей с индексами АК и САК. Для зимних месяцев периода 2014-2018 были восстановлены обратные траектории движения воздушных масс на каждую дату выпадения осадков с целью установления источников осадков. На примере Москвы установлено, что количество зимних осадков, формирующих снежный покров, не имеет связи ни с Северо-Атлантическим колебанием, ни с Арктическим колебанием. Московский регион находится на пересечении зон влияния положительных и отрицательных фаз обоих циклонических паттернов (АК и САК), определяющих погоду в Северном полушарии. Для зимних месяцев установлена корреляция между температурой приземного воздуха: для САК коэффициент r=0.72 и для АК r = 0.66 для периода 1966-2018 г. Зимние осадки в центре ЕТР в основном связаны с разгрузкой Атлантических воздушных масс, Арктические воздушные массы относительно редко вторгаются в Московский регион и приносят мало осадков (их вклад не превышает 12% от общего количества зимних осадков).
Казанцев В.С., Кривенок Л.А., Чербунина М.Ю., Котов П.И. - Эмиссия парниковых газов из природных экосистем Норильского промышленного района c. 19-41

DOI:
10.7256/2453-8922.2023.4.69058

EDN: IHJPRJ

Аннотация: В настоящей работе описаны результаты натурных измерений удельных потоков метана и углекислого газа из естественных и антропогенно-измененных экосистем, расположенных на территории Норильского промышленного района. Ранее подобные исследования на данной территории не проводились. Точки исследования располагаются в различных ландшафтных районах, определяемых по различным условиям формирования толщи многолетнемерзлых пород. Большая часть изучаемой территории располагается в пределах зоны преимущественно сплошного распространения многолетнемерзлых пород. Выделено 6 ландшафтных районов. Измерения удельных потоков метана и углекислого газа проводились на выбранных типичных для каждого района ключевых участках. При выборе точек проведения исследования принималось во внимание разнообразие условий, влияющих на эмиссии метана и углекислого газа. В первую очередь к ним относится тип почв (минеральные и болотные) и локальные условия увлажнения. Для измерения эмиссий метана и углекислого газа использовался метод темных статических камер. Измерения концентраций парниковых газов в камере проводились поточным газоанализатором Li-7810. Полученные результаты показывают значительную вариабельность эмиссии парниковых газов для различных типов экосистем. На минеральных почвах и сухих участках болотных ландшафтов фиксируется поглощение метана почвами. Положительные значения эмиссии метана характерны для обводнённых участков болотных экосистем и озёр с максимальными значениям в мочажинах. Удельные потоки метана варьируются от слабоотрицательных на сухих участках болот с медианой -0,026 мгСН4/м2/ч до эмиссии в 0,802 мгСН4/м2/ч (медиана для обводненных частей болотных экосистем). Удельные потоки углекислого газа обратно коррелируют с увлажненностью экосистем и имеют разброс значений от 51,6 мгСО2/м2/ч (медиана для озер) до 576 мгСО2/м2/ч (медиана для минеральных почв). Обнаружена средней силы корреляция между температурой приземного слоя воздуха и интенсивностью поглощения метана минеральными почвами. Распределения плотностей вероятности значений удельных потоков метана и углекислого газа имеют разные типы модальностей.
Землянскова А.А., Нестерова Н.В., Макарьева О.М. - Изменение ледового режима рек Северо–Востока России c. 20-33

