по
Архитектура и дизайн
12+
Меню журнала
> Архив номеров > Рубрики > О журнале > Авторы > О журнале > Требования к статьям > Порядок рецензирования статей > Рецензирование за 24 часа – как это возможно? > Ретракция статей > Этические принципы > Политика открытого доступа > Оплата за публикации в открытом доступе > Публикация за 72 часа: что это? > Политика авторских прав и лицензий > Политика цифрового хранения публикации > Политика идентификации статей > Политика проверки на плагиат > Редакция и редакционный совет > Политика издания
Журналы индексируются
Реквизиты журнала

ГЛАВНАЯ > Журнал "Архитектура и дизайн" > Рубрика "Методика образования"
Методика образования
Карпова ?.?. - Художественная инсталляция как средство формирования межпредметных связей в образовательном процессе для студентов дизайнеров среды c. 26-33

DOI:
10.7256/2585-7789.2018.2.27596

Аннотация: Предметом исследования является опыт внедрения инсталляций как результат межпредметного взаимодействия дисциплин в области образования дизайнера. Исследуются внутренние связи различных предметов курса, которые играют важную роль в формировании актуального художественного языка и организации сознания у будущего проектировщика. Предпринимается попытка провести анализ и выявить зоны влияния различных дисциплин. Так же происходит структурирование методологии развития целостного образа инсталляции, как способа синтеза различных дисциплин в единый целостный дизайн-продукт. Метод исследования строится на анализе двух реализованных студенческих инсталляций, где поэтапно раскрывается суть методических задач и их наглядная взаимосвязь при попытке достичь композиционной цельности. Научная новизна исследования заключается в осмыслении инсталляции в контексте учебного процесса, как поля пересечения разных областей искусства и науки. Следствием этого процесса стал синтезированный творческий подход, выходящий за рамки традиционных заданий в попытке изменить восприятие учебного процесса до более выразительных и актуальных формы творчества.
Покровская Н.В., Переятенец В.И. - Роль летней производственной практики по специальности «Графика» c. 34-45

DOI:
10.7256/2585-7789.2018.2.28260

Аннотация: Предметом исследования выступает методика преподавания в летней производственной практике по специальности «Графика» в художественном вузе. Особенностью проведения практики являются условия двухнедельного образовательного процесса, базирующегося в историко-культурной зоне, на территории музея в течении короткого, но насыщенного времени (86 учебных часа). В статье излагается суть методов работы, целей и задач, направленных на раскрытие творческого потенциала обучающегося в сжатые сроки. Метод исследования основан на форме собеседования с графиком-педагогом Переятенец В. И., анализе и результативной эффективности его методики. Научная новизна исследования выстраивается в выборе методических задач, учитывающих современные ритмы художественного процесса, помогающий мобилизовать творчество обучающегося. Мощным фактором воспитания остаётся сама личность педагога, накопленный им жизненный и творческий опыт, психолого-педагогические и предметные знания. В основе исследования рассматриваются совокупность принципов и приёмов работы, осуществляемых в художественной практике с 1990-х гг. Классические стандарты преподавания в художественном вузе дополняются информационными системами, помогающими обновить методы, приёмы и результаты определённого контингента студентов, которые чаще не имеют предварительной специальной подготовки. Художественное мышление прививается в образовательном процессе, на практике выстраиваются вопросы творческой дисциплины. Прямой диалог «учитель и ученик», групповой принцип работы, коллективная развеска (вернисаж) творческих работ составляют комплексный подход.
Карпова М.В. - Учебное экспресс-проектирование арт-объекта из стекла c. 46-53

DOI:
10.7256/2585-7789.2017.4.27132

Аннотация: Предметом исследования выступает методика преподавания дизайн-проектирования небольшого объекта из стекла для городской среды. При этом, особенностью являются условия образовательного процесса в российском художественном вузе с целевой аудиторией обучающихся стажеров-иностранцев в течение ограниченного периода времени, 72 учебных аудиторных часов. В работе последовательно изложена суть методических задач, направленных на раскрытие возможностей обучающихся, получение знаний и практических умений в создании объемно-пространственных объектов из заданного материала в сжатые сроки. Метод настоящего исследования основан на анализе результатов работ студентов, их результативности и эффективности данной методики. Научная новизна исследования заключается в поиске и выборе методических задач, которые могут быть решены студентами в условиях ограниченного срока обучения. Данное ограничение во времени созвучно с духом современного ритма творческого процесса, мобилизует и активизирует художественный потенциал студента-проектировщика для решения творческих задач.
Другие сайты издательства:
Официальный сайт издательства NotaBene / Aurora Group s.r.o.
Сайт исторического журнала "History Illustrated"