DOI:
10.7256/2453-8922.2024.1.69791

EDN: DZOYRH

Аннотация: В экономическом развитии арктических регионов важную роль играет транспортное сообщение и обеспечение труднодоступных населенных пунктов и горнодобывающих предприятий. Зимой в качестве транспортных артерий используются зимники, режим их функционирования зависит от характеристик льда. Зимники оборудуют в России, Канаде, США, Финляндии, Китае. В связи с потеплением климата сроки формирования ледового покрова на реках сдвигаются на более поздние, а весной лед разрушается раньше. Это может сказаться на доставке жизненно важных грузов в отдаленные регионы. По последним прогнозам, предполагается, что тяжелые транспортные средства к концу XXI века не смогут пользоваться данным видом дорог. Цель исследования – анализ изменений характеристик речного ледового покрова рек Северо-Востока. Для этого был собран ряд данных за период 1940–2018 гг. о толщине ледяного покрова по 80 гидрологическим постам, расположенным в бассейнах рек Яна, Индигирка, Колыма, рек Чукотского полуострова и бассейна Охотского моря. Продолжительность непрерывного ряда составила от 2 до 67 лет. Для оценки использовались три статистических непараметрических критерия (Манна-Кендалла, Петтитта и Тейл-Сена). Рассматривались следующие характеристики: максимальная толщина льда и дата его образования, даты достижения толщины льда 60 и 90 см. За рассматриваемый период максимальная толщина льда сократилась в среднем на 40 см, при этом дата достижения максимальных значений остается практически неизменной. Срок формирования речного льда толщиной 60 и 90 см, необходимой для прохождения легкового и грузового транспорта, соответственно, сместился почти месяц. Дата начала ледостава наступает в среднем на 3–4 дня позже, а дата окончания ледостава раньше на 5–8 дней. В среднем продолжительность ледостава сократилась на 5–15 дней. Полученные результаты необходимо учитывать при составлении графика работы автозимников. Это особенно важно для регионов, где сообщение между населенными пунктами и горнодобывающими предприятиями возможно только по речным артериям.
Суркова Г.В., Крылов А.А. - Изменения средних и экстремальных скоростей ветра в Арктике в конце XXI века c. 26-36

DOI:
10.7256/2453-8922.2018.3.27395

Аннотация: Предметом исследования является современное состояние ветрового режима Арктики и его изменчивость в ответ на глобальное потепление климата. Анализ выполнен как для средних значений скорости ветра, так и для экстремально высоких, превышающих заданные пороговые величины, в современных условиях и в конце XXI века. Рассмотрена пространственно-временная изменчивость значений скорости ветра разной обеспеченности по территории Арктики для моделей климатической системы, принимавших участие в международном проекте CMIP5. Отдельное внимание уделено региональным особенностям климатического прогноза скорости ветра над морями Российской Арктики. Результаты получены по данным реанализа ERA-Interim и моделей климатической системы проекта CMIP5 для современного (эксперимент Historical) и прогнозируемого (эксперимент RCP8.5) климата. Основным результатом работы стали количественные оценки климатического прогноза средней и экстремальной скорости ветра в Арктике к 2100 г. при реализации сценария RCP8.5, подразумевающего наиболее активный рост температуры в течение XXI века. Получено, что при продолжающемся потеплении над большей частью Арктики тенденция роста не только средних, но и экстремальных значений скорости ветра характерна для большинства моделей климатической системы CMIP5. Уменьшение отмечается над большей частью севера Евразии, Гренландией, Северной Атлантикой, Норвежским морем, в то время как над остальной территорией Арктики отмечается увеличение средних и экстремальных скоростей ветра.
Суркова Г.В., Крылов А.А. - Изменение гидротермических климатических ресурсов Арктики на фоне потепления XXI века c. 47-61

DOI:
10.7256/2453-8922.2017.1.22265

Аннотация: Исследуется изменение климатических ресурсов (КР) Арктики на фоне прогнозируемого глобального потепления климата в XXI веке. Особое внимание уделяется таким показателям КР, которые рассчитываются на основе сведений о температуре и осадках. Подробно рассматриваются суточные экстремумы приземной температуры воздуха, годовые суммы температуры воздуха в различных диапазонах и продолжительность периодов с такой температурой, индекс потребления топлива, количество и вид атмосферных осадков, выпадающих при различной температуре воздуха, и число дней с такими осадками. Расчет КР выполнен на основе климатического прогноза ансамбля климатических моделей проекта CMIP5 для сценария RCP8.5. Для оценки КР использованы ежедневные модельные данные о температуре воздуха и суточной сумме осадков за период 1950-2100 гг. в широтной зоне 60-90 град. с.ш. Впервые получены результаты комплексного прогноза климатических ресурсов Арктики. Показано, что на фоне общего потепления отчетливо выражена пространственная неоднородность прогнозируемых аномалий КР. Наиболее выраженные изменения гидротермических КР к концу XXI века предполагаются над Северной Атлантикой, морями Западной Европы, Баренцевым, Чукотским морями. Наименьшие изменения КР можно ожидать над Гренландией.
Васильчук Ю.К. - Пространственно-временное распределение среднеянварских палеотемператур воздуха на территории Российской Арктики для периода 30-12 тыс. лет назад с высоким временным разрешением c. 86-103

DOI:
10.7256/2453-8922.2016.1.21310

Аннотация: Показано, что сингенетические ледяные жилы в едомных толщах активно формировались в северных Арктических районах в течение всего периода 30-12 тыс. лет назад. В едомных толщах различных регионов Российской Арктики возрастом 30-12 тыс. лет выполнен анализ достоверности радиоуглеродных датировок, позволивший надежно "привязать" изотопные диаграммы и выделить фрагменты с шагом 2-4 тыс. лет, датируемые временными интервалами 30-28, 24-22, 20-18, 16-12 тыс. лет. В работе выполнена верификация уравнения связывающего современные данных по росткам ледяных жил со среднеянварскими температурами. Осуществлена реконструкция зимних палеотемператур на основе распределения содержания тяжелого кислорода в позднеплейстоценовых повторно-жильных льдах в едомных толщах, датированных по радиоуглероду. Для временных интервалов 30-28, 24-22, 20-18, 16-12 тыс. лет построены новые карты распределения среднеянварских палеотемператур на территории Российской Арктики. Тенденции в распределении содержания тяжелого кислорода в ледяных жилах формировавшихся в течение всего периода 30-12 тыс. лет назад аналогичны современным, т.е. значения δ (содержание тяжелого кислорода относительно стандарта) становились в позднеплейстоценовых жилах более отрицательными при движении с запада на восток примерно на 8-10 ‰, в среднем составляя: в Западной Сибири –23, –25‰ (в современных жилах –17, –19‰), в Северной Якутии –31 до –33 ‰ (в современных жилах –25, –27‰); При дальнейшем продвижении на восток они повышались от –28, –31 ‰ в Северной Чукотке (в современных жилах –22, –27‰) и центральных районах Магаданской области, до –25 до –28 ‰ в Восточной Чукотке (в современных жилах –16, –20‰). Средние температуры января над Российской Арктикой были примерно на 8-12°C меньше, чем современные. В районах с изменяемыми климатическими условиями, такими как Чукотке, диапазон средних температур января был до 17-18°C меньше, чем в наше время.
Шестакова А.А. - Новоземельская бора: подветренные характеристики и структура натекающего потока c. 86-98

DOI:
10.7256/2453-8922.2016.2.21479

Аннотация: Новоземельская бора представляет собой сильный порывистый ветер, возникающий на западных склонах новоземельского хребта. Такие ветры относят к типу подветренных бурь, которые возникают при переваливании воздухом горных хребтов, они характеризуются усилением скорости ветра, резкими изменениями температуры воздуха и падением давления на подветренной стороне. Характер возмущений метеорологических полей на подветренной стороне определяется формой рельефа и параметрами натекающего на хребет потока. Поэтому в данной работе при изучении новоземельской боры особое внимание уделяется структуре натекающего (фонового) потока, а также гидродинамическим критериям частичного блокирования потока горами. На основе данных наблюдений и реанализа MERRA в работе проводится подробный анализ 12 эпизодов новоземельской боры. Для новоземельской боры выделена определенная термическая и ветровая структура натекающего потока - наличие слоя приподнятой инверсии, низкотропосферного струйного течения на высотах, близких к высоте хребта, обращения ветра с высотой. Также выявлено уменьшение частичного блокирования потока горами в моменты максимального развития боры. Показано, что скорость ветра при боре контролируется в первую очередь мезомасштабным барическим градиентом, который может возникать в результате распространения гравитационных волн над хребтом (волновое сопротивление). Также показано, что новозмельская бора в значительной мере схожа с новороссийской борой, а также с другими ветрами такого типа.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